Ноябрь 24th, 2007 | 12:00 дп

Вершина для двоих

  • Анара АХУНДОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Из четырнадцати человек до вершины Шахдага добрались только семеро… Не подумайте плохого! Остальные просто утомились от сложного подъема и решили не задерживать группу. А среди стойкой семерки были две влюбленные пары: одни, добравшись до пункта назначения, обручились, другие – поженились.

Проект «Вершина для двоих» этим летом организовали супруги Александр и Евгения Наджафовы, вот уже много лет занимающиеся горовосхождением. Каждый из них по-разному пришел к этому виду деятельности. В детстве, проведенном на Украине, Евгения Владимировна ходила с родителями в походы. А в студенческие годы увлеклась горами по-настоящему. Окончила школу горного туризма. Бакинец Александр Юрьевич, будучи десятиклассником, целенаправленно занимался альпинизмом, а после поступил в Институт физкультуры. Они познакомились в альплагере. Причем, как выяснилось позже, оба должны были поехать в другой лагерь, но обменяли свои путевки с товарищами и все равно встретились. Судьба – скажут одни, романтика – улыбнутся другие. Горы – ответят Наджафовы. Действительно, как много в жизни значат горы для них и для их детей, теперь уже взрослых! Именно с разговора о детях – а точнее, о дочери Марии, которая и вышла замуж в рамках проекта, началась наша с Евгенией Владимировной беседа.
– Что появилось раньше, проект «Вершина для двоих» или идея устроить свадьбу дочери на вершине Шахдага?
– Проект первоначально планировался как поход для семейных пар. После решили провести там свадьбу дочери. Появилась пара, которая захотела обручиться. Причем жених был из Монако. Хотелось, конечно, привлечь больше народу и придать проекту международный масштаб, для чего мы заранее поместили пресс-релиз на сайте. В результате собралось четырнадцать человек.
– Ну с обручением понятно, а как же удалось устроить церемонию бракосочетания?
– С огромным трудом выклянчили в загсе регистрационный бланк, в котором молодые и свидетели расписались. То есть свадьба была официальная.
– Значит, дочь разделяет ваши интересы?
– А куда ей деваться? С раннего возраста мы таскали детей – у нас еще есть старший сын – по всем походам, брали с собой в поездки. Сын кандидат в мастера спорта по скалолазанию. С ним получилась интересная история: когда он поступил в институт, мы в качестве подарка устроили ему восхождение на Шахдаг. А когда он обручился…
– Тоже в горах?
– Нет, в Баку, но перед свадьбой мы отвели его с невестой в горы в поход. Говорят же, что в горах лучше узнают друг друга. Так что это наша традиция. Раньше мы часто ходили всей семьей в походы. Но сейчас нас судьба разбросала по миру.
– В вашей группе все были с такой подготовкой или среди профессионалов и новички оказались?
– Сейчас сложно говорить о профессионализме. Это раньше, в советское время, была стройная система воспитания альпинистов с нуля до звания мастера спорта. Сегодня горовосхождение – это активный отдых, который требует умений и навыков. А на Западе альпинизм вообще видом спорта не считается. Поэтому среди нас, лучше сказать, были опытные любители и новички – пара, не имеющая никакого отношения к горам до этого.
– Планируете ли вы повторить этот проект в следующем году?
– Обязательно! Настолько он всем понравился. У нас уже подобрана фотография для эмблемы проекта следующего года. Мы немного изменим маршрут: в этот раз ходили на Шахдаг с севера по классическому пути, а в следующий раз пойдем с другой стороны, по пути первопроходчика российского топографа Андрея Пастухова. Там встречаются озера, камни с отпечатками древности. Массив Шахдаг начал образовываться в меловом периоде. До того это было дно мелководного моря.
– Каждый ваш поход несет определенную тематику?
