Ноябрь 24th, 2007 | 12:00 дп

Азербайджанский вечер в Сочи

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

I Молодежный фестиваль стартовал в октябре 2006 г. в Москве на ВВЦ в рамках мероприятий, посвященных 15-летию СНГ. В нем приняли участие около 2000 студентов и преподавателей из более чем 20 вузов. Сочинский, второй по счету, фестиваль получил статус международного, сюда съехались студенты 20 регионов России, Азербайджана и Казахстана. Фестиваль поддержали Исполнительный комитет СНГ, Евразийское экономическое сообщество, организация Договора о коллективной безопасности, Всероссийский Азербайджанский Конгресс. В задачу форума входит поддержка инициатив молодежи, расширение интеллектуальных способностей, помощь в реализации самых смелых проектов, взаимообогащение культур и облегчение процесса соцадаптации иностранных студентов.

Номинация на зрелость
 
Светлана СОСНОВА, генеральный директор Международного центра социально-гуманитарных программ.
 
– Вы – автор проекта Международного фестиваля «Развитие». Как возникла эта идея?
– На самом деле это всего лишь часть большого проекта под одним брендом «Развитие». И он предполагает весьма разнообразные форматы. Например, Международный инвестиционный фонд «Развитие», этот же логотип у Международного молодежного центра, что в Московской области. Сейчас этот центр обживает новое помещение, и мы планируем «запустить» его в следующем году.
– Должно быть, этот большой проект объединяет и общая цель?
– Разумеется. Это подготовка кадров, преемственность поколений, взаимоотношения между людьми. Могу упредить вопрос – с чего это вдруг центр социально-гуманитарных программ стал заниматься этой глобальной проблемой? Отвечу. Оскомину набила фраза, что молодежью сегодня никто не занимается. Это так, фактически «упущено» два поколения. Молодые люди не умеют общаться, агрессивны как по национальному, так и по другим признакам.
– И вы считаете, что в рамках проекта «Развитие» эту ситуацию можно как-то изменить?
– Мы уже это почувствовали. Смотрите, как широко здесь представлен целый ряд инициатив в сфере молодежной политики.
Есть идея создания молодежной общественной палаты – хотелось бы ее зарегистрировать к 1 марта будущего года, потому что этой дате, возможно, «посчастливится» с нашей легкой руки стать Днем молодежи. Идет работа над крупным интернет-проектом. Задумана организация мобильных молодежных групп, которые будут проводить мини-фестивали в странах СНГ. И как много здесь, в Сочи, защищено ребятами образовательных проектов в социальной сфере, медицине, экологии, межнациональных отношениях, искусстве, спорте…
– Президентом сочинского фестиваля избран Рустам Ибрагимбеков. Это будет его постоянная общественная нагрузка?
– Нет, мы приняли ротационный принцип. Президентом I фестиваля был Армен Джигарханян, его сменил Рустам Ибрагимбеков, потом будет кто-то другой. Главное – чтобы этот человек стал примером для молодежи, чтобы ему подражали, если хотите, это должен быть кумир. Вот пример: чеченские студенты и преподаватели в разговоре называли Рустама Ибрагимбекова «наш».
– Какой он ваш? – заревновали оппоненты.
– Он нас так хорошо понимает! – последовал ответ.
– Он нас всех понимает, – парировали участники фестиваля.
– В рамках этого фестиваля было два вечера – азербайджанский и подмосковный. Почему?
– Не хватило времени. В прошлом году у нас не было такой формы. В Сочи мы попробовали – всем понравилось. В следующий раз будут другие целевые вечера. Впрочем, вы наверняка заметили, что участниками азербайджанского вечера стали не только замечательные наши южане, которые, к слову сказать, покорили публику, но и молодые дарования из многих регионов Российской Федерации. Так что это скорее гала-концерт на азербайджанскую тему.
– По какому принципу подбирались участники форума?
– Мы предложили поучаствовать всем высшим учебным заведениям. На нашем сайте выложили условия номинаций в различных сферах, по которым и предстояла защита молодежных проектов. Некоторые из них оказались настолько талантливы и дерзки, что наши ведущие мастер-классов приходили в полный восторг.
– Где и когда планируется провести III Международный фестиваль молодежи?
– Через год, здесь же, в Сочи. Хотя, поступило интересное предложение провести его в Азербайджане.
 
 
Как зажигают звезды
 
Рустам Ибрагимбеков, лауреат Госпремии СССР и премии Американской киноакадемии «Оскар», вице-президент ВАК, председатель Международной конфедерации Союза кинематографистов, заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР, писатель и драматург.
 
