Октябрь 18th, 2007 | 12:00 дп

Ru Pass набирает ход

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Мигранты, работающие в России, отныне могут подтвердить свой стаж, навыки и специализацию, получив новый документ, так называемый паспорт специалиста, или сокращенно Ru Pass. Инициативу в продвижении такого документа проявила негосударственная структура – Национальная информационная система паспортизации специалистов Ru Pass. По словам ее генерального директора Игоря Леонова, она поддерживается Федеральной миграционной службой (ФМС), но пока никак не связана с ней официально.

Паспорт, по сути, является не чем иным, как еще одной разновидностью трудовой книжки. Любой мигрант может, предоставив соответствующие документы, получить такой паспорт-резюме и затем уже показывать его работодателю при устройстве на работу. В комплект необходимых для оформления паспорта документов входят: документ, удостоверяющий личность (паспорт), бланк заявления о добровольном вхождении в систему и о доверии своих данных, договор на первичное обучение миграционному законодательству, истории РФ в объеме 16 часов, миграционная карта, уведомление, подтверждающее регистрацию, и, собственно, документы, подтверждающие профессиональную компетенцию. Если регистрации нет, то учреждение может зарегистрировать мигранта по собственному адресу на первые три месяца его пребывания. Плюс, если мигрант пожелает, ему оказывается посредническая услуга по представлению его интересов в ФМС. Он оплачивает госпошлину в Сбербанке, а сотрудники учреждения сами получают в ФМС разрешение на его трудовую деятельность. Оформление паспорта занимает не более 10 дней, но, по словам Леонова, обычно все происходит гораздо быстрее – от 1 до 3 суток.
Оформление бумаг, конечно, не бесплатно. Желающие должны заплатить 3455 рублей, а вдобавок к миграционному паспорту они получают еще юридическую консультацию, защиту в суде при необходимости, ежемесячные выпуски журнала «Российская миграция», пластиковую банковскую карту и возможность брать специальный кредит.
Пока система не признана государственной, никаких прав, гарантий и привилегий наличие такого «паспорта» мигранту не дает. Однако позволяет получить реальную возможность легально устроиться на высококвалифицированную работу. Как отметил в интервью «Азербайджанскому Конгрессу» Игорь Леонов, в базе данных структуры зарегистрировались примерно семь тысяч азербайджанцев. Всего же число зарегистрированных в системе граждан уже составляет почти 233 тысячи человек.
В Европе существует похожая система, которая называется Europass, и Ru Pass уже наладила с ней сотрудничество. «В Europass мигранту по его документам составляют соответствующее резюме, но эти сведения нигде не хранятся. Коренное отличие нашей системы в том, что мы все храним в базе данных и выдаем информацию как по запросу клиента, так и работодателя (если клиент нас уполномочивает это делать)», – пояснил Игорь Леонов. При этом о Europass знают работодатели всей Европы, а о Ru Pass осведомлены далеко не все российские работодатели. Впрочем, система только начинает свое продвижение на рынке, и, как полагает ее руководитель, «у нее еще все впереди».