Ноябрь 24th, 2007 | 12:00 дп

Миграционная политика: новая программа

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Председатель Комитета межрегиональных связей и национальной политики города Москвы Алексей Александров рассказывает о том, как в дальнейшем столичные власти намерены решать миграционные проблемы.

Есть проблема накопления невостребованной иностранной рабочей силы в городе. К примеру, в соответствии с новым законодательством с 15 января 2007 года выдано около 520 тысяч разрешений на работу иностранцам. Уведомлений о том, что они трудоустроились, мы получили только 160 тысяч. (По законодательству работодатель обязан в месячный срок уведомить УФМС о том, что он нанял на работу мигранта). Разница – 360 тысяч человек. Четкого механизма, позволяющего отследить, куда же делись эти сотни тысяч людей, нет. То ли они выехали из страны, то ли работают нелегально, то ли пополнили криминальную армию – мы не знаем.
Сегодня работодатель подает заявку, но она не связана с его правом привлекать иностранного работника. Размер квоты необходимо устанавливать представителям власти, профсоюзам и работодателю. Работодатель будет нести ответственность за эту квоту; в процесс включатся профсоюзы, отстаивая интересы российских работников; власть возьмет на себя функцию координации действий всех сторон.
Столице необходимы специалисты высокого уровня. Значит, нужно провести отбор работников на территории страны-донора. Везти сюда специалиста на конкретную должность, на конкретную зарплату, под конкретный, пусть и минимальный, социальный пакет. Необходимо работодателю предоставить право привлечения иностранного работника. И только при условии, что нанимаемый работник будет обеспечен жильем. К тому же мы считаем, что за квоту нужно платить. Хочешь привлечь иностранца – заплати. Эти деньги пойдут на возрождение системы профтехобразования для российских граждан.
Государство должно создать такие условия, чтобы нелегальные фирмы, теневые структуры ушли из этого сектора.
Сейчас создается Московское единое миграционное окно – координационный центр органов исполнительной власти города и федеральных структур. Это делается для того, чтобы прибывающим в Москву иностранным рабочим не бегать по разным инстанциям – там одну справку надо получить, там – другую. Мы решили сделать так, чтобы все было в одном месте.
Нужна единая информационная система. В базе данных должны быть зафиксированы все отношения иностранца с органами власти, работодателем, налоговой инспекцией. Таким образом, при проверке любого предприятия, где работают иностранцы, мы просто обращаемся в базу данных. Это упрощает работу властям, делает процесс регулирования трудовой миграции прозрачным; и самим мигрантам будет легче в нашем городе.