Октябрь 18th, 2007 | 12:00 дп

Хранитель традиций Баку

  • Ширин МАНАФОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Десятки газет написали в некрологах: «Азербайджанская наука понесла невосполнимую утрату. Этим летом ушел из жизни Агабек Султанов». Невосполнима утрата для всего общества – не только для науки. Сотни людей разных профессий, медиков и далеких от медицины людей отмечают громадную роль А.Султанова в их судьбе. Десятки специалистов утверждают, что психотерапия в Баку как-то не прижилась. Не стала заметным явлением. А на вопрос «А как же Агабек Султанов?» звучит ответ: «Так это – совсем другое дело». «А какое это дело?» – спросили мы у двух учеников А.Султанова, врачей-психиатров Солмаз Годжаевой и Валида Миркасимова.

Врач и социум
 
Агабек Ашумович был крайне необходим для всего нашего врачебного сообщества и для нормального самочувствия социума в целом. Думается, сказанное можно счесть лучшим комплиментом личности и врачу. Он блистательно доказал взаимосвязь этих двух понятий всей своей жизнью и 45-летней практикой. Он был лордом – хранителем традиций Баку. 
 
Потребность в таких людях
 
Агабек Ашумович сыграл большую роль в формировании сотен людей творческих профессий. Хотя не преподавал им и не был с ними знаком. Магия его громадного воздействия на бакинцев в том, что он был стильный человек.
На его лекции мечтали попасть актеры, писатели, физики, преподаватели. В 70–90 годах его лекции по психиатрии были самым мощным интеллектуальным явлением в Баку. Не просто глоток свежего воздуха в спертой атмосфере разрешенных компартией истин и доктрин, а именно явление. Дело даже не в том, что он был одним из лучших сексопатологов Союза. Он учил в науке мыслить самостоятельно и нетривиально. Сотни психиатров из десятков стран – ученики А.Султанова – говорят убежденно: мы благодарны учителю за мастерство и такт, с которыми он создавал из молодых людей психоаналитиков европейского уровня. И когда? В период застоя, в абсолютно закрытой атмосфере 80-х годов.
 
История
 
Родился в 1938 году в Баку. Окончив медицинский институт в 1960 году, был направлен в аспирантуру в Москву, защитил кандидатскую диссертацию в 1967 году. Спустя шесть лет защитил докторскую диссертацию в союзном НИИ судебной психиатрии имени профессора Сербского. Со временем стал главным психиатром страны, заслуженным деятелем науки, действительным членом Всемирной ассоциации психиатров, координатором психиатрии в Азербайджане, вице-президентом ассоциации психиатров страны по этике и защите прав душевнобольных. Более тридцати его работ, а было их около двухсот, опубликованы за границей, 23 раза участвовал в конференциях в Англии, Италии, Испании и других странах. Лауреат премий имени академика Мамедалиева и «Умай».
И самая главная премия его жизни – самый обаятельный бакинец.
 
Каким он был преподавателем
 
Многие его ученики сейчас читают лекции в вузах Израиля, США, Германии – и везде абсолютно агабековский стиль. Как в педагогической, так и в практической деятельности ученики подражают учителю. Никто этого не скрывает, ужасно гордятся, когда коллеги говорят: «ученик Агабека». Настолько это редко кому удается и насколько важно удостоиться похвалы учеников великого мастера. Все звания и регалии – ничто по сравнению с этим – «ученик Агабека».
 
Почему?
 
Сотни профи подражают культовым личностям: актерам, кинорежиссерам, телеведущим. В обществе всегда велика потребность в таких людях.
Лекции Агабека были уроками высшего мастерства. «Врачи и пациент должны создать общую тактику, – говорил он. – Совместных действий, иначе это встреча двух эгоцентриков».
Больные охотно шли на сотрудничество с ним, они ему интересны и что-то важное могут ему подсказать. В этом проявлялся великий дар врача. Он одинаково важен для больных и здоровых.
– Я жду от вас свершений и успехов, – говорил он ученикам.
И попробуйте разочаровать. Учитель пройдет мимо и едва кивнет головой – вы ему не интересны. А каждый из молодых ученых знает, как важно быть интересным своему учителю. Это – единственный шанс состояться в науке.
Есть ли такие ученые сейчас в городе? Они обязательно должны появиться. Уверены, они вырастут из команды Агабека Ашумовича.
 
