Ноябрь 24th, 2007 | 12:00 дп

Музыкальный портрет Адилии Алиевой

  • Евгений КРИШТАЛЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Школа азербайджанской музыки известна множеством выдающихся имен. Достойное место в плеяде звезд занимают пианисты. Здесь Азербайджану есть кем гордиться. Одна из таких величин – пианистка Адилия Алиева. Ее знают во всем мире, а послужной список исполнительницы, ныне проживающей во Франции, огромен. Она играла на лучших сценах мира в Европе, Америке. В начале года Адилия Алиева совершила гастроли по США с кливлендским оркестром. Один из концертов состоялся в апреле в Ватикане при содействии посольства Азербайджана, а в мае она радовала своим искусством штаб-квартиру ООН в Женеве.

Таланту азербайджанской пианистки поклоняются корифеи современной музыки. Дэвид Баэрс – директор музыкального департамента Би-би-си посвятил нашей соотечественнице сразу несколько своих сочинений. Ей доверяли премьерное исполнение произведений такие композиторы-мэтры, как Родион Щедрин, Эдисон Денисов, Арам Хачатурян, Борис Чайковский и другие.
Авторитетный музыкальный критик США, автор музыкальной энциклопедии «Великие пианисты: от Моцарта до наших дней» Чарльз Шонберг написал на страницах «американского руководства по звукозаписям» такие слова: «Адилия Алиева – прекрасная пианистка. Она находится на вершине всего в музыке, с исключительными пальцами, совершенством звука и потрясающей эмоциональностью». А швейцарская «Дофине Либере» назвала ее просто и скромно – принцесса фортепиано.
Начав заниматься фортепиано с пяти лет, уже в шесть юная Адилия впервые записалась на радио. Первый концерт с симфоническим оркестром под управлением Лео Гинзбурга состоялся, когда ей было семь. Затем вышел документальный фильм «Мелодии дружбы», в котором она исполнила Второй концерт Шостаковича под управлением великого азербайджанского композитора и дирижера Ниязи.
Ну а далее карьера пианистки привела ее в Москву на Всесоюзный конкурс на лучшую интерпретацию концертов Рахманинова, где она стала лауреатом. Такой же награды была удостоена после выступления на Международном конкурсе имени Вилла-Лобоса в Рио-де-Жанейро. Совершенствовалась в музыке Адилия Алиева уже в Москве, в стенах консерватории им. Чайковского, которую окончила с красным дипломом. Там же с успехом была пройдена и аспирантура. За плечами этой удивительной женщины – выступления с ансамблем солистов «Звезды России», объединившим профессоров Московской консерватории и самых ярких ее представителей.
В начале октября пианистка посетила Москву. На сей раз – не на гастроли, а для съемок документального фильма, который создается швейцарскими телевизионщиками. В родных стенах Московской консерватории она вновь ощутила молодость. О ее таланте в фильме, который уже получил название «Музыкальный портрет Адилии Алиевой – Пианиссимо», расскажут ее хорошие и преданные друзья – композиторы Родион Щедрин и Александр Флярковский, балерина Майя Плисецкая, генеральный директор конкурса Чайковского Николай Бутов, а также целая россыпь звезд европейского музыкального олимпа из Франции, Швейцарии, Швеции, Великобритании, Германии. Фильм будет представлен на суд общественности в начале следующего года и наверняка будет показан также и в Азербайджане.
Сама Адилия Алиева расскажет зрителям о собственных переживаниях и чувствах на пройденном пути, ну и, конечно, не обойдет вниманием свое самое дорогое детище – конкурс молодых пианистов, который она организовала во Франции в городе Гайар. В 2006-м году там состоялся пятый по счету турнир, в котором в качестве приглашенных звезд участвовали уже упоминавшиеся выше Родион Щедрин и Майя Плисецкая. В будущем году (конкурс по традиции проводится раз в два года) Адилия Алиева ожидает беспрецедентное количество участников. Желающих выступить на престижном форуме так много, что отсев претендентов представляет сложную задачу. Ведь, если судить по предыдущему конкурсу, свои силы там решились попробовать 250 человек из 45 стран, и лишь 50 музыкантов были отобраны для концертной программы, многие из которых уже имеют лауреатские звания, полученные на престижнейших конкурсах Европы и Америки.
Сегодня музыку в исполнении Адилии Алиевой можно услышать в эфире более двухсот радиостанций, передающих классику по всему миру. Но самое большое удовлетворение ей приносит пропаганда азербайджанской музыки и культуры. В каждом из своих выступлений она исполняет что-то из произведений азербайджанских композиторов. Любовь к родине, своим корням отличает знаменитую пианистку, привнося в ее исполнительское мастерство еще больше экспрессии и чувства.