Октябрь 18th, 2007 | 12:00 дп

Стабильность, безопасность, независимость

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Азербайджан становится более современным, более развитым и плюралистическим обществом, в связи с чем процесс дальнейшей демократизации страны неизбежен. Об этом в интервью Азербайджанскому телеканалу заявил экс-помощник президента США по национальной безопасности, известный политик, политолог, консультант Центра стратегических и международных исследований США Збигнев Бжезинский.
З.Бжезинский подчеркнул, что США хотят видеть Азербайджан стабильным, безопасным и независимым государством, который также будет являться неотъемлемой частью международной экономики. По его словам, это означает максимальный выход на мировые рынки, в этом и состоит фундаментальное соответствие между интересами США и Азербайджана. Кроме того, З.Бжезинский заявил, что это также отвечает интересам региона и соседних стран, в том числе России, подчеркивает Regnum.
Комментируя проводимую Баку энергетическую политику, Бжезинский заметил, что целью этой политики является расширение выхода Азербайджана на мировой рынок, создание альтернативного источника для этих рынков и обеспечение диверсификации выхода на мировой рынок, что отвечает интересам международной общественности. В этой связи участие Азербайджана в трубопроводе Баку–Тбилиси–Джейхан считается фактором стабильности на Кавказе с геополитической и экономической точек зрения. «Наряду с этим продолжает расти роль Азербайджана в регионе, Азербайджан в то же время становится дружественной Америке страной», – отметил Бжезинский.