Обществу нужны кумиры
 
Татьяна Агаева:
– Я присутствовала при беседе А.Султанова с одним маститым писателем, у которого он спросил: «Сколько у вас учеников?»
Писатель ответил, что этому научить нельзя, и учеников у него нет.
– Самая важная миссия творческого человека, писателя или ювелира, художника или гончара, – ответил А.Султанов – поощрять молодых. Без этого Баку, воспитавший десятки музыкантов, писателей и художников мирового класса, превратится в провинциальный городок с населением в три, пять или даже десять миллионов человек. Если в джазе дела пошли на поправку, появилась группа ярких талантов, то этого нельзя сказать о ряде других традиционно бакинских направлений.
– Согласен, – нехотя ответил маститый и сказал еще пару проходных фраз.
– Мы крайне необходимы детям в возрасте от пяти до пятнадцати лет, – терпеливо ответил Агабек Ашумович. – Веку высоких технологий нужна ранняя специализация. Если удастся выявить творческий потенциал в детском возрасте, то через 10–15 лет системной работы возможно появление мастера.
– Пример? – строптиво сказал маститый писатель.
– Ростропович, – рассмеялся Агабек Султанов. – Уже в пять лет мальчик знал направление специализации. Хан Шушинский, Бюль Бюль. Их успех – тоже плод ранней специализации, ранней диагностики таланта. Побеждает тот, кто рано диагностирован. Для будущего страны важно иметь школы ранней интеллектуальной диагностики детей. А вы говорите – этому нельзя научить.
Более чем врач, Агабек Ашумович был государственным человеком. Обществу необходимы носители знания о «производстве» выдающихся личностей. Такими были ушедшие от нас академик Азад Мирзаджанзаде и Агабек Султанов. Агабек Ашумович считал это такой же точной наукой, как биология или астрономия. Почему Баку был в 60–90 годы фабрикой звезд? Сотни причин, но они не изучены.
Говорят, природа отдыхает на детях талантливых людей, – говорил учитель. – Пусть. Наверстает на внуках. Сочетание наследственного фактора и средового воспитательного тренинга дает блестящие результаты. Воспитывайте не своих детей, а их друзей и родителей их друзей, и вы будете гордиться своими детьми.
Почему при изобилии школ с математическим или музыкальным уклоном, – спрашивал он, – нет школ с художественным уклоном, или историческим, или медицинским?
Агабек Султанов – настолько богатая и необходимая для здоровья города личность, что необходимо создание книги воспоминаний о великом ученом, преподавателе и хранителе традиций старого Баку. Ученый, педагог, общественный деятель. По всем трем направлениям наработанное А.Султановым должно быть зафиксировано – есть много открытий и много учеников.
Важнейший пост – хранитель истории и традиций Баку – пока пустует. А что может быть более актуальным для города ветров? Слишком огромен и разнообразен культурный пласт, им созданный и освоенный, чтобы позволить ему исчезнуть. Слишком огромна потребность общества в лидере-гуманитарии.
К нему прислушивались, как ни к одному деятелю науки и искусства. Например, его мысли о ранней специализации отразились в докладе Рамиза Мехтиева о стремлении нашей страны войти в сообщество креативных наций.
 
Его высказывания изучались
 
Это был фонтан свежих идей, и настолько влиятельный, насколько поразительна была подготовленность А.Султанова к вызовам XXI века. Это важнейший момент – в момент распада СССР в 90-х годах он был подготовлен к состоянию массового стресса и дезориентированности. Когда СССР рухнул, оказалось, что раненые – все. В девяностых он стал больше необходим здоровым, чем больным. Клиентура психотерапевтов – люди, желающие совершенствовать себя, у них есть на это ресурсы. Агабек Султанов – один из, быть может, единиц, кто наращивал ресурсы города в его самые трудные годы.
– Медицина, – считал он, – есть мастерство мобилизации ресурсов и организма и интеллекта. – Надо приходить к врачам, когда вы здоровы. Когда больны, уже поздно. Жить будете, да только все силы уйдут на поддержание жизни.
Свою миссию он видел в наращивании ресурсов индивидуума, общества в целом.
 
Мастер был остроумен и ярок
 
Агабек Султанов сделал для Баку великую вещь – он сам есть абсолютное доказательство аксиомы о том, что все кумиры, звезды, лидеры, богема, элита и просто властители дум, если хотят таковыми выглядеть, должны быть прежде всего обаятельными.
Старый Баку уходит, новый так и не рождается. Ни в муках, ни без оных. Говорят и пишут о том, что общество и элита дезориентированы. Он был нужен и тем, и другим. Как он понимал свою миссию и как ее выполнял – это и наука, и искусство, и магия.
В чем секрет обаяния Агабека Султанова? В вере в нас. Его слушали как зачарованные. На ваших глазах рождается мысль, факты обнажают свою внутреннюю логику. Вы наблюдаете не просто нашпигованного информацией лектора, собрание сочинений каких-то авторов, а личность, захватывающую аудиторию своей жаждой проникновения в тему, точного и окончательного слова.
Конференция в Тбилиси: ученый по фамилии Лернер начал свой доклад со слов «Я как бывший тбилисец…». На что психиатр Миранидзе отпарировал: «Бывших тбилисцев, как и бывших сенбернаров, не бывает». Смешок в зале. Через день ситуация повторилась. Ученый из Москвы сказал: «Я как бывший бакинец», на что Агабек Ашумович ответил: «Бывшие бакинцы – такой же нонсенс, как греческая античность или египетская. Давайте хотя бы ренессанс не национализировать. Античность – одна на всех».
Бурные аплодисменты…