Ноябрь 24th, 2007 | 12:00 дп

Новая традиция

  • Алп НУР
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Читатели наверняка запомнили красочную рекламу по поводу праздника Рамазан, которая была помещена в предыдущем номере нашей газеты. Под рисунком с изображением танцующей красавицы и музыкантов был поздравительный текст от компании Вестерн Юнион и приглашение на концерт перед Соборной Мечетью в Москве. Вроде бы ничего особенного. На самом же деле произошло событие, принципиально неординарное для мусульман российской столицы. Прокомментировать его мы попросили советника председателя Совета муфтиев России Анвара Хусаинова.

– Анвар Мирзо Юнусович, в чем именно новизна чествования в Москве минувшего Рамазана?
– В том самом концерте, в котором участвовали не только порядка 30 тысяч мусульман, но и множество представителей других конфессий. Прибавьте еще и болельщиков теннисного турнира на Кубок Кремля, который проходил рядом с Соборной Мечетью в олимпийском комплексе. Шли люди, видели – веселье, музыка, танцы и тоже с удовольствием вливались в ряды празднующих… Это был первый такой праздник в завершении Рамазана, в Ураза-байрам. Традиционно ведь считается, что мечеть – это обязательно что-то чрезвычайно серьезное. Были подобные возражения против нашей инициативы концерта и сейчас. Но председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин напомнил сомневающимся завет пророка Мухаммеда: «Идите и радуйтесь!»
Ведь Рамазан – это праздник победы духа, веры и убеждения над «нафсом», то есть эгоизмом и низменными страстями. А какой же праздник без музыки, песен, танцев, без веселья и смеха?
– Кто был инициатором концерта?
– Инициатива принадлежит узбекской диаспоре России. «Звучал» праздник благодаря всемирно известному узбекскому же национальному фольклорному ансамблю «Аббос». Праздник, который начался после завершения официальной части в 10 утра, удался на славу. Играли карнайи, сурнайи, домбры, веселили народ «великаны» на ходулях. Было роздано 10 тысяч подарков, кстати, в полторы тысячи подарочных пакетов были вложены экземпляры свежего номера «АК». Я убежден, что такого рода красивые праздники и торжества под эгидой ислама эффективно способствуют улучшению имиджа мусульман, о которых в последние годы нагромождено много страшилок, разного рода нелепостей, чтобы очернить в глазах российской общественности. Еще и поэтому важно, чтобы такие праздники стали доброй традицией, проводились на постоянной основе – как, скажем, кинофестиваль «Золотой минбар» в Казани.
– Резоны мусульманской уммы понятны и неоспоримы. А зачем это все нужно международной финансовой компании Вестерн Юнион? «Западники», как мы знаем, хорошо умеют считать деньги…
– Хороший вопрос. Самый прямой резон для банкиров – прекрасная возможность расширить клиентуру за счет мусульманской общественности, адресно передать свои информационные материалы. Но в этом сугубо прагматическом, казалось бы, процессе, происходит и нечто другое, и чрезвычайно важное. В процессе взаимодействия, сближения и узнавания меняются и представления о другой культуре и ее носителях. Это обоюдный и, повторяю, весьма существенный процесс. Если от наших праздников и нашей радости исламская культура станет ближе христианам, людям других верований – значит, мы на верном пути и дело стоит усилий.