Октябрь 18th, 2007 | 12:00 дп

Так хочется быть лидером

  • Ширин МАНАФОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Или о китах, коньяках и шампиньонах
С 19 по 21 сентября в Олимпийском центре Гянджи с успехом прошла первая международная выставка «Инфраструктура западного региона Азербайджана». Это событие в жизни второй столицы страны организовано и проведено компанией ITE Groop PLC. Официальную поддержку оказали Минэкономразвития, Минсельхоз, Торгово-промышленная палата, Фонд поощрения инвестиций и экспорта и исполнительная власть Гянджи.

Эта выставка войдет в историю как первая международная выставка, проведенная вне столицы страны. Достаточно небольшой прогулки по Гяндже, чтобы убедиться: город на подъеме. Вслед за Баку теперь и центр западного региона переживает строительный бум, активно развиваются традиционные для Гянджи отрасли промышленности.
Посетители выставки могли убедиться в эффективности Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджана на 2004–2008 годы на примере предприятий Гянджи и соседних районов.
Директор представительства ITE по Средней Азии и Кавказу Эдуард Строон отметил, что проведение подобной выставки в Гяндже свидетельствует о растущей роли города в экономике страны. Выставка рассматривалась как первый этап процесса включения Гянджи в выставочный марафон стран Южного Кавказа, где бесспорным лидером является Баку. До конца года планируется провести еще две выставки в Гяндже, одна из которых целиком будет посвящена строительству.
В первый же день выставку посетили послы ряда стран, аккредитованных в Баку, большая группа сотрудников дипломатических представительств, сотрудники международных и азербайджанских компаний и большая группа грузинских предпринимателей.
Стоит приветствовать подобные акции, поскольку подобные контакты между представителями бизнеса способствуют привлечению инвестиций в Гянджу и в другие города региона. Об этом говорил во время обхода выставки глава ИВ Гянджи Эльдар Азизов. В этом смысле выставка в Гяндже – событие знаковое в экономической и политической жизни Южного Кавказа.
 
Гянджинские киты
 
Экономика города держится на трех китах: предприятие «Глинозем», автомобильный завод и винзавод «Шараб 2». Вскоре к этому списку должен присоединиться фарфоровый завод. «При содействии английской компании Detal ведется строительство сталелитейного завода, – сообщил глава ИВ Гянджи. – Его ежегодная производительность оставит далеко позади металлургический завод в Рустави и составит 700 тысяч тонн стали ежегодно».
Успешно развивается автозавод, где с помощью партнеров из Белоруссии выпуск грузовых автомобилей и тракторов доведен до одной тысячи в год. Сборка тракторов и грузовиков проводится на основе договора, заключенного в ноябре прошлого года с ПО «БеларусьМАЗ» и Минским тракторным заводом. Не менее масштабные проекты реализуются в соседних с Гянджой районах. Например, в Товузе начато строительство цементного завода мощностью в 1 млн тонн. Проект оценивается в 150 миллионов евро.
Это только несколько примеров, свидетельствующих о привлекательности для крупных инвесторов Гянджи, западного региона страны в целом, где одновременно создается несколько промышленных лидеров в масштабах Черноморско-Каспийского бассейна.
Организаторы выставки ITE сумели привлечь к участию 37 компаний – местных и зарубежных, стремящихся вовремя занять место в бурно растущем промышленном регионе.
«В немалой степени интерес к нашему городу, – говорит президент Ассоциации агробизнеса в Гяндже Вагиф Бабаев, – объясняется его выгодным положением на трассе Шелкового пути. В последние годы отмечается рост инвестирования в аграрный сектор, в первую очередь западные инвесторы предпочитают вкладываться в производство экологически чистых продуктов».
 
