Ноябрь 24th, 2007 | 12:00 дп

Круглый стол в РИА Новости

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В пресс-клубе РИА Новости состоялось заседание круглого стола, посвященное участию ВАК в укреплении и развитии российско-азербайджанского сотрудничества в сфере экономических, культурных, гуманитарных и миграционных интересов.

Мероприятие было приурочено к 16-й годовщине государственной независимости Азербайджана и собрало многих журналистов из различных российских и азербайджанских электронных СМИ, печатных изданий и осведомленных в этих вопросах экспертов.
В заседании круглого стола приняли участие вице-президент ВАК Афранд Дашдамиров, исполнительный директор ВАК Эльдар Кулиев, руководитель Центра изучения Средиземноморья и Черноморья Института Европы РАН Алла Язькова, проректор Российского государственного социального университета по международному сотрудничеству Михаил Кодин.
Представители прессы услышали предметный и серьезный разговор о многих важных проблемах, касающихся не только положения азербайджанцев в России, но и русских в Азербайджане, истории взаимопроникновения двух народов, их сотрудничества в области культуры и образования.
Было отмечено, что формирование диаспор как таковых в начале 90-х годов прошлого века было основано на желании людей объединяться, поскольку разделительных линий становилось все больше. Главной уставной задачей ВАК было определено всемерное содействие укреплению сотрудничества, культурного диалога народов.
Для азербайджанской общественности, проживавшей в России, все события воспринимались наиболее остро, поскольку происходили на фоне агрессии Армении против Азербайджана. Это стало одним из основных побудительных мотивов объединения диаспоры, так же как стремление донести правду о конфликте и его причинах.
Как подчеркнул А.Дашдамиров, Россия обладает значительными возможностями влияния на урегулирование нагорнокарабахского конфликта, зародившегося еще в чреве Советского Союза, правопреемником которого она является. И никто не может отказать в праве Азербайджану восстановить свою территориальную целостность, освободить 20% оккупированной армянами азербайджанской территории и вернуть в места постоянного проживания около миллиона азербайджанских беженцев.
Выступавшие осветили роль азербайджанской диаспоры, проживающей в России, в укреплении двусторонних связей, развитии гуманитарного сотрудничества между двумя странами.
Михаил Кодин в своем выступлении рассказал об образовательных программах, развивающихся между странами. В частности, об открытии в Баку филиала РГСУ, а также других учебных заведений с российской пропиской.
Алла Язькова подчеркнула, что необходимо сблизить интересы наших стран и искать точки соприкосновения, а наличие конфликтов не отвечает интересам ни одной страны региона и мешает развитию государств.
С самого начала своей деятельности ВАК уделяет пристальное внимание развитию экономических связей между двумя государствами. Как упоминали участники круглого стола, Конгресс за эти годы активно работал в организации бизнес-форумов, выставок, содействовал укреплению межпарламентских связей.
Исполнительный директор ВАК Эльдар Кулиев рассказал об опыте сотрудничества азербайджанской диаспоры и правительства РФ в регулировании притока рабочей силы из-за рубежа. Он заметил, что в интересах самих мигрантов легализация статуса в стране пребывания, что, помимо всего прочего, служит и гарантией защиты их прав и элементарной безопасности.