Октябрь 18th, 2007 | 12:00 дп

Живые и мертвые

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В Баку не стихает ажиотаж в связи с перезахоронением усопших, покоящихся на кладбище Наримановского района. Часть территории старого погоста превращена в свалку из надгробных камней, крестов, могильных оград и строительного мусора.

Как передает Bakililar.AZ со ссылкой на TrendLife, на месте бывших могил прошелся бульдозер, теперь тут ровная площадка, ничем не напоминающая кладбище.
Так городские чиновники облагораживают город, возможно, ни разу не задумавшись, как это «благоустройство» будет воспринято родственниками покойных.
Люди волею судьбы и безответственных чиновников столкнулись с ситуацией, которую решить цивилизованным образом не представляется возможным. Большая их часть не знает, что делать и пребывает в шоке от происходящего. Их фактически поставили перед свершившимся фактом.
А в центре этого действа стоит директор кладбища Кямран Мамедов и просит собравшихся ни в коем случае не давать рабочим деньги! В глаза бросились стоящие неподалеку два новых жилых дома. Возможно, они предвестники того, что очень скоро на костях будут стоять ряды высоток.
Наримановское кладбище по сути своей – интернациональное. Здесь до недавнего времени покоились люди разных национальностей – азербайджанцы, русские, евреи, украинцы и армяне. А участвовать при эксгумации тел смогли только те, кто в настоящее время живет в городе. Другие до сих пор не в курсе «государственного плана».
Отметим, что монтинское кладбище было основано в 1904 году. Здесь же находятся братские могилы, где захоронены погибшие во время мировых войн. Как поступят с ними? Помнится, некогда на 9 мая почтить их память приходил покойный президент Гейдар Алиев. На этом участке похоронены умершие в Баку немецкие военнопленные. И за бесхозные могилы некому заступиться. Живые молчат, а мертвые спят вечным сном.
Телевидение оповещало, что все будет происходить с соблюдением религиозно-ритуальных традиций. Я не увидела ни муллу, ни попа, ни раввина. Люди стоят часами у бывших могил близких. И вряд ли кого-то утешает объявление, висящее перед входом на кладбище, что «согласно распоряжению главы исполнительной власти за № 395 (августа 2007 года) принято решение о соединении находящихся на территории Наримановского района улиц академика Гасана Алиева, Магсуда Ализаде, Теймура Алиева, Саламзаде с улицами Ахмеда Раджабли и Ашуга Молла Джума и проспектом Зии Буниятова. В связи с чем некоторые могилы, находящиеся на кладбище Наримановского района, должны быть перенесены».
Есть приписка, что «лиц, заинтересованных в дополнительной информации, просят обращаться в Трест оказания гражданских услуг населению города Баку».
 
P.S. А мне подумалось: перед Богом все равны: и те, кто похоронен в Аллее почетного захоронения, и на Шахидляр Хиябаны, и прочих рядовых кладбищах.