Октябрь 18th, 2007 | 12:00 дп

На волне нефтяного бума

  • Азер АЛИЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В истории каждого города, каждой эпохи существуют имена, без которых ни этот город, ни сама эпоха попросту немыслимы. И как бы ни пытались вытравить эти имена из памяти людей, история возвращает их нам спустя многие десятилетия. Есть хорошая древняя мудрость, гласящая, что люди, забывшие свое прошлое, теряют свое будущее.

Начало прошедшего столетия характеризовалось беспрецедентным индустриальным подъемом и развитием Баку. Знаменитый «нефтяной бум» вихрем ворвался в жизнь средневекового города, преобразив его в мощный промышленный центр и породив целую плеяду удивительных людей – знаменитых бакинских нефтепромышленников.
Бакинцев, любящих историю своего города, не удивишь именами Исабека Абдул Саламбек оглы Гаджинского, Ага Шамси Ассадуллаева, Гаджи Зейналабдина Тагиева, Ага Муса Нагиева, Муртуза Мухтарова и их жен, которые оставили глубокий след в жизни Баку своими благородными деяниями на благо образования, здравоохранения и культуры.
Цель описания жизни и деятельности упомянутых великих сынов азербайджанского народа – ознакомить азербайджанцев, проживающих в России, их детей и внуков с историческими корнями своего народа и города.
Имя человека, о котором пойдет речь в первой публикации, бакинцы всегда произносят не иначе как с огромным уважением – Исабек Абдул Саламбек оглы Гаджинский.
В самом центре города рядом с Девичьей башней высится красивое старинное здание, привлекающее внимание своей необычной архитектурой римско-готического стиля. Этот великолепный шедевр архитектуры в начале прошлого века построил известный азербайджанский меценат Исабек Абдул Саламбек оглы Гаджинский.
Он получил великолепное домашнее образование, владел несколькими иностранными языками, включая фарси и турецкий. Овладев премудростями самых различных наук, он в скором времени начал умело управлять огромной промышленной империей. Для того чтобы наглядно представить ее размеры, приведем выдержки из архивных данных:
«Исабек Гаджинский владел керосиновым заводом в Черном городе, нефтяными промыслами на Апшероне, на полуострове Челикен в Туркмении рыбными промыслами. У него были пять каменных домов в Баку, дача в Мардакянах. Был председателем правления нефтепромышленников торгового общества «Гаджинский – Баку».
За заслуги перед Отечеством был награжден двумя орденами Святого Станислава и Святой Анны, а также большой Золотой медалью на Андреевской ленте. Исабек Гаджинский за большие заслуги перед отечеством вошел в книгу «300-летие дома Романовых». Русское правительство удостоило его почетным званием – купец первой гильдии».
В 45-летнем возрасте общественность Баку выбирает его мировым судьей. Слова присяги при вступлении в должность мирового судьи гласят: «Обещаю и клянусь перед святым Кораном исполнять свято законы, творить суд по чистой совести, памятую, что я во всем должен буду дать ответ перед законом и перед Богом на страшном суде Его, и в удостоверении сего целую Коран. Аминь!».
Исабек Гаджинский был известен в Азербайджане не только как промышленник и мировой судья. Его имя часто упоминалось в связи с благотворительной деятельностью. Он хорошо понимал, что подрастающее поколение – это залог будущего государства. Благодаря его поддержке 25 азербайджанцев из беднейших слоев получили образование в России, а самые достойные продолжили образование во Франции и Германии.
24 мая 1910 года наместник царя на Кавказе утвердил Гаджинского почетным попечителем Первой Бакинской мужской гимназии. И уже 12 июля 1913 года директор гимназии писал: «Сегодня исполнилось четыре года, как господин Гаджинский, заботясь об улучшении средств гимназии, добровольно увеличил взнос до 10 000 золотых рублей (вместо обещанных 800 рублей), затем внес еще 1000 рублей на приобретение синематографа и 13 000 рублей – на приобретение дачи для гимназии в районе Кавказских Минеральных Вод.
Большое впечатление произвели на И.Гаджинского события, произошедшие в Баку 31 марта 1918 года, когда в результате армяно-азербайджанского конфликта были захвачены в плен многие известные городские промышленники. Невероятными усилиями ему удалось освободить их.
Но все случившееся сильно подорвало здоровье И.Гаджинского, и 12 апреля 1918 года его не стало. Жена – Хейранса ханум, его трое сыновей и дочь остались сиротами.
В супруги нефтепромышленник выбрал красавицу Хейрансу ханум и через этот брак породнился с Зейналабдином Тагиевым, поскольку брат Хейрансы ханум был женат на дочери Зейналабдина Тагиева. Шурин Гаджинского был сподвижником и учеником Дмитрия Менделеева и принял участие в составлении знаменитой таблицы химика.
В семье И.Гаджинского росли трое сыновей и дочь. Два сына окончили Санкт-Петербургский университет. Старший – Садых бек – юрфак, средний – Ахмед бек – физико-математический факультет, средний Али бек окончил лицей. Дочь, Беюк ханум, родилась, когда родители были уже в возрасте.
Садых бек был очень аккуратным, интеллигентным и пунктуальным человеком. К сожалению, он умер в молодом возрасте во Франции и после себя не оставил потомства.
Средний сын – Ахмед бек – обладал хорошим вкусом, и именно ему принадлежала идея пригласить итальянских мастеров для строительства дома-красавца на набережной Баку.
Младший брат Али бек умер рано, также не оставив после себя никого.
После смерти отца братья засобирались во Францию. Дочь Беюк ханум отказалась ехать с ними: не хотела оставлять престарелую мать. В один из дней пришли «люди в матросской форме и выгнали Хейрансу ханум на улицу. Женщины поехали на дачу в Мардакяны, пока новая власть не экспроприировала и ее. Сейчас это санаторий лечкомиссии. Потом женщины ютились по родственникам.
То, что Хейранса ханум – жена, а Беюк ханум – дочь миллионера, приходилось тщательно скрывать. Вскоре дочь вышла замуж и стала Алиевой. Беюк ханум иногда, через третьих лиц, получала письма от братьев и, читая их, плакала.
В новой семье Беюк ханум родилось четыре дочери – Тамурис, Замира, Мехрангиз и Гюльнара. Все они получили высшее образование.
Спустя много лет сестры пытались хоть что-нибудь узнать о судьбе братьев, но, увы, судьба безжалостно оборвала все концы.
Сегодня четыре внучки И.Гаджинского и их дети являются реальными продолжателями древнего рода и наследниками состояния. Дело в том, что вклады И.Гаджинского в Русско-Азиатском и Санкт-Петербургском банках составляли огромную сумму (в сегодняшних ценах примерно 80 млн долларов) и находились на депозитах под 31,2% годовых. Если эту сумму помножить хотя бы на скромные 10–12%, то общая сумма вытягивает почти на миллиард.
Потомки И.Гаджинского, впрочем, так и не сумели добиться установления мемориальной доски на одном из пяти домов мецената.
Коллектив санатория 4-го Управления Минздрава (бывшая дача И.Гаджинского) обратился к министру здравоохранения о присвоении санаторию имени Исабека Гаджинского. Но на просьбу врачей пока никак не отреагировали.
Увековечить имя патриота, мецената, чье имя золотыми буквами вписано в энциклопедию нашего государства, необходимо для памяти потомков.