Октябрь 18th, 2007 | 12:00 дп

Караван продолжает движение

  • Афранд ДАШДАМИРОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

18 октября – День государственной независимости Азербайджанской Республики, преемницы Азербайджанской Демократической Республики (1918–1920 гг.) и Азербайджанской Советской Социалистической Республики (1920–1991 гг.). Хотя последняя идеологически отрицала первую, обе они стали крупнейшими историческими вехами на пути обретения Азербайджаном в 1991 году государственной самостоятельности и реального суверенитета. С этого момента начался отсчет новейшей истории страны – созидания современной азербайджанской политической нации, политико-правовых механизмов саморазвития азербайджанского государства, глубокой модернизации общества.

«В принципе, – отмечает президент АР Ильхам Алиев, – процесс становления государственности во всех странах постсоветского пространства уже завершен… И теперь уже не верно называть их «новообразованными» государствами, так как это уже сложившиеся на собственной основе современные государства», – считает президент Азербайджана. Следовательно, Азербайджанская Республика обладает не только вновь созданной социально-экономической, но и политической, социальной, идеологической, моральной базой. Вопрос теперь в том, чтобы эти основания были способны обеспечить полнокровную жизнедеятельность государства и служить динамичному развитию общества и личности в жестких конкурентных условиях современного мира. Чтобы они были адекватны своеобразию, противоречиям и вызовам нынешнего геополитического положения АР, и не только в смысле национальной безопасности, но и национальной идентичности соотечественников.
Государственную независимость Азербайджан приобрел, как известно, в условиях затяжного политического кризиса. Наши недоброжелатели за рубежом настойчиво относили Азербайджанскую Республику к категории «несостоявшихся государств», неких «мини-империй», якобы угнетающих национальные меньшинства и неспособных на самостоятельное, стабильное существование. Однако стране удалось ценой значительных усилий и немалых потерь в течение первого десятилетия своей драматичной истории утвердиться в качестве дееспособного государства, занявшего прочное место на геополитической карте мира. Достигнутое под руководством президента Г.А.Алиева укрепление государственных начал, вертикали власти, высокий уровень общественно-политической стабильности позволили провести в стране значительные экономические преобразования, придать высокую динамику социально-экономическому развитию, восстановить внутреннее этнополитическое равновесие.
Сегодня темпы экономического роста Азербайджана – самые рекордные в мире. Ежегодно страна растет на треть. Локомотив роста экономики – нефтяная промышленность – успешно справляется со своей задачей: приносить государству благосостояние, которое можно эффективно использовать для вложений в другие отрасли экономики, в создание современнейшей инфраструктуры.
По итогам текущего 2007-го планка добычи нефти значительно превысит уровень в 40 млн тонн. В начале 90-х годов прошлого века об этом можно было только мечтать.
Нефтяные деньги уже давно работают на страну. На эти средства были построены новые благоустроенные поселки для беженцев и вынужденных переселенцев, пострадавших в результате нагорно-карабахского конфликта. В государстве, обладающем широкими возможностями, к концу 2008 года не должно остаться бедных и обездоленных – таковы установки президента АР.
Среди бесспорных обретений постсоветского периода – практически полная свобода выражения национальной (этнокультурной) самобытности народа во всех сферах духовной и социальной жизни. Восстановлена свобода вероисповедания, стали возрождаться традиции исламской культуры, возвращаются многие традиции и ценности исторического наследия.
Парадоксы политической истории: народы мира развиваются на основе достижений прошлого и в то же время – вопреки ему. Советская власть многое дала азербайджанскому народу, как и всем другим народам Союза. Но и немало отняла – во многих отношениях. И только теперь азербайджанский народ, подобно своим бывшим соседям по общей «советской квартире», получил возможность обустраивать свою жизнь в соответствии с собственными национальными интересами, стал по своему выбору выстраивать равноправные отношения с внешним миром. По крупицам собирая утраченное историческое, духовное, политическое наследие, восстанавливая то, что еще можно восстановить. При этом в ряде случаев азербайджанцы открывают для себя немало исторических тайников трагедий предыдущих поколений, заново их переживая, осмысливая и оценивая. Иначе