Октябрь 18th, 2007 | 12:00 дп

Мася

  • Гюльнара АЛАИ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

– Мася, мася1… Тома, ты что, совсем плохо слышишь, я тебя уже полчаса зову. – Искендер, разомлевший от вкусного ужина, настроен благодушно. – Мася, иди, телевизор вместе посмотрим, клянусь могилой твоей мамы, ни разу на футбол не переключу. Вместе новых эстрадных звездочек смотреть будем. Слушай, Том, как у них получается, все в последнее время такими красотками стали, просто маси?!

– Нет, нет и еще раз нет, – получив удар по голове подушкой, пущенной Томой с неженской силой и меткостью, достойной золотой олимпийской медали вкупе с денежным призом, разумеется, Искендер подскочил на диване. – Клянусь здоровьем своего папы, Абульфаз киши, мася ты одна! Остальные все кикиморы, каких свет не видывал. Ты думаешь, я не знаю, что это они от пластических операций такие красивые. А ты у меня от природы мася!
– То-то же, а то я и сама могу, кому надо пластическую операцию сделать, – удовлетворенно проворковала глухим басом, Тамила, опускаясь в кресло.
– Мася, пультик возьми, тебе лучше знать, где что интересного показывают, – продолжал подлизываться Искендер,– а что ты там так долго делала?
– Геродота читала, – сказала, как ножом отрезала, Тамила.
Выстроив скорбным домиком бровки, Искендер обиженно замолчал. Кресло он при этом отодвинул на разумно безопасное расстояние. Хотя каждый, знающий ревнивый характер Тамилы, сказал бы, что даже неблизкая планета Марс вряд ли стала бы Искендеру надежным укрытием от Томиного гнева.
Спрашиваете, чего Искендер испугался? Так он ведь тоже Геродота – историка читал. Для тех, кто не читал, пересказываю. Людям всегда жилось неспокойно. Все им мало было. Только одна страна другую после кровопролитной войны поработит, как тут же появлялись всякие сказочники, которые правителям нашептывали – а у соседей-то и коровы медом доятся, и куры алмазами несутся. И все по новой начиналось.
Но шли эти войны как-то очень непрофессионально. Соберет какой-нибудь сорвиголова шайку и давай соседей мучить. Пока не появился на свет маленький Кир, второй по счету. С первым, говорят, мало чего интересного происходило, а вот второй напортачил так, что никаким соседям мало не показалось. Да что соседям?! Не зря ж его в детстве «сыном спако», то есть собачьим сыном, прозвали, когда он во главе таких же, как сам, маленьких бандитов на окрестности ужас наводил. Когда он подрос и все земли от Каспийского моря до западных до окраин себе присвоил, уже придумали, что его просто женщина такая вскормила, которую по-мидийски Спако звали, собака то есть. А сам он неузнанный царский сын! Еще бы! Он к тому времени Персидскую империю создал! Попробовал бы кто-нибудь его собачью кличку вспомнить!
Но я не просто так про его детство вам рассказала. Так вот, уже в ту пору, когда его так неприглядно называли, маленький Кир, рубя своей деревянной шашкой камыши, ввел, говорят, в армии своих подчиненных строгое разделение по родам войск. И не менее строгую субординацию. Что и позволило ему в дальнейшем создать настоящую армию со вполне современным делением. Единственное, чего не учел горемыка, – он в свою детскую шайку девчонок не брал! Вот на этом и споткнулся.
Жила по соседству с Киром, через шумную речку Аракс2, вдовая царица Тамирис. Народу ее даже хлеб был не нужен, столько в Араксе рыбы было, всем хватало. И зверья вокруг столько ходило, что ткани не нужны были – все одевались в кожаную одежду (нас, азербайджанцев, до сих пор в любой толпе по любви к кожаным вещам узнают!). Так вот, когда Кир все, что можно было и нельзя по всему миру завоевал, решил он к Тамирис посвататься. А Тамирис-то женщина мудрая была. Ответила она Кировым «элчи»3:
– Ему не я, а земли мои нужны. Нет, ребята, оставьте нас в покое. Живем мы тихо, рыбку свою кушая. И вы ешьте, что Бог послал.
Но Кир-то неугомонный был. Начал он через Аракс мост строить. Тамирис, видя такое нахальство, снова ему спокойно сказала:
– Не надо, дорогой, мост строить, в гости по нему нам друг к другу никогда не ходить, не старайся. А хочешь на мои земли перебраться, так перебирайся. Я отойду на три дня пути, а ты заходи, коли так приспичило. А если зайдешь, потом не обижайся! В твоей крови тебя же утоплю!
Эх, нашему бы Искендеру на несколько тысяч лет раньше родиться и у Кира советником вместо Креза4 быть. Он бы ему рассказал, как с нашими «масями» шутки плохи. «Масей»-то у нашего народа рыбку тогда называли, а Тамирисин народ «массагетами». Рыбоедами, то есть. Короче говоря, землячка наша, тихая женщина Тамирис, после успешно проведенной боевой операции заставила на поле боя среди убитых врагов непонятливого Кира отыскать. Головку ему, мертвому, отрубить. И в бурдюке с его же собственной кровушкой утопить. А там уже и до конца Персидской империи дело дошло. Вот и Искендер знает, Тома что обещает, обязательно выполняет!
 
 
1 Мася – ласковое, фривольное обращение к девушке.
2 Аракс – река разделяющая Азербайджанскую
Республику с Южным Азербайджаном.
3 Элчи – сваты (азерб.).
4 Плененный Киром Крез, правитель, знаменитый своим богатством и любовью к роскоши, стал его советником.