Октябрь 18th, 2007 | 12:00 дп

Скинхеды сеют смерть

  • Евгений КРИШТАЛЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Трагедией обернулась очередная выходка нацистов и скинхедов. В ночь с 18 на 19 сентября 2007 года в квартиру № 61 по улице Лобачевского, 68, расположенную на первом этаже, примерно в 3.30 была брошена стеклянная бутыль с зажигательной смесью. Вспыхнул пожар, в результате которого гражданин Азербайджана Гадимов Арзу Джамшид оглы получил обширный ожог тела. По данным врачей ожогового отделения больницы имени Склифосовского, куда пострадавший был доставлен вскоре после происшествия, у него сгорело 95% кожного покрова. Такие повреждения практически не совместимы с жизнью, и 22 сентября азербайджанец скончался в реанимационном отделении клиники.
Этот случай серьезно отразился на настроениях азербайджанской диаспоры, вызвал справедливое недовольство разгулом фашиствующих элементов, которые все больше чувствуют свою безнаказанность.
При выяснении деталей происшествия представителям Центра правовой защиты, функционирующего при Московском региональном отделении Всероссийского Азербайджанского Конгресса и оказывающего юридическую и правовую помощь нашим соотечественникам, попавшим в затруднительное положение в Москве, удалось узнать, что во дворе упомянутого дома и на близлежащих территориях часто собираются скинхеды, нарушающие общественный порядок. Неоднократные обращения соседей к участковому не дали никаких результатов. Доказательствами действия нацистов могут служить и надписи, оставленные под окнами, где проживала азербайджанская семья и куда была брошена зажигательная бутыль: «Жги зверей», «Адольф Гитлер был прав», «К.К.К.» (Ку-клукс-клан) и многочисленные знаки фашистской свастики.
Однако на утро после совершения преступления, после того как пожарники потушили возгорание, работники ЖЭКа по чьему-то таинственному указанию закрасили все надписи на фасаде дома, чтобы убрать следы фашистских лозунгов. Однако на тыльной стороне этого же здания они все же остались.
При обращении руководства Центра правовой защиты в территориальный орган милиции, в частности к следователю Вернадского ОВД Анастасии Маковской, последняя отказалась общаться с представителями диаспоры и давать какие-либо комментарии по делу. При ознакомлении с направлением ведения следствия были усмотрены попытки свести его к взрыву бытового газа или прочим несчастным случаям.
В связи с этим руководство МРО ВАК обратилось с письмами к прокурору столицы Юрию Семину, а также начальнику УВД города Москвы генерал-полковнику милиции Владимиру Пронину с просьбой взять под контроль расследование этого дела, вызвавшего негативную реакцию азербайджанского сообщества, в пределах своей компетенции обеспечить беспристрастное расследование уголовного деяния и обязать подчиненные структуры действовать в соответствии с нормами закона и Конституции Российской Федерации.