Октябрь 18th, 2007 | 12:00 дп

Виды на икру

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

После 15 лет госмонополии на черную икру Россия может ежегодно получать 300–400 тонн этого продукта. Руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний заявил журналистам, что сейчас в России черной икры мало – добывается примерно 7–9 тонн в год. При этом 85% икры осетровых приходится на район Каспия, дельты Волги, однако осетры несколько иных видов водятся и в реках Лена, Амур, Обь.

По мнению руководителя агентства, в России необходимо ввести государственную монополию на черную икру «от и до» – от начала выращивания осетров до заготовки икры. Осетр – рыба особая. Она вырастает только к 9–10-му году жизни и требует бережного к себе отношения. Россия занимает значительную часть на мировом рынке черной икры, который в целом составляет 350 тонн. Однако сейчас роль России стала снижаться, все большее значение приобретает иранская икра. Крайний напомнил о высокой цене черной икры – в Европе она стоит 6 тыс. евро за кг.
Отвечая на вопрос журналистов, глава агентства отметил: «Пока у меня нет на руках поручений президента по Астрахани и Камчатке. Как мне сказали, они пока готовятся».
 
По 10 граммов на человека
 
Азербайджану разрешено выловить 90 тонн осетровых, что примерно составляет 10 граммов на каждого жителя страны.
Квота Азербайджана в 2007 году на экспорт черной икры составит 6 тонн 660 килограммов.
Улов осетровых в Азербайджане составит в этом году 90 тонн. 70 тонн из них будет использовано в промышленных целях.
По информации ANS-PRESS, так указано в квоте, установленной международной конвенцией СИТЕС.
Как сообщил заместитель директора департамента по увеличению биологических ресурсов водоемов и охраны Министерства экологии и природных ресурсов Габиль Мамедов, в этом году, в отличие от прошлого, квотой, установленной международной конвенцией СИТЕС, было дано разрешение на экспорт черной икры. По его словам, в целом в этом году будет экспортировано всего 6 тонн 660 килограммов черной икры.
Напомним, что в 2006 году СИТЕС отказался утверждать квоты на экспорт осетровых и черной икры, так как прикаспийские страны – Азербайджан, Россия, Иран, Туркмения и Казахстан – не предоставили полной информации о состоянии популяции осетровых в своих водах. Исключение было сделано только для Тегерана, которому разрешили экспортировать в прошлом году 44 тонны 370 килограммов черной икры. При этом остальные страны-производители могли продолжать улов осетровых и производство черной икры, но только для внутреннего потребления.
По сообщению секретариата СИТЕС, в 2007 году прикаспийские страны договорились сократить общую квоту на улов шести видов осетровых в среднем на 20% по сравнению с 2005 годом, а по некоторым видам сокращение составило около трети.
При этом общая квота пяти стран на экспорт черной икры была сокращена в 2007 году на 15% по сравнению с 2005 годом, когда СИТЕС в последний раз публиковал эти данные.
СИТЕС предоставил прикаспийским государствам дополнительный месяц для предоставления необходимой информации, после чего будет вынесено окончательное решение по квотам на мясо и икру белуги на 2007 год. Размер квот на экспорт осетровых устанавливают сами страны-производители, однако затем он должен быть утвержден СИТЕС.
Все это, конечно, любопытно. Но наш коллега, ознакомившись с этой информацией, задумчиво пробормотал себе под нос:
– Хотел бы я увидеть азербайджанца, который заходит в прибрежный ресторанчик в Бильгя и просит принести 10 граммов осетрины на вертеле…