Ноябрь 24th, 2007 | 12:00 дп

Он давал «добро» на старт

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Генерал Керим Керимов – легендарная личность, один из отцов-основателей советской космической программы. С 1966 по 1991 год генерал лично давал «добро» на отправку в космос всех экипажей и принимал их рапорты после возвращения на Землю.

Керимов стал одним из пионеров в освоении космоса. Он работал под руководством главного конструктора ракеты и корабля «Восток» Сергея Королева. При участии Керима Керимова был осуществлен запуск первого искусственного спутника Земли СП-1. За внедрение ракетно-космического комплекса «Зенит» он был удостоен Ленинской премии. В 1966 году его назначили председателем Государственной комиссии по пилотируемым полетам.
В 1975 году он курировал подготовку совместного советско-американского полета «Союз-Аполлон». В 1979 году за успешное осуществление полетов на пилотируемые орбитальные станции Керимову присуждена Государственная премия, а в 1987 году за создание многомодульной орбитальной станции «Мир» и обеспечение полетов на эту станцию ему было присвоено звание Героя Труда.
Керим Алиевич принимал деятельное участие в жизни азербайджанской диаспоры, поддерживал тесные связи с родиной, родным Баку. На посту вице-президента ВАК он многое сделал для формирования ведущей общественной организации азербайджанской диаспоры, укрепления ее авторитета.
Керим Керимов умер 29 марта 2003 года на 86-м году жизни.
* * *
Федеральное космическое агентство и Всероссийский Азербайджанский Конгресс совместно отметили 90-летний юбилей Керима Алиевича Керимова. 14 ноября в большом зале Роскосмоса собрались его коллеги, друзья, родственники, официальные представители агентства, прославленные герои неба. Выступавшие делились воспоминаниями о деятельности руководителя Госкомиссии по летным испытаниям пилотируемых кораблей. Экс-министр общего машиностроения СССР, дважды Герой Социалистического Труда Олег Бакланов, космонавты Александров, Попович, Манаров и многие другие вспоминали свои первые шаги в космос, за которыми заботливо следил Керим Керимов. Для многих из них он стал мудрым наставником, талисманом надежности, подлинным символом великой космической эпохи. Зрителям показали документальный фильм, посвященный К.Керимову.
Наталья Королева, дочь великого конструктора и друга Керима Алиевича, вспоминала о засекреченной жизни своего отца и его коллег. О тех сложностях и грузе ответственности, который лежал на их плечах. Это подтвердила и дочь самого Керима Керимова – Сурая ханум, которой тоже приходилось нечасто видеть отца. Но тем не менее он был заботливым отцом и дедушкой. «Он был очень предан семье и очень любил Азербайджан!» – подчеркнула Сурая ханум. И эта любовь, как мы знаем, была взаимна.
В вечере памяти нашего выдающегося соотечественника приняли участие вице-президенты ВАК А.Дашдамиров и С.Тагиев, член президиума ВАК Э.Кулиев. О высокой роли генерала, ученого и конструктора в жизни азербайджанской диаспоры говорилось в выступлении А.Дашдамирова.
* * *
Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о проведении 90-летнего юбилея генерал-лейтенанта Керима Керимова, имеющего выдающиеся заслуги в развитии космонавтики и создании ракетно-космических систем. Согласно распоряжению президента, подготовка мероприятий поручена Министерству обороны совместно с Министерством оборонной промышленности и Национальной Академией наук, почетным членом которой был К.Керимов.