Ноябрь 24th, 2007 | 12:00 дп

От Тулы до Иваново

  • Оксана БУДРИК, Евгений КРИШТАЛЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Глава российского отделения Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева продолжает изучать положение дел азербайджанской диаспоры в регионах страны. В октябре она совершила сразу две поездки – в Иваново и Тулу.

Она провела переговоры с представителями областных исполнительных властей. На встречах обсуждались вопросы молодежной политики, создания в областях клубов молодых азербайджанцев. Такие клубы создаются и в других регионах России. Это способствует формированию толерантности в обществе, сближению культур двух народов.
Заместитель председателя правительства Ивановской области Юлия Жуковская отметила, что более тесное сотрудничество в области культуры, науки и спорта будет содействовать тому, что местная и азербайджанская молодежь лучше узнает друг друга. В ходе визита 19 октября состоялась передача книг Фонда Гейдара Алиева в дар Центральной городской библиотеке им. Якова Гарелина.
26 октября Лейла Алиева в сопровождении генерального консула Азербайджана в Санкт-Петербурге Гудси Османова прибыла в Тулу и посетила Педагогический институт имени Л.Н.Толстого, где встретилась с учащимися этого вуза. В своем выступлении она призвала азербайджанскую молодежь объединиться, создавая азербайджанские клубы.
Делегация Фонда Гейдара Алиева встретилась с губернатором Тульской области В.Д.Дудко и главой администрации города А.В.Уколовым. В ходе этих встреч были подчеркнуты дружественные отношения между Азербайджаном и Россией, обсуждались вопросы, касающиеся азербайджанской общины региона, в том числе азербайджанской молодежи. На встрече с губернатором был поднят вопрос о возможности создания воскресной школы для азербайджанцев в Туле. Особый интерес у дочери президента Азербайджана вызвало посещение Национальной библиотеки Тульской области.
Лейла Алиева на встречах подчеркивала, что перед российским представительством Фонда поставлена задача – продвигать культуру, историю, науку Азербайджана в России, способствуя, таким образом, укреплению дружбы и взаимопонимания между азербайджанским и российским народами.