Ноябрь 24th, 2007 | 12:00 дп

Шамиль Султанов: «Когда возникают межнациональные конфликты, власти на местах отходят в сторону»

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

На вопросы «АК» отвечает член комитета Госдумы по международным делам, председатель Совета по национальной политике партии «Справедливая Россия» Шамиль Султанов.

– Ваша партия выдвинула программный лозунг «Многонациональной стране – эффективную национальную политику». Что вы вкладываете в понятие «эффективная национальная политика»?
– Эффективная национальная политика – это такая политика, при которой, создавая политически единую нацию, мы сохраняем этнические и этнонациональные различия и особенности каждого народа.
– Вы выступаете за воссоздание Министерства по национальной политике. Почему?
– Потому что в нашей стране традиционно велика роль бюрократии и бюрократических методов принятия решений. В том случае, если отсутствует государственный орган, для бюрократии это является сигналом того, что соответствующей политики нет. Иначе говоря, если нет Министерства по делам национальностей, то с точки зрения нижестоящих бюрократических эшелонов власти национальной политики тоже нет и заниматься ею не надо.
– Вы выступаете за создание общественных межнациональных советов. По какому принципу они будут формироваться, какие задачи решать?
– Дело в том, что простые люди у нас фактически отделены от решения проблем, связанных с межнациональными отношениями. В целом ряде регионов, в частности на Северном Кавказе, мы использовали эту формулу – общественные советы по развитию межнационального согласия – для того, чтобы вовлечь людей в решение этой проблематики.
Практика показывает, что когда возникают межнациональные конфликты, власти на местах отходят в сторону. Страдают простые люди.
История национальной политики в России за последние двадцать лет показывает, что именно простые люди являются жертвами того, что они отчуждены от решения этих вопросов.
Общественные межнациональные советы позволяют не только вовлечь людей в решение проблем. Определенный позитивный результат мы уже получили в Дагестане. Дагестан – это многонациональная республика. В целом ряде регионов Дагестана при помощи этих советов мы не допустили обострения межнациональных отношений.
– В программе вашей партии записано, что «Справедливая Россия» считает необходимым установить ограничения на создание компактных поселений мигрантов по этническому признаку. Как вы намерены это реализовывать?
– Это более широкий вопрос. Он заключается в том, что у нас зачастую не учитывается мнение регионов. У нас есть регионы, которые с удовольствием будут размещать у себя мигрантов, поскольку там большой дефицит рабочей силы. А есть регионы, где удельный вес нелегальной миграции превышает разумные пределы.
Этим пунктом мы заявляем, что необходимо учитывать в гораздо большей степени мнение регионов по поводу размещения мигрантов.
– «Справедливая Россия» считает необходимым совершенствовать миграционное законодательство. Какие законы нужны стране в первую очередь?
– Главное в миграционной политике – определиться в отношении стратегии: чего мы хотим. Возникает целый ряд неких парадоксов и противоречий. С одной стороны, с экономической и демографической точки зрения мы нуждаемся в притоке мигрантов. А с другой – заявляем, что мигранты нам не нужны.
Значит, мы прежде всего должны определиться по поводу стратегии на ближайшие 10–15 лет. И тогда уже, в соответствии с этим, будем определять политику: в какие регионы нужно направлять мигрантов, каковы должны быть параметры соглашений, которые необходимо подписать, в первую очередь со среднеазиатскими республиками.