Октябрь 18th, 2007 | 12:00 дп

Квоты сократят?

  • Евгений КРИШТАЛЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Москва старается не упустить инициативу на рынке труда и предлагает все новые пути контроля над миграционными потоками. Один из предложенных вариантов – усечение почти в три раза квот на работу для иностранцев. Это вызывает разные суждения и прогнозы. Именно эта проблематика стала основной темой обсуждения на общемосковской конференции, посвященной проблемам трудоустройства мигрантов, прошедшей в конце сентября в Доме предпринимателя. Активное участие в подготовке и проведении мероприятия принял и Всероссийский Азербайджанский Конгресс.

Конференция собрала более 500 человек, включая руководителей департаментов Москвы, Федеральной миграционной службы, ГУВД Москвы, московских профсоюзов, руководителей предприятий и объединений. На ней были подведены промежуточные итоги исполнения новой миграционной политики.
Число нелегальных мигрантов уменьшилось. По словам председателя Комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Алексея Александрова, если раньше на одного легально зарегистрированного рабочего приходилось 10 нелегалов, то сейчас – всего 2–3 человека. Всего же по России за 8 месяцев текущего года поставлено на миграционный учет в России более 5 млн иностранцев, что в два раза превышает показатель за весь предшествующий год. За 8 месяцев с начала года в стране выдано 1,7 млн разрешений на работу. Это в два раза больше, чем в прошлом году.
Однако с учетом того, что разрешение на работу получить проще, многие, зарегистрировавшись в Москве, продолжают искать работу по нелегальным каналам. Как и ожидалось, одним из дискуссионных вопросов стало возможное урезание квот, планируемое руководством Москвы на 2008 год. В текущем году Москве было выделено 800 тысяч квот. Однако востребованными оказались только 500 тысяч.
Как сказал Александров, в Москве «потерялись» примерно 350 тысяч трудовых мигрантов, поскольку от работодателей было получено лишь 150 тысяч уведомлений о поступлении мигрантов на работу. В результате этого правительство Москвы и будет рассматривать возможность втрое сократить квоты.
В проекте трехлетней миграционной программы, разработанной столичными властями, планируется уже в следующем году выдать 250 тысяч разрешений для граждан тех стран, с которыми у России безвизовые отношения, и 50 тысяч – для граждан «визовых» стран. Однако окончательное решение по этому вопросу не принято.
Выступивший на конференции заместитель директора ФМС Вячеслав Поставнин отметил важность создания миграционного терминала, в котором предлагается одновременно выдавать разрешения на работу, медицинское обследование и получение жилья мигрантам.
Кроме того, в планах столичных властей стоит создание единого банка данных, в который поступали бы все сведения по иностранным рабочим. Намечено активное взаимодействие с пограничными структурами, которые первыми фиксируют всех въезжающих на территорию России.
По признанию выступавших, квота не является надежным источником регулирования миграционных потоков, и надо применять дополнительные меры, в частности наладить взаимодействие и координацию всех структур, отслеживающих пути следования иностранцев. Планируемая единая база данных будет вмещать в себя сведения обо всех перемещениях мигрантов, а определяющим элементом ее станет номер миграционной карточки.
На конференции прозвучали также мысли о необходимости начинать отбор мигрантов, необходимых России, прямо «на местах», то есть в стране их постоянного проживания. По словам Александрова, «должен ехать не тот, кто хочет, а тот, кто нужен Москве». Отбирать будущих работников планируется по критериям специальности, навыков, пола, возраста и других факторов.
Подобная работа, по словам зампреда Комитета межрегиональных связей и национальной политики Александра Назарова, уже ведется. Соответствующие договоренности у Москвы есть с Таджикистаном, планируется подписание аналогичных соглашений и с другими республиками Средней Азии. Чиновник отметил хорошее взаимодействие с азербайджанской диаспорой и, в частности, со Всероссийским Азербайджанским Конгрессом, который не так давно подписал соглашение о сотрудничестве.
В то же время, по мнению Назарова, Москве надо переходить на внутренние возможности столицы – сокращать количество работающих мигрантов за счет привлечение местной рабочей силы. «Дешевая рабочая сила «убивает» рынок, зачастую криминализирует его. Необходимо принимать антидемпинговые законы, штрафующие работодателей, сознательно занижающих зарплаты для привлечения более доступного труда иностранцев», – считает зампред комитета.
Для мигрантов, которые нужны Москве и России, должны быть созданы нормальные условия труда. Миграционные терминалы должны оказывать комплексные услуги и вытеснить существующие сейчас посреднические, зачастую нелегальные и мошеннические структуры, оказывающие услуги по выдаче разрешений и медицинских справок. ФМС выступает за создание механизма, который бы защищал права трудовых мигрантов.
Судя по итогам конференции, будущий год не сулит легкой жизни мигрантам. Российские власти постараются исправить ошибки нововведений года нынешнего, однако при этом никто не застрахован от новых неверных шагов. Наиболее четкую картину представят все же программы по миграции и национальной политике, которые намерено принять московское правительство. Ждать их осталось недолго.