Октябрь 18th, 2007 | 12:00 дп

Приумножая величие России

  • Евгений АЛЕКСАНДРОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 4,50/5 (2)
Loading ... Loading ...

Юго-Западный административный округ российской столицы занимает ровно одну десятую часть территории Москвы. Черемушки, Коньково, Ясенево, Теплый Стан – районы, определяющие жизнь округа, около миллиона жителей которого представляют самые разные национальности. Живет и работает здесь и множество азербайджанцев. Консолидирует их подразделение Московского регионального отделения Всероссийского Азербайджанского Конгресса в ЮЗАО. Руководит структурой на протяжении последних лет Маис Гарибович ДЖАФАРОВ. Юрист по образованию, во главу угла он ставит правовую защищенность соотечественников, но кроме этого активно занимается благотворительностью и культурным воспитанием. Его главный девиз – многовековое культурное наследие Азербайджана должно обогащать российское общество, а не служить разделительной линией.

– Как вы строите работу с азербайджанцами, проживающими или работающими в Юго-Западном административном округе?
– В первую очередь стараемся реагировать на обращения наших соотечественников. Их бывает достаточно много, условно их можно разделить на две составляющие – желание получить правовую помощь и экстренную – в критических ситуациях, например, при болезни. Как известно, в Ясенево, где располагается наш офис, Теплом Стане и других районах имеется множество рынков, на которых в том или ином качестве работают наши соотечественники. Мы оказываем им бесплатную юридическую помощь. Центр правовой защиты, созданный в том числе и при нашем отделении, позволяет получить бесплатные консультации по гражданским, уголовным и правовым проблемам, а также по вопросам оформления миграционных карт, получения права на трудовую деятельность, что стало особенно актуально после ужесточения миграционных правил в начале этого года.
В качестве руководителя отделения МРО ВАК в ЮЗАО я поддерживаю хорошие контакты с руководством управления внутренних дел округа. Налаженная связь позволяет оперативно получать информацию о разных случаях и правонарушениях, имеющих отношение к азербайджанцам и подключаться к решению проблем на самой ранней стадии.
– Сколько примерно азербайджанцев проживает в ЮЗАО?
– Тысяч десять-пятнадцать. Много интеллигенции – ученых, врачей, юристов, инженеров и педагогов, давно интегрированных в российское общество. Многие из них активно содействуют нам в общественной работе. Но надо отметить, что до полной консолидации азербайджанской общины еще далеко.
Если же говорить об общем количестве азербайджанцев, единовременно находящихся на территории Юго-Западного округа, то их, несомненно, больше, поскольку, как я уже отмечал, немало наших соотечественников работает на рынках. Многие из них обращаются за нашей помощью лишь в крайних случаях. Но наша задача – невзирая ни на какие обстоятельства – оказывать поддержку всем соотечественникам и укреплять их уверенность в том, что никто из азербайджанцев не останется брошенным на произвол судьбы.
– Расскажите немного о себе. Как вы открыли для себя Россию?
– Я родился в Азербайджане, но судьба определила мне Россию местом службы. Здесь, пройдя армию, я поступил и окончил Московскую академию экономики и права, получил профессию юриста. Здесь родились и растут мои дети. Я с большой любовью и уважением отношусь к России, ее глубоким традициям и многогранному культурному наследию. Однако азербайджанец не должен забывать об исторической родине и соотечественниках. Здесь, на второй родине, мы должны и вправе гордиться принадлежностью к великому азербайджанскому народу, немало сделавшему для величия той же России, доносить до российской общественности правду о качествах своего народа, достижениях нашей богатой культуры, наших обычаях и традициях.
– Насколько известно, отделение МРО ВАК в ЮЗАО принимает активное участие в различных благотворительных программах…
– Да, впрочем, как и все остальные отделения ВАК по всей России. Мы не стараемся афишировать это, поскольку считаем своим долгом помогать в меру наших сил. Из последних примеров – существенное материальное содействие Церкви Святых мучеников Бориса и Глеба, что в Ясенево. Периодически проводим акции помощи многодетным семьям, оказываем материальную помощь соотечественникам, попавшим в беду. Часто требуются деньги на дорогостоящие операции.
Не забываем мы и о ветеранах, и, конечно же, о детях. Прошлое и будущее – это две оконечности жизни, заботясь о ней, мы сохраняем и свои национальные корни, и приумножаем величие России, ставшей нам вторым домом.