Октябрь 18th, 2007 | 12:00 дп

Справочник Исмаилова

  • Азер ДЖАНГИРОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Похоже, что вышедшей в минувшем сентябре книге «Золотое оружие с надписью «За храбрость». Списки кавалеров. 1788–1913» (издательство «Старая Басманная», Москва) уготована счастливая судьба войти в круг историков и исследователей как «Справочник Исмаилова» по фамилии автора-составителя этого издания.

Это уже второе обращение к георгиевской теме нашего земляка Эльдара Эльхан оглу Исмаилова, заместителя председателя Азербайджанского историко-родословного общества (АИРО), последние семь лет постоянно живущего и работающего в Москве. Читатели «АК» наверняка помнят выход в свет в конце 2005 года его первой книги «Георгиевские кавалеры – азербайджанцы», имевшей большой успех не только среди нашей диаспоры. Эту книгу с неподдельным интересом восприняли российские и зарубежные исследователи военной истории Российской империи, о чем свидетельствуют, к примеру, запросы из США, Канады, Израиля, Грузии.
Итак, о чем эта книга? Золотому оружию принадлежит особое место среди боевых наград российской императорской армии: начиная с петровских времен, им отмечали выдающиеся заслуги и подвиги. Однако специалисты с сожалением отмечают, что история наградного оружия до сих пор еще мало изучена. Книга Э.Э.Исмаилова – один из первых шагов на этом пути.
В справочнике представлено около 7000 имен кавалеров Золотого оружия с надписью «За храбрость», в том числе 425 имен генералов, награжденных за период 1790–1906 гг. Золотым оружием, украшенным алмазами. Примечательно, что среди этого числа кавалеров более 80 представителей мусульманских народов империи, 16 из которых – азербайджанцы, а также 5 представителей дагестанских народов Азербайджана.
Среди наших соотечественников, пожалованных этой престижной боевой наградой, представители фамилий ханов Бакинских, Карабахских и Нахичеванских, представители таких известных фамилий, как Араблинские, Каджары, Мехмандаровы, Шихлинские и другие.
Еще один любопытный факт: за период 1790–1906 гг. из 425 генералов, пожалованных Золотым оружием, украшенным алмазами, только трое мусульман: двое азербайджанцев и один лакец.
Что же вселяет в нас уверенность предрекать счастливую судьбу новому исследованию Э.Исмаилова? Предоставим слово автору предисловия – Е.В.Пчелову, кандидату исторических наук, доценту, старшему научному сотруднику Центра военной истории России.
По его мнению, отличительные черты книги Э.Исмаилова – строгая документальная основа, четкость и определенность в изложении материала, стройное и логическое построение. Процитируем далее г-на Е.В.Пчелова.
«Хотя справочник составлен на основании опубликованных источников, их перечень не только внушителен, но и репрезентативен… Тщательный сбор разрозненной информации, ее проверка в ряде случаев и обобщение позволили создать внушительную панораму многих и многих сотен лиц, удостоившихся этой высокой награды. Существенны при этом и общие статистические подсчеты, осуществленные автором, – можно сказать, что теперь уже формируется максимально полное представление о фактологической стороне награждений…
Важно подчеркнуть и терминологическую точность автора… Ну и, конечно, законодательная база представлена в издании с исчерпывающей полнотой. Нет сомнения, что настоящий справочник представляет собой универсальный свод фактических данных о награждениях Золотым оружием «За храбрость» и будет востребован всеми, кто занимается историей русской армии императорского периода и историей отечественных наградных систем».
Как говорится, ни убавить, ни прибавить. Доводы в пользу утверждения о предстоящем успехе книги более чем убедительны.
Справочник Исмаилова (да закрепится с нашей легкой руки эта характеристика за книгой!) охватывает, по замыслу автора, период лишь до начала Первой мировой войны. Всего за ту войну, согласно справочнику нашего земляка, Георгиевским оружием было награждено более семи тысяч офицеров. И только восемь военачальников были пожалованы Георгиевским оружием, украшенным бриллиантами. (Для сравнения: орденом Св. Георгия 2-й степени были награждены четыре высших офицера, орденом Св. Георгия 3-й степени – семьдесят два человека). Мы не согрешим против логики, если представим когорту выдающихся полководцев Российской императорской армии – обладателей этой высочайшей награды. (Список приводится по хронологии награждения):
– командующий 9-й армией генерал от инфантерии Платон Алексеевич Лечицкий, 27.09.1914;
– командир 3-го Кавказского армейского корпуса генерал-лейтенант Владимир Александрович Ирман, 4.11.1914;
– командир 2-го Кавказского армейского корпуса генерал-лейтенант Самед-бек Садык-бек-оглы Мехмандаров, 14.02.1915 (выделено авт.);
– начальник 44-й пехотной дивизии генерал-лейтенант Сергей Федорович Добротин, 20.02.1915;
– Верховный главнокомандующий генерал-адъютант, генерал от кавалерии великий князь Николай Николаевич Младший, 12.04.1915;
– командир 1-го Кавказского армейского корпуса генерал от кавалерии Петр Петрович Калитин, 19.05.1916;
– главнокомандующий армиями Юго-Западного фронта генерал-адъютант, генерал от кавалерии Алексей Алексеевич Брусилов, 20.07.1916;
– командир 8-го армейского корпуса генерал-лейтенант Антон Иванович Деникин, 22.09.1916.
Справочник богат иллюстрациями, фотографиями. В нем представлены портреты 60 видных русских военачальников, пожалованных Золотым оружием, украшенным алмазами, и Георгиевским оружием, украшенным бриллиантами. И среди них – портреты наших соотечественников – генералов Келбали хана Нахичеванского и Самед-бека Мехмандарова.
В настоящее время автор готовит монографию, посвященную азербайджанцам, награжденным Золотым оружием с надписью «За храбрость», которая станет логическим продолжением его книги «Георгиевские кавалеры – азербайджанцы».
И, напоследок, невозможно удержаться от такого факта, свидетельствующего, на наш взгляд, о том, что к Э.Исмаилову в российском издательском и историкографическом сообществе относятся с признанием. Книга, о которой мы ведем речь, появилась на свет по инициативе московского издательства «Старая Басманная». Обратите внимание: русское издательство обращается к азербайджанскому исследователю составить книгу о российской императорской награде. Еще один посткриптум: свежеизданная книга успела экспонироваться на прошедшей в сентябре Московской Международной книжной ярмарке и вызвала живой интерес у посетителей и книготорговцев. По словам представителей издательства, получены заявки, перекрывающие тираж книги, что подталкивает к планам на его второе издание.