Ноябрь 24th, 2007 | 12:00 дп

Долгая дорога к «красному паспорту»

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Тема приобретения российского гражданства по-прежнему одна из самых востребованных в вопросах наших соотечественников, стремящихся всерьез обосноваться в России. В связи с многочисленными обращениями в Центр правовой защиты мы продолжаем рубрику «Практические советы юриста». О нюансах нынешнего российского законодательства в этой области подробно рассказал руководитель Северного отделения МРО ВАК, юрист Анар МУРТУЗАЕВ.

– Что в российском законе понимается под термином «получение гражданства»?
– По действующему законодательству приобретение иностранцем статуса гражданина Российской Федерации регулируется специальным порядком, предусмотренным Законом «О гражданстве Российской Федерации», утвержденным Указом президента 14 ноября 2002 года. В нем прописано несколько способов приобретения российского гражданства, а также этапы его получения. В этом отношении вид на жительство может быть одной из таких ступеней.
Как указано в статье 11 Федерального закона, гражданство можно получить при следующих обстоятельствах: по рождению; в результате приема в гражданство РФ (согласно решению главы государства); в результате восстановления гражданства; по иным основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом.
С гражданством по рождению все достаточно ясно и определенно. Родившийся ребенок становится российским гражданином независимо от того, где он появился на свет (на территории России или за ее пределами), если оба его родителя имеют на момент рождения ребенка гражданство Российской Федерации. Это правило исходит из принципа «по крови».
Такой же статус ребенок может получить и в том случае, если один из родителей на момент рождения малыша имеет российское гражданство, а другой является лицом без такового, или признан безвестно отсутствующим, или же его место нахождения неизвестно. Здесь также применяется принцип «крови».
Несколько отличается получение гражданства, если только один из родителей на момент рождения ребенка имеет российское подданство, а другой является иностранцем. Ребенок получит все необходимые документы при условии, что родился в России.
Родитель-иностранец может также ходатайствовать о приеме ребенка в гражданство своей страны, иначе его вовсе могут оставить без такового. Тут одновременно работают сразу два принципа – «крови» и «почвы».
В том случае, если оба родителя, проживающие на момент рождения ребенка в России, являются иностранцами или лицами без гражданства, ребенок получит статус гражданина РФ только в том случае, если он родился здесь, а государство, гражданами которых являются родители, отказывает ему в таком праве. В данном случае задействован принцип «почвы».
Во всех перечисленных случаях российское гражданство предоставляется детям независимо от воли или желания родителей и, что немаловажно, их самих. Необходимые документы, а также свидетельство о рождении ребенка оформляются по месту жительства родителей.
– Как же в таком случае получить гражданство России в общем порядке?
– Российские законы устанавливают достаточно конкретные разрешительные рамки приобретения «красного паспорта». В соответствии со статьей № 13 Закона с заявлением на имя президента вправе обращаться дееспособные иностранцы или лица без гражданства, достигшие 18 лет. При этом они должны проживать на территории России в течение 5 лет непрерывно. Если выезжать все же приходится, то в течение года отлучка не должна превышать трех месяцев. Пятилетний срок отсчитывается со дня получения вида на жительство и до дня подачи заявления.
Время ожидания может быть сокращено лишь в нескольких случаях. Они также описаны в законе. Претендент должен иметь высокие достижения в области науки, техники, культуры, представляющие интерес для России. Государство может пойти навстречу, если заявителю предоставляется политическое убежище на территории России или лицо признается беженцем.
Кандидат должен взять обязательства соблюдать Конституцию и законы России, иметь законный источник существования и владеть русским языком. В последнем пункте также существуют исключения. От обязанности владеть русским языком освобождаются мужчины, достигшие 65 лет, 60-летние женщины, недееспособные лица, инвалиды 1-й группы.
– Нужно ли при этом отказываться от прежнего гражданства?
– Да, это необходимое условие, прописанное в российском законе. Само же заявление о приеме в российское гражданство с сопроводительными документами подается в органы Федеральной миграционной службы по месту жительства заявителя. Представленные документы будут тщательно проверены, а по итогам составлено заключение по результатам проверки.
– Есть ли еще какие-то послабления в законодательстве?
– Существует так называемый упрощенный порядок предоставления гражданства. Он имеет другие параметры срока ожидания – меньше пяти лет.
Пойти по такому пути могут лица, имеющие хотя бы одного нетрудоспособного родителя, уже обладающего гражданством России и проживающего на ее территории.
Кроме того, еще встречаются случаи, когда люди, жившие в СССР, а теперь оказавшиеся в независимых республиках, так и не получили гражданство этих стран. Так вот – для них Россия также упрощает порядок получения гражданства. Еще одна категория – бывшие школьники и студенты бывших союзных республик, получившие среднее или высшее образование в образовательных учреждениях России после 1 июля 2002 года.
Пять лет могут не ждать и лица, родившиеся на территории РСФСР и имевшие гражданство бывшего СССР; состоящие в браке с гражданином Российской Федерации не менее 3 лет.