Ноябрь 24th, 2007 | 12:00 дп

«Нас объединяют принципы, которые положены в основу национальной политики России»

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Всероссийский Азербайджанский Конгресс подписал соглашение с партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
Торжественная церемония подписания Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между «Единой Россией» и Всероссийским Азербайджанским Конгрессом состоялась 3 ноября в Московском Доме национальностей.

Свою подпись под документом от имени ВАК поставил исполнительный директор Эльдар Кулиев. Со стороны единороссов договор подписал заместитель секретаря президиума генерального совета партии, первый заместитель председателя Государственной Думы РФ Олег Морозов. Он выразил признательность представителям национально-культурных объединений, которые накануне выборов заявили о поддержке «Единой России». «Нас объединяют те принципы, которые положены в основу национальной политики в России. Это принципы федерализма, равенства этносов, культур, конфессий и языков. Это принципы равенства прав каждого гражданина независимо от того, какой он веры, национальности или от того, в каком регионе России он проживает».
У ВАК сложились давние тесные связи с единороссами. Представители организации участвовали и участвуют во многих мероприятиях «Единой России», в обсуждении важных проблем национальной политики.
Примечательно, что подписание соглашения состоялось в канун отмечаемого 4 ноября в России Дня народного единства. Посему документ стал символом единства многонациональной, многоконфессиональной, поликультурной России.
По случаю праздника единодушно было принято обращение лидеров национально-культурных общественных объединений, в том числе и президента ВАК Мамеда Алиева, к гражданам России по случаю Дня народного единства. В нем, в частности, говорится, что важнейшим условием сплочения российской нации должно стать усиление борьбы с преступностью на расовой, национальной и религиозной почве.
По мнению координатора партии «Единая Россия» по национальной политике и взаимодействию с религиозными объединениями Абдул-Хакима Султыгова, лейтмотивом подписанного в Московском Доме национальностей соглашения стала консолидация всех национальных общественных объединений в поддержку Плана Путина и партии «Единая Россия». Вместе с ними партия «Единая Россия» в обновленной Думе намерена выработать новую концепцию государственной национальной политики и приступить к ее реализации. В нее войдут многие из положений подписанного соглашения. Так, в нем четко отражена необходимость консолидации усилий, направленных на искоренение любых форм ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. Особый акцент сделан на взаимодействие «Единой России» с диаспорными и другими общественными организациями в работе по социальной, этнокультурной адаптации легальных мигрантов, предоставлению им условий для изучения русского языка и удовлетворения их этнокультурных потребностей. Партия обязалась привлекать общественные объединения к обсуждению проектов законодательных и нормативных правовых актов, касающихся укрепления межнационального и межконфессионального согласия.
Вновь принятый документ открывает новые возможности сотрудничества ВАК с ведущей партией России. Члены Конгресса убеждены, что подписание соглашения с «Единой Россией», на которую опирается президент В.Путин, укрепляет позиции ВАК в диалоге с российским обществом, усиливает конструктивное влияние на укрепление и развитие азербайджано-российского сотрудничества в интересах наших народов и нашей диаспоры.