Ноябрь 24th, 2007 | 12:00 дп

БиблиОбраз-2007

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Международный фестиваль «БиблиОбраз-2007» прошел в Москве под патронажем первой леди России Людмилы Путиной и с участием жен президентов нескольких стран. В российскую столицу съехались делегации из 22 государств мира, в том числе США, Великобритании, Германии, Болгарии, Беларуси, Казахстана, Австрии, Индии и других. Для участия в нем прибыла и большая делегация из Баку во главе с первой леди Азербайджана, президентом Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой.

Открывая торжественную церемонию, Людмила Путина сообщила, что основная цель фестиваля – поднять статус школьных библиотек и библиотекарей, а также привлечь в них школьников, воссоединить их с книгой, которая была отодвинута на второй план средствами массовой информации.
Затем состоялась презентация литературных сборников, изданных в рамках международной акции «Открывая друг друга». Вниманию участников был представлен изданный Фондом Гейдара Алиева в рамках этой акции азербайджанский сборник, в который включены произведения азербайджанских, русских и болгарских писателей.
Мехрибан Алиева в приветственной речи поблагодарила организаторов фестиваля и лично Людмилу Путину за проведение подобного форума.
– Этот фестиваль создает прекрасные возможности для обеспечения юного читателя востребованной литературой, открывает перспективы для издателей, переводчиков и писателей. Фестиваль помогает расширять и сохранять русскоязычное культурное пространство. Особенно хочу отметить проводимую в рамках фестиваля акцию «Открывая друг друга». Она помогает всем нам лучше узнавать друг друга. А узнавать, это – понимать и уважать, – сказала М.Алиева.
Супруги президентов посмотрели театрализованное представление «Национальная одежда Азербайджана глазами русского художника Г.Гагарина», которое продемонстрировали учащиеся 157-й московской школы. Это уникальное зрелище, поскольку костюмы были воссозданы по рисункам живописца, сделанным им в конце XIX века.
Во второй части представления зрители стали свидетелями увлекательного «Музыкального путешествия по Азербайджану», повествующего об истории азербайджанских народных инструментов – тара, нагары. Шквал аплодисментов вызвало исполнение азербайджанской мелодии на блюдцах – «нелбеки» с помощью карандашей. По окончании представления Мехрибан Алиева подарила Людмиле Путиной куклу ручной работы знаменитой азербайджанской художницы Эльмиры Аббаслы.
Первые леди Азербайджана и России ознакомились с экспозицией стенда «Азербайджан», подготовленного Фондом Гейдара Алиева. Здесь экспонировались произведения классиков азербайджанской литературы, в том числе на русском и языках других народов, новые книги – издания Фонда Гейдара Алиева. В экспозицию вошли и книги выдающегося представителя азербайджанской литературы ХХ века, писателя Мир Джалала Пашаева. На стендах были представлены DVD и CD об азербайджанской культуре и карабахской проблематике, куклы ручной работы, миниатюры, мини-ковры, музыкальные инструменты, медная посуда.
Мехрибан Алиева подарила Людмиле Путиной азербайджанский сборник «Открывая друг друга».