Ноябрь 24th, 2007 | 12:00 дп

Возвращаясь к напечатанному

  • Азер АЛИЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Как уже сообщала газета «Азербайджанский Конгресс», в конце сентября руководство Московского