Октябрь 18th, 2007 | 12:00 дп

Москве нужны рабочие руки

  • Евгений КРИШТАЛЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В материале «Квоты сократят?» речь о том, что предстоит сделать. В этой корреспонденции – о том, что уже конкретно делается. О ярмарках вакансий, которые регулярно проводят различные подразделения московского правительства и префектуры в округах.

Наиболее активно и эффективно на этом поле работает недавно созданное Государственное учреждение «Межрегиональный информационно-деловой центр» (ГУ МИДЦ), относящееся к Комитету межрегиональных связей и национальной политики Москвы.
В Центральном доме предпринимателя 19 сентября состоялась очередная ярмарка вакансий для жителей Москвы и мигрантов, имеющих законные основания пребывания в Российской Федерации. Впервые в совместной организации трудовой биржи принял участие Всероссийский Азербайджанский Конгресс (ВАК).
Свои возможности по трудоустройству представили свыше 60 компаний, фирм и предприятий. Общее же число вакансий насчитывало десятки тысяч. Только предприятия Мосгортранса выставили более 5 тысяч заявок на персонал. Новых сотрудников искали фирмы, компании, разные предприятия нуждающиеся как в квалифицированной, так и неквалифицированной рабочей силе. Среди самых востребованных все строительные специальности, сварщики, крановщики, экскаваторщики, а также инженеры, водители, кондитеры, повара и целый перечень других профессий.
По словам первого заместителя генерального директора ГУ МИДЦ Семена Окунева, нынешняя ярмарка стала хорошим примером сотрудничества с азербайджанской диаспорной организацией.
Напомним, что в начале сентября ГУ МИДЦ и Московское региональное отделение ВАК подписали соглашение о сотрудничестве. По мнению главы МРО ВАК Ильгара Гаджиева, такая форма работы с мигрантами и привлечения трудовых ресурсов чрезвычайно перспективна, поскольку позволяет собрать воедино и работодателей, и претендентов. «Для тех, кто действительно хочет найти работу, это 100-процентный шанс реализовать свои желания, при наличии определенных навыков гарантировано получить высокооплачиваемое место», – уверен глава московского отделения ВАК.
Стоит отметить, что средняя зарплата, предлагавшаяся претендентам, составляла 15–20 тысяч рублей, но были и предложения, превышавшие 40 и даже 50 тысяч. Практически все работодатели четко фиксировали зарплатные суммы, что позволяло хорошо ориентироваться в поисках наиболее выгодного предложения.
Как заявил в интервью газете «Азербайджанский Конгресс» Семен Окунев, в распоряжении ГУ МИДЦ имеется обширная база данных по вакансиям, которые могут быть предложены, в том числе и мигрантам. «У каждого претендента на работу есть возможность выбора. Более того, оформление в фирму, компанию или предприятие может состояться прямо на самой ярмарке», – подчеркнул замглавы ГУ МИДЦ.
Условия для найма достаточно прозрачны – для российских граждан это паспорт и трудовая книжка. Для граждан других стран условия несколько жестче – им необходимо также разрешение на работу, которое можно получить в органах ФМС. Кстати, специалисты Центра, работающие в тесной связке с этой госструктурой, оказывают консультации и по этим вопросам.
Соискатели рабочих мест могут воспользоваться и горячей линией, работающей при ГУ МИДЦ, – 291-12-61. Работодатели еженедельно приходят на бесплатные семинары, где их консультируют о правилах работы на рынке рабочей силы, легальных способах найма иностранцев и прочих аспектах в этой сфере.
По словам исполнительного директора ВАК Эльдара Кулиева, подобные ярмарки с участием азербайджанской диаспоры будут продолжены. Согласно планам ГУ МИДЦ до конца года пройдет еще несколько ярмарок, информация о проведении которых будет помещена на страницах газеты «Азербайджанский Конгресс». Как сообщили в ГУ МИДЦ, до конца года планируется провести еще две такие биржи труда.