говоря, идет сложнейший, тончайший, трудный процесс самопознания, преобразования, обновления страны и национальной идентичности. Он проходит во внутренней борьбе различных социально-политических сил и тенденций; в жестком противостоянии внешним вызовам, направленным не только на территориальное расчленение республики, но и на фальсификацию исторического наследия, исторических корней азербайджанской нации. Чтобы оправдать свои противоправные территориальные притязания и агрессию, Армения в течение многих лет – еще задолго до 1988 г. – ведет полномасштабную информационную войну, основное содержание которой – отрицание места и роли азербайджанской нации в истории и геополитике региона. Вынуждая азербайджанскую сторону отвечать тем же.
Наряду со своими «местными» пропагандистскими силами армянская сторона в свои акции вовлекает немало добровольцев со стороны. Это довольно пестрая, специфическая публика, среди которой преимущественно малоизвестные или вовсе неизвестные авторы – ландскнехты пера и фальсификаций. Но в последние годы среди добровольцев антиазербайджанского идеологического фронта стали появляться своего рода «тяжеловесы» – известные российские авторы, пользующиеся репутацией ученых, специалистов, аналитиков и т.п. Сильно не утруждая себя интеллектуально, они, как правило, взяв на вооружение созданные армянскими коллегами готовые, давно отработанные антиазербайджанские пропагандистские клише на политические, исторические и т.п. темы, при помощи стилистических и терминологических ухищрений преподносят их читателям в виде очередной порции черного «пиара».
Новым свидетельством сказанного стала публикация известного российского политолога в выходящей в России армянской газете «Ноев ковчег». Статья посвящена 16-й годовщине независимости Азербайджанской Республики. Ее автор Сергей Маркедонов. И написана она именно так, как обычно пишет об Азербайджане эта газета, – недоброжелательно и необъективно. Ни одной свежей мысли, новизна только в том, в какие слова они облекаются.
…Если не считать ерничанья по поводу того, что «верность идеям Маркса–Ленина» не помешала выходу Г.Алиева из КПСС. А все остальное в основном касается карабахской проблемы. Но это тысячекратно пережеванные «любимые» армянские мифологемы. К примеру, Маркедонов пишет: «Установление границ советского Азербайджана в 1921 году в дальнейшем определило представления его элиты о естественных границах этого образования». Автор этой цитаты, естественно, истории Азербайджана не изучал и, видимо, не ставил перед собой такой задачи. Но ни азербайджанская элита, ни азербайджанский народ в целом не страдают историческим беспамятством. А вот из истории Российской империи нетрудно узнать о тех соглашениях царских военачальников с владетельными азербайджанскими ханами, которые определяли практическую форму перехода ханств Северного Азербайджана, среди них и Карабахского ханства во главе с Ибрагим Халил ханом, в подданство Российскому императору вместе со всеми землями и жившими на них людьми.
Автор пишет, что «за лидеров АДР работу по собиранию земель» выполнили российские большевики. Но в их руках была вся полнота военно-политической власти в регионе, опираясь на которую они и «определяли границы советского Азербайджана». В том-то и дело, это были границы тех азербайджанских ханств, которые как раз предопределили общие границы Северного Азербайджана. Именно в этом, помимо всего прочего, великая историческая заслуга АДР, без которой не было бы, возможно, и советского Азербайджана в статусе союзной республики. Советская Армения, скроенная из территорий Ереванского и Нахичеванского ханств, при других исторических обстоятельствах использовала бы любую возможность себе на пользу.
…Без знания реальной истории, а не ее недобросовестных интерпретаций, не следует вторгаться в сложные и щепетильные проблемы. Некомпетентность оборачивается конфузом. Давая информацию, рассуждая об острых территориально-политических проблемах, легко попасть впросак. Подобно автору публикации в «Литературной газете» Александру Хорту, принявшему со слов З.Балаяна – одного из лидеров «подпольного движения» за присоединение Нагорного Карабаха к Армении» (см. книгу В.Кривопускова «Мятежный Карабах») ложь за истину о Шуше как якобы «древней армянской столице», тогда как Шуша строилась и возвышалась карабахским Ибрагим ханом.
Поднятые нами вопросы кому-то могут показаться неактуальными, отвлеченными. Но они проецируются с проармянских позиций на современные геополитические реалии Южного Кавказа и независимого Азербайджана, а это уже не досужие разговоры. Поэтому мы продолжим данную тему в следующих номерах «АК».