Октябрь 18th, 2007 | 12:00 дп

Три вопроса

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Главе управления по общественным связям посольства США в Азербайджане Джонатану Хенику

– Представляет ли Габалинская РЛС интерес для США?
– Как заявил президент Буш, предложение президента России Владимира Путина по совместному использованию этой РЛС является интересным. Однако это не означает, что мы намерены сворачивать наши переговоры по вопросам размещения систем ПРО с нашими чешскими и польскими партнерами. Мы рассматриваем предложение по Габалинской РЛС лишь как дополнение к нашим планам в Чехии и в Польше. Сейчас ведем переговоры по созданию систем ракетной безопасности только с правительствами Чехии и Польши, а также России. Потому что мы рассматриваем нашу глобальную безопасность в комплексе.
– Направлено ли против Ирана подписанное в сентябре военное соглашение между США и Азербайджаном?
– Нет. США рассматривает Азербайджан как своего стратегического партнера и сотрудничает с ним в разных областях, в том числе и военной сфере. Наше сотрудничество в этой области будет продолжено, и оно не направлено против других стран. Точно такое же соглашение мы имеем уже с Россией и Украиной.
– Может ли совместное использование Габалинской РЛС помочь урегулированию карабахского вопроса?
– Эти вопросы не взаимосвязаны. Однако вместе с тем должен сказать, что сотрудничество двух великих держав в Азербайджане имеет большое значение, а это в какой-то степени может помочь в решении и других региональных проблем.