Ноябрь 24th, 2007 | 12:00 дп

Террор не пройдет

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Министерство национальной безопасности Азербайджана обезвредило вооруженную террористическую группировку
«В результате проведенных мероприятий выяснилось, что некое лицо арабского происхождения Абу Джафар, связанное с террористическими организациями «Аль-Каида» и «Аль-Джихад», а также ряд других лиц, прибыв в Азербайджан, создали здесь вооруженную группировку из людей, активно участвовавших ранее в составе незаконных военизированных групп в различных конфликтных зонах, и радикальных ваххабитов», – говорится в сообщении МНБ.

2–3 ноября 2007 года в результате спецоперации были задержаны Абу Джафар и другие члены группы, – информирует Day.az. В ходе операции у преступников, а также из их квартир и тайников были изъяты вооружение и боеприпасы.
По факту Главным следственным управлением МНБ возбуждено уголовное дело по статьям 279.2 (нападение на предприятия, учреждения, организации либо на отдельных лиц в составе созданных не предусмотренных законодательством Азербайджанской Республики вооруженных формирований или групп), 315.2 (сопротивление или применение насилия в отношении представителя власти), 228.2.1 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенные группой лиц по предварительному сговору).
В отношении 15 членов группы избрана мера пресечения в виде ареста. Продолжаются следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия по определению и выявлению всех участников преступной группы, отмечается в сообщении.
 
 
Мнение
 
На пресс-конференции на тему «Влияние событий на Ближнем Востоке на развитие ситуации в странах Южного Кавказа» политолог Расим Мусабеков отметил:
«Есть конкретные факты активизации радикального террористического исламистского подполья, и профилактикой в этом направлении должны заниматься соответствующие спецслужбы, в первую очередь Министерство национальной безопасности». Вместе с тем Р.Мусабеков считает, что эти меры не должны превратиться в борьбу с отдельными людьми, «которые в отличной от других форме выражают свои религиозные чувства». Он выразил убежденность, что, как правило, любая радикальная, склонная к терроризму деятельность подпитывается извне. «Я думаю, что и в данном случае за пределами Азербайджана есть центры, которые заинтересованы в том, чтобы при необходимости иметь рычаги давления на азербайджанские власти и общество с целью дестабилизации ситуации в стране», – подчеркнул он.
 
 
Наша справка
 
Посольство США в Азербайджане полностью восстановило свою деятельность. Как передает АПА, об этом сообщил журналистам глава отдела по связям с общественностью американской дипломатической миссии Джонатан Хеник. Он также подчеркнул, что в посольстве возобновлена выдача виз. Как известно, 29 октября сего года в связи с угрозой теракта со стороны радикальных религиозных кругов посольства США и Великобритании в Баку ограничили свою деятельность.