Как спасали коньяк
 
Безусловным лидером по самому эффектному оформлению был павильон винзавода «Товуз – Балтия» акционерного общества «Наик и К».
«Предприятие выпускает лучшие на сегодня в стране коньяки, которые спустя 20 лет вернули славу этого азербайджанского напитка. И сейчас берут одну медаль за другой на самых престижных конкурсах виноделов мира, – говорит представитель винзавода Ахмед Рагимов. – Предприятие возглавляет уроженец села Ибрагимхаджалы Товузского района, один из самых опытных виноделов Наик Мамедгасанов. В период развала СССР этот человек спас то, что сейчас, всего 16 лет спустя, названо специалистами золотым фондом нашей отрасли – элитный коньячный материал, хранившийся в дубовых бочках сто лет. Фактически это один из международных эталонов качества, по которым ориентируются производители коньяка во всем мире. Удалось также спасти виноградные плантации и заложить известные французские сорта. Дальновидность в виноделии, как и в политике, котируется очень высоко и всегда приносит профессионалу дивиденды. Быстро растущая популярность продукции «Товуз – Балтии» в самом элитном секторе виноторговли – коньячном – награда за дальновидность и за спасение традиций мастерства в такой престижной отрасли».
А вот павильон гянджинского винзавода «Шараб 2». На сегодня флагман винодельческой промышленности страны активно продвигает свои вина, коньяки и некоторые сорта водки на избалованный, но и необъятный российский рынок. Естественно, посетившая выставку грузинская делегация бизнесменов в первую очередь стала дегустировать гянджинские вина, изучая продукцию быстро растущего конкурента. По словам президента компании по выпуску знаменитой минеральной воды «Набеклаби» Автандила Сиамашвили, конкурент созрел и готов к большой битве за капризный, но по-прежнему интересный для виноделов всего мира российский рынок.
 
Нет ли у вас шампиньонов?
 
Что ищут грузинские и российские предприниматели в Гяндже? И вкусы, и интересы отличны. Грузины ищут рынок сбыта – как, например, директор упаковочной фирмы IBERIA PAC Важа Гудушаури. По словам президента фирмы «Набеклаби» Автандила Сиамашвили, грузинская фирма может предложить кроме минеральной воды еще и продукцию восстановленного недавно Марнеульского консервного завода. В обмен охотно приобрели бы изделия гянджинского завода Sata-Plas из латуни и пластмассы, а также очень популярные в Грузии шампиньоны. С вопросом «есть ли у вас шампиньоны?» грузинские предприниматели обошли все павильоны аграрного сектора. Самым повышенным вниманием на выставке пользуются стройматериалы. По словам Наджметдина Ташбаша – президента компании KARTAS – их павильон привлек внимание главы ИВ Гянджи Э.Азизова. Во время выставки состоятся переговоры о поставках ряда видов стройматериалов в Гянджу. Представительство этой турецкой компании находится в Баку, и одна из задач ее участия в выставке – наладить партнерские отношения со строительными компаниями, работающими в Гяндже. Естественно, строительный бум в Гяндже сделал важным участие подобных компаний в этой выставке.
Одним из самых представительных был павильон азербайджано-российского СП «АзРосПроминвест», которое имеет предприятие по добыче бентонитовой глины в селе Даш Салахлы Газахского района. Первая партия ценного сырья на этом предприятии была извлечена 30 мая 2007 года в присутствии президента Азербайджана И.Алиева. Бентонит полностью экспортируется в Россию, на предприятия цветной и строительной промышленности.
 
Гянджа осваивает компьютер
 
Лидером среди молодых посетителей выставки был павильон компании по производству компьютеров KUR из Мингечавира.
«В настоящее время, – говорит директор компании Ризван Османов, – на созданном в 2005 году Министерством информационных технологий предприятии налажена сборка компьютеров под маркой KUR и Hewlett Packard. О качестве продукции говорит и растущий спрос на наши компьютеры, и то, что уже через год после создания компании фирма KUR удостоена международного сертификата качества. Спрос в Гяндже столь велик, что мы планируем вскоре открытие представительства нашей фирмы, которое будет осуществлять продажу и ремонт компьютеров. Мы заинтересованы в бурно растущем компьютерном рынке Гянджи: только в вузах города обучается до 14 тысяч студентов. А в последние годы по инициативе ИВ города проводится программа компьютеризации средних школ».
Но не только экономические цели преследуют устроители и спонсоры выставки в Гяндже. Это и отметил в блиц-интервью глава ИВ Гянджи Э.Азизов, по мнению которого выставка способствует развитию культуры бизнеса и делового партнерства в регионах страны в совместном стремлении компаний способствовать динамичному прогрессу западных регионов, страны в целом.
 
 
Накануне
 
В Гянджинском родильном доме на свет появились братья-тройняшки.
Семья Агаевых, в которой уже была двухлетняя девочка, пополнилась тремя мальчиками. Как сообщил врач-гинеколог роддома Айдын Ибрагимов, новорожденные весом 3, 3,1 и 2,7 килограмма чувствуют себя нормально.
По словам главного врача Центра помощи «Нигяр» Солмаз Гулиевой, в последнее время в Гяндже увеличилось число рожденных близнецов. Гулиева добавила, что в следующем месяце ожидается рождение еще одной тройни. В местных СМИ журналисты шутят – очевидно, так гянджинцы решили отметить международную выставку…