Ноябрь 24th, 2007 | 12:00 дп

Первые десять лет

  • Елена ГРЕБЕНЩИКОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

157-я школа торжественно отметила юбилей
Десять лет для учебного заведения – это целая эпоха. Московская школа № 157 с азербайджанским этнокультурным компонентом, ведомая бессменным директором Аидой Кулиевой, с блеском прошла этот путь и с благодарностью принимала поздравления по поводу юбилея от почти сотни гостей, пришедших на празднества.

Торжества было решено проводить в стенах школы. Главной гостьей праздника, безусловно, стала представитель Фонда Гейдара Алиева в России Лейла Алиева.
В день приема стояла типичная для московской осени дождливая погода. Но ощущение пасмурности чудесным образом исчезло уже при входе в чистый, ухоженный двор. В светлом, отремонтированном здании царила по-настоящему праздничная суета. Красиво одетые старшеклассники встречали многочисленных гостей. В подготовке были задействованы и малыши, они с радостью помогали накрывать праздничный стол. То тут, то там слышались сердечные поздравления, возбужденные детские голоса и смех. Веселая и легкая атмосфера осязалась в каждом слове и каждом взгляде. Непринужденно общались учителя, как будто и не было изнурительной ночи подготовки, учащиеся, разучивавшие песни и танцы для гостей, родители, волнующиеся за своих чад. Попав в эту школу, сразу понимаешь, что она чем-то выгодно отличается от обычных московских учебных заведений. На празднике вышло все как-то по-домашнему, просто. Торжественность была близка скорее к семейному празднованию, нежели к официальному приему. Располагали к этому сладости от известной в Баку «Чудо-печки» и обслуживание официантов московского ресторана «Баку».
По словам выступившего на юбилейном вечере посла Азербайджана в России Полада Бюльбюль-оглы, 157-я школа создавалась как межкультурный мостик между Азербайджаном и Россией. Дети из Азербайджана, учась в Москве, получили возможность изучать свою культуру, традиции, язык, не забывая о своих корнях. Показательно, что в школе, помимо азербайджанцев, обучаются и дети 18 разных национальностей. Поразительно, как легко и дружно они сосуществуют. Объединить детей, воспитывать их в духе толерантности и взаимоуважения – основная задача, которая выполняется блестяще. По словам самих учеников, разногласий и конфликтов на национальной почве у них не бывает, а общаться им помогает знание русского языка. Во многом эта заслуга принадлежит директору школы Аиде Кулиевой. Именно она внесла огромный вклад не только в воспитание детей, но и в продвижение азербайджанской культуры в рамках российской столицы. В школе был создан известный во многих городах России ансамбль «Соловьи Азербайджана», творческим руководителем которого стал Горхмаз Ахундов.
Свои творческие способности ученики и выпускники школы продемонстрировали гостям на сцене актового зала. Они пели, играли на музыкальных инструментах и танцевали не хуже профессиональных артистов. В концерте прозвучали как русские песни: Гимн Москвы, «Подмосковные вечера», так и песни на азербайджанском языке.
На юбилей пришло много важных гостей. Среди них – заместитель префекта Северного округа Москвы Александр Ашмарин, заместитель руководителя Департамента образования Москвы Юрий Горячев, заместитель управления образования района Лариса Портянская, начальник Департамента образования города Баку Наиля Рзакулиева, представители Всероссийского Азербайджанского Конгресса.
Не смогли обойти праздник коллеги директора двух школ Баку – № 160 и № 23, специально прибывшие на юбилей. Свои поздравления московской школе прислала вице-мэр Москвы Светлана Швецова.
Директор школы, принимая теплые слова и многочисленные подарки, сильно расчувствовалась. Она особо поблагодарила Фонд Гейдара Алиева за содействие продвижению азербайджанской культуры в Москве, за постоянную поддержку и внимание. Не были забыты и остальные гости торжеств. Глава представительства Фонда Гейдара Алиева в Российской Федерации Лейла Алиева поздравила весь коллектив со знаменательной датой и отметила, что Фонд и дальше будет оказывать помощь школе.
Своеобразной кульминацией вечера стало присвоение Аиде Кулиевой звания «Заслуженный учитель Азербайджана». Четырем педагогам были вручены грамоты от Министерства образования Азербайджана – «Отличник образования», а двое получили грамоты за успешную деятельность. Так был подведен итог десятилетней плодотворной работы. То, что эти люди трудились не зря, подтверждают не только награды и похвалы. Благодарные ученики – вот главный показатель их профессионализма.