Сентябрь 12th, 2007 | 12:00 дп

Золотой Коран

  • Cаадат ДЖАФАРОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В Москве в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина прошла выставка «Золотой Коран». В ее организации и проведении приняли участие Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ, Федеральное агентство по культуре и кинематографии Российской Федерации, Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Институт востоковедения Российской академии наук, Российская компания «WT», при поддержке Совета муфтиев России, Организации «Исламская Конференция» (OIC), Арабской Лиги Образовательных, Культурных и Научных Организаций (ALECSO).

Впервые в России в одном из лучших музеев мира был представлен выполненный из золота Аu-999 «Золотой Коран». В России на Московском монетном дворе Министерства финансов по заказу российской компании WT была отчеканена первая из десяти копий рукописи VIII века «Коран Османа», которая представляет собой 162 пластины высшего в мире качества, выполненные из золота Аu-999. Комплект состоит из 163 страниц и изготавливался на специальном оборудовании с использованием новейших российских технологий монетного производства. Страница копии рукописи представляет собой выполненную из золота Аu-999 пластину размером 135x95x0,3 мм. Произведение искусства не имеет аналогов. На его изготовление старейшему в мире Московскому монетному двору Министерства финансов России потребовалось полтора года. Скопировать и подделать его невозможно. «…Вечный текст, увековеченный в благороднейшем материале, – чудо ювелирного искусства, образец высочайшего мастерства российских мастеров теперь сохранится навеки».
Оригинал древнейшей в мире рукописи Корана является собственностью России и находится в Санкт-Петербургском филиале Института востоковедения Российской академии наук. Петербургская рукопись VIII века «Коран Османа» опровергает самим своим существованием ряд западных гипотез, что полный текст Корана, который дошел до нас, возник не ранее IX века, и подтверждает мусульманское предание о ранней истории Священной книги. С точки зрения мусульман, это самый первый список Корана, с которого потом делались все последующие копии. Мусульмане верят, что это Коран, записанный во времена третьего праведного халифа Османа. По преданию, именно над этим списком он был убит заговорщиками, и на эти страницы пролилась его кровь. На страницах рукописи есть темные пятна со следами крови. Радиокарбонный анализ рукописи, проведенный в Голландии, позволяет сказать, что эта рукопись не младше II века хиджры, то есть относится к VIII–IX векам. На рубеже 70–80 годов в западной коранистике утвердилось мнение, что первый список появился только в III веке хиджры, то есть в X веке. Согласно мусульманской традиции, пророк Мухаммед надиктовывал тексты незадолго до своей смерти, собирая книгу.
По замыслу авторов, из десяти комплектов «Золотого Корана» два должны остаться в России. Компания планирует по окончании выставки просить президента Российской Федерации принять в дар один комплект. Второй комплект будет находиться в Институте востоковедения в Санкт-Петербурге. Другие предназначены для глав исламских государств.
Произведение, несомненно, будет внесено в Книгу рекордов Гиннесса.