Октябрь 18th, 2007 | 12:00 дп

Габала: аспект экономический

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Еще со времен подписания договора об аренде Россией территории РЛС идут шумные споры о необходимости ее нахождения на территории Азербайджана. Те скромные финансы, которые за это получает республика, едва ли могут быть реальным оправданием присутствия здесь ВС РФ. Хотя часть местного населения трудоустроена и имеет стабильные заработки, главное недовольство определенного контингента вызывает именно военно-стратегическая составляющая станции и возможность ее использования для довольно широкого спектра структур, нуждающихся в постоянной информации о состоянии и динамике военных комплексов стран, находящихся в Южном полушарии.

    Даже если учесть нынешнее состояние станции (с учетом амортизации), АР могла бы себе позволить полностью выкупить ее и дальше решить вопрос о предоставлении ее в аренду ВС РФ. Сравнивая экономические, финансовые и военно-стратегические дивиденды российской стороны от использования РЛС, можно просчитать стоимость единицы информации и ее совокупной массы (объема и количественно-качественной характеристики) в целевом назначении и сравнить экономическую эффективность ее использования с затратами на аренду. В этом случае затратный механизм будет не соизмерим с общими выгодами сторон. Информационная составляющая РЛС является главным продуктом данного комплекса и базовой финансово-экономической составляющей сотрудничества РФ и АР.
    Информация как товар в современном постиндустриальном обществе является весьма мощным инструментом в решении важнейших политических задач. Для АР интеграция в информационный сервис Габалинской РЛС совместно с РФ открывает нормальные партнерские перспективы.
    Как гласит британская поговорка – «…все страсти сводятся к деньгам…». Отношения РФ и АР по сотрудничеству и корпоративности использования Габалинской РЛС на сегодняшний день весьма перспективны и экономически оправданны, при условии аргументированного и грамотного (экономически и политически) построения отношений, особенно в свете последних событий, связанных с ПРО США в Европе.
    Безусловно, не надо забывать, что все указанные проблемы должны быть оптимизированы и взаимоувязаны с гуманитарными вопросами – интересами местного населения (особенно районов расположения РЛС), прежде всего в экологической составляющей; безопасностью и обороноспособностью всей Азербайджанской Республики и ее стратегических объектов; гарантиями со стороны всех участников проекта невмешательства во внутренние дела страны и неиспользования информации против интересов любого из участников проекта.
    Все вышесказанное отмечает не только экономическую значимость данного проекта для АР, равно как и для РФ, но для дальнейшего сотрудничества между обеими странами и без привлечения программы ПРО США будет иметь достаточно весомое влияние на все реализуемые политические и социально-экономические проекты и движения навстречу друг другу и в интересах экономики и политики этим стран.
    В настоящее время большинство тенденций сближения как лидеров, так и самих стран и их народов носит гипотетический характер, так как из 100% идей и различного рода планов реальное воплощение получает не более 3—4%. Обусловлена эта тенденция тем весомым фактором, что между этими странами нет реальной связки по глобальным, имеющим долгосрочно-стратегический характер и реально функционирующим объектам. Таким объектом для РФ и АР является Габалинская РЛС, причем имеющая в своем базисном развитии именно экономико-организационные и социально-экономические параметры, так как связана она с одной стороны с ВПК, с другой стороны – с конверсионно-практической реализацией.
    Указанное вселяет надежду, что не только наши лидеры, но и широкий круг общественности осознает реалии наших отношений и не будет «изобретать велосипед», а эффективно и с максимальной отдачей будет использовать имеющийся в руках потенциал.
     
     
    Наша справка об авторе
     
    Эльдар Абдулла-Заде, родился в г. Баку, 58 лет, окончил университет в г. Ленинграде, по профессии – экономист-управленец. Член Международной комиссии по устойчивому развитию экономических систем, эксперт-аналитик по проблемам экономического, социально-экономического и духовного развития в РФ, Закавказье и СНГ.