– Нет, это не обязательно. Хотя каждый человек, если идет в гору, то идет за чем-то. Некоторые в горах находят удовлетворение, преодолевая категории сложности. Для нас же важнее увидеть что-то новое, важно то, с кем мы идем в горы. Приятно разделять с близкими нам людьми ощущение красоты. У нас бывают тематические походы. Например, давно слышали о горных озерах вершины Тфан, но практически никто из альпинистов не видел их близко и не знал к ним маршруты. И вот прошлым летом мы решили разведать туда дорогу. Мы нашли эти озера! Впечатления после них невероятные, ощущение очень сильное: будто ты один на целой планете. Сами озера менялись прямо на глазах в зависимости от погоды. Мы сделали огромное количество фотографий. Успели выставить их в мае на своей персональной выставке, которая прошла в рамках международного фотофестиваля. Очень плодотворная была поездка.
– Возвращаясь к вашему проекту, был ли у вас какой-нибудь сценарий?
– Конечно! Кроме традиционного обмена кольцами, молодые закрывали на ключики замочки и бросали их в разные стороны. А еще они сплели веночки, которые скинули с обрыва. После проведения церемонии открыли шампанское, оно, правда, почти все вылилось на такой высоте.
– А казусов никаких не произошло?
– Не без этого! Во-первых, поездку пришлось отложить на день из-за сильного ливня. До самого пункта назначения ребята добраться не смогли, потому что с обледеневшей вершины Шахдага сошел снег, а по льду передвигаться можно только с помощью кошек, которых на семерых была всего одна пара. Поэтому церемонию провели двумястами метрами ниже на перевале. И самое обидное – забыли фату для невесты! Зато каким потрясающе красивым был пейзаж: то кучевые облака наползали, то туман, то солнце выглядывало.
– Подход с оптимизмом! Какие еще качества требуются в горах?
– В первую очередь характер. Умение и желание преодолеть себя, свой страх и лень. Горы вознаграждают тем, что проявляют лучшие качества человека, способность к разным видам деятельности. Мы с мужем считаем, что горовосхождение – самый облагораживающий вид деятельности. В горах сосредоточена особая энергетика. Не зря столько священных мест – пиров расположено именно там. Огромное количество людей, не имеющих отношения к спорту, ежегодно поднимаются в горы, чтобы приобщиться к этой атмосфере.
– Какие планы на будущее?
– Обязательно осуществить проект «Вершина для двоих» в следующем году. Завершить работу над нашим сайтом. Два года назад мы выпустили открытки с фотографиями, которые до сих пор распространяем, хотелось бы довести это дело до конца. Недавно подготовили макет небольшого удобного фотопутеводителя с северным и южным маршрутами на Шахдаг на трех языках: азербайджанском, русском, английском. Планируем издать его. Пропагандируем ледолазание, горные лыжи, бодирафтинг, коньонинг. Да и сколько мест в Азербайджане, в которых мы еще не побывали! Я лично хочу сходить на Баба Даг.
– Вы профессионально занимаетесь фотографией?
– Как сказать. Специального образования мы нигде не получали и не зарабатываем этим на жизнь. Просто достигли определенного уровня, совершенствовали технику, набили руку. Ведь можно всю жизнь щелкать фотоаппаратом без особого успеха. Конечно, когда идешь в горы, хочется что-то оставить в памяти, показать друзьям. Со временем люди стали говорить, что у нас неплохо получается, что нужно уделять фотографии больше внимания. Вот мы и стали серьезнее к этому относиться. Результат не заставил себя ждать: с 2005 года мы – члены объединения Союза фотографов Азербайджана. Нам была оказана огромная честь – участие в проекте, подготовленном президентским аппаратом. В течение месяца мы снимали исторические памятники, достопримечательности, даже новостройки одиннадцати районов страны. Кстати, фото, которое мы использовали как эмблему «Вершины для двоих» этого года, заняло первое место на конкурсе, проводимом ООН. А подписываем фотографии мы всегда двойным автографом: Александр и Евгения Наджафовы.