Октябрь 18th, 2007 | 12:00 дп

«Ужин» с Рауфом Мамедовым

  • Евгений КРИШТАЛЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

До 10 октября жители Москвы и гости столицы могли приобщиться к таинственному и загадочному миру азербайджанского художника Рауфа Мамедова: в галерее «Айдан» на Винзаводе открылась выставка его новой масштабной работы «Ужин в Эммаусе», навеянной творениями великих художников эпохи Ренессанса и основанной на известном библейском сюжете.

Три композиционные линии, каждая из которых, в свою очередь, разбита на три кадра, отсылают нас к глубинам человеческого сознания. Более ста почитателей творческого азербайджанского мастера, пришедших на премьерный показ в галерею «Айдан», разгадывали замысел Рауфа Мамедова. Для неподготовленного зрителя нить, соединявшая девять фотографических полотен, долго оставалась скрытой, но вскоре публика, собравшаяся в зале, постепенно начала искать свои ответы и строить собственные конструкции. В этом и заключалась одна из составляющих идей инсталляции автора – заставить думать, размышлять.
Для помощи особо заинтригованным сюжетом раздавали репродукции картин Рембрандта и других великих творцов, обращавшихся к этой теме, искавших в ней свои ответы.
Фотографии Рауфа Мамедова, выполненные в высоту почти в 2 метра, впечатлили публику. Вглядываясь в лица героев, таинственный свет и предметы, собравшиеся незаметно погружались в загадочную атмосферу работ Рауфа Мамедова. В создании шедевров впервые использовалась техника матовой пластификации. Она помогает усилить впечатление от работ Рауфа Мамедова, акцентируя внимание на их живописности, подчеркивая характеры героев.
 
 
Мнения
 
Советник посольства Азербайджана в России по гуманитарным вопросам Нигяр Ахундова: «Мы внимательно следим за творчеством Рауфа Мамедова. Художник нашел особое выражение своей темы и достиг глубины ее отображения. Все это делает действия мастера осмысленными. Каждый раз, когда я вижу его работы, поражаюсь тому, как он в уже знакомой и раскрученной тематике находит свой неповторимый взгляд, представляет свое уникальное прочтение сюжета, несет столько добра и света.
Сам художник не скрывал своего удовлетворения премьерой: «Мне кажется, публика с пониманием встретила мою новую работу «Ужин в Эммаусе». Конечно, я вижу, что не всем все понятно, ведь многое зависит от подготовки зрителя. Картинами я даю вектор направления, в котором надо размышлять».
Следующим местом показа «Ужина в Эммаусе» от Рауфа Мамедова станет Париж. Планов посещения Баку пока нет, однако сам художник был бы очень рад любому приглашению с родины. Ведь родина должна знать своих героев. Эту идею поддержала и представитель посольства.
«К сожалению, азербайджанский зритель не знает Рауфа Мамедова. Было бы хорошо организовать персональную выставку мастера в столице Азербайджана», – считает Нигяр Ахундова.
 
 
Рауф Мамедов о серии работ «Ужин в Эммаусе»:
 
«Любовь – это чувство, в котором изначально заложена смерть… Желание полюбить – это желание окунуться в бесконечность, где человек беспомощен и одинок. Пребывать в томительном и сладостном ожидании могут только блаженные. Блаженные, которые своим существованием нивелируют понятие времени. Они изначально вне времени… Рембрандт в разные годы своей жизни рисовал «Ужин в Эммаусе». Его апостолы страшно напуганы. Они узрели в случайном попутчике Спасителя. Спаситель ведь также есть знак бесконечности… И еще на работах Рембрандта слева висят тяжелые шторы. Что за ними? Они пугают нас своей простотой. Как пугают своей простотой сгущающиеся сумерки. Прости нас, Господи, мы тебя любим, но страшно боимся твоего присутствия».
 
 
Наша справка
 
Рауф Мамедов родился 26 января 1956 года в городе Гянджа. С 1977 по 1980 год работал водителем, машинистом, санитаром в психиатрической клинике. С 1980 по 1985 год учился на режиссерском отделении ВГИКа (мастерская Е.И.Вермишевой).
Режиссерские работы Рауфа Мамедова: «Веселая хроника опасного путешествия», «В субботу вечером», «Остров погибших кораблей», совместно с Е.Гинзбургом, приз «Золотая роза Монтре», Швейцария, «Руанская дева по прозвищу Пышка», совместно с Е.Гинзбургом, а также циклы телепередач, музыкальные клипы и рекламные ролики. С 2000 г. по настоящее время преподает режиссуру в Институте телевидения и радиовещания (ГИТР) в Москве. Живет и работает в Москве.
С 1997 г. по настоящее время персональные выставки фоторабот Рауфа Мамедова прошли в Москве, Голландии, Бельгии, Испании, США, Эстонии, Литве. Рауф Мамедов – автор следующих фотосерий: 2007 – «Ужин в Эммаусе», 2005 – «Пьета», 2003 – «Игры на подоконниках», 2000 – «Исход №1. ШизоАдам», 1998 – «Тайная вечеря», 1997 – «Семь библейских сцен». В 1999 г. книга «Тайная вечеря» была издана в Голландии.