– Рустам Ибрагимович, в чем, на ваш взгляд, главная идея II Международного фестиваля молодежи?
– Самое яркое и ценное явление нашего века – это обмен информацией. Люди с помощью интернета легко связываются со всеми странами, и, казалось бы, нет необходимости в привычном человеческом общении. Но так же, как ни одно любовное письмо не может заменить объятий, так и интернет не в силах подменить радость визуального диалога. Сочинский фестиваль, на который съехалась молодежь из самых разных регионов, дает возможность такого непосредственного живого контакта. А программа молодежного форума очень разнообразна – он дает шанс пообщаться ребятам в самых разных сферах – творчестве, спорте, молодежной политике, защитить свои социальные проекты и выступить в концертной программе.
– Вы говорили на открытии форума, что кооперация спасет мир. Можно об этом чуть подробнее?
– Да, я уверен, что мир спасет кооперация – объединение усилий и терпимость по отношению друг к другу. В последние годы сферы образования России и сопредельных государств преодолели изоляцию, стали открыты мировому образовательному процессу. Но одновременно была разрушена и сложившаяся в предыдущие десятилетия система образования – доступного и всеобщего. Тот фестиваль, который мы провели, – это некая верхушка айсберга очень интересной и разнообразной системы, суть которой заключается в сохранении того, что мы приобрели за годы существования СССР. И это, подчеркну, на фоне того, что каждая из стран самостоятельно сообщается с мировой системой образования.
– Организаторы фестиваля рассчитывали, что президент форума станет кумиром для его участников. Как себя чувствуете в этой роли?
– Я знаю несколько человек из ближайшего моего окружения, которые очень хорошо ко мне относятся, при этом даже для них я не стал кумиром. А что касается других – не мне судить.
– На ваш взгляд, фестиваль удался?
– Конечно. На несколько дней мы все вспомнили, как можно жить в дружбе и любви, обмениваться опытом, взаимно развиваться и совершенствоваться. Хорошо и сильно прозвучала в Сочи азербайджанская тема. Наша молодежь сделала большое дело. Люди увидели, как замечательно азербайджанцы говорят, поют и танцуют. На самую большую аудиторию ребята сработали просто похвально. Так и складывается имидж – капля по капле. Я это хорошо знаю, потому что вырос в те времена, когда похожие фестивали были популярными. Опыт общения приобретается уникальный.
– Такого рода молодежные тусовки часто зажигают новые звезды. Вам кто-то запомнился?
– Меня приятно удивил Сабир Ахмедов. Он учится в Гнесинском училище. Замечательный певец с очень хорошими данными я решил приглашать его на все свои мероприятия.
 
 
Сочи, «Ты и я»
 
В числе других регионов Россию на сочинском фестивале представляло более 10 регионов, в том числе и Астраханская область. Ее делегатами стали лауреаты Международного конкурса «Ялта–Москва-транзит-2006», Международного конкурса 2007 года «Красота спасет мир» вокальный дуэт «Ты и я» сестер Ирины и Элины Алиевых. По итогам фестиваля дуэту было присвоено звание лауреатов. Их выступления настолько понравились жителям, гостям города и жюри, что они получили приглашение принять участие в III Международном молодежном фестивале «Развитие».
Руководство Астраханского отделения Всероссийского Азербайджанского Конгресса благодарит губернатора Астраханской области Александра Александровича Жилкина, депутата Государственной Думы Астраханской области, ректора АГТУ Юрия Тимофеевича Пименова, которые всегда поддерживают девушек во всех начинаниях и искренне радуются их успехам и победам. Особую благодарность хотим выразить генеральному директору ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт» Семену Моисеевичу Глозману, директору Астраханского филиала «Лукойл-Нижневолжскнефтепродукт» Александру Васильевичу Панфилову, без поддержки которых поездка в Сочи могла не состояться.
Адалят ГУСЕЙНОВ,
председатель Астраханского отделения ВАК
 
 
Дерзайте, вы – талантливы!
 
Белым листам ватмана, вывешенным в фойе сочинской гостиницы «Нептун», участники фестиваля доверяли свои самые заветные желания. Среди прочего я прочел:
«Наше поколение отчаянно скребется во взрослую жизнь, вопреки утверждениям, что нельзя требовать многого и сразу. Это как в магазине игрушек, где тебе обещают только воздушный шарик. Но мы не хотим оставаться цветком на подоконнике или зрителями в зале».
Так что же они хотят, эти молодые, толковые, красивые взрослые дети?
Перед прощанием ребята написали свои желания на разноцветных стандартных листках бумаги, соорудили из нее самолетики и все вместе пустили их с последнего этажа в каре гостиницы «Нептун».
«Желания» приземлялись роскошно, как новогоднее конфетти. Не разбирая ступенек, ребята кинулись вниз, разворачивали и читали поднятые наугад послания. А вдруг – сбудется!
Вашего корреспондента тоже пригласили поучаствовать в финальной акции фестиваля. И я написал первое, что пришло в голову: «Дерзайте, вы – талантливы!».
Олег МАМЕДОВ,
г. Сочи
 
 
Всем – спасибо
 
Дипломами Международного фестиваля молодежи, грамотами и благодарственными письмами награждены участники азербайджанской делегации:
– Ирина и Элина Алиевы – вокальный дуэт «Ты и я»;
– Сабир Ахмедов – студент училища имени Гнесина;
– Заур Амирасланов и Турал Алиев – солисты из г. Баку.
Особая благодарность председателю Сочинского регионального отделения ВАК Яшару Рзаеву, заместителю председателя Махиру Байрамову, членам Сочинского отделения ВАК Ровшану Гаджимамедову, Айвезу Абдуллаеву, Джамилю Алиеву за помощь в проведении форума.
В работе Международного фестиваля приняли участие Ильгар Гаджиев, заместитель исполнительного директора ВАК, Ровшан Рагимов, заместитель заведующего отделом по организационной работе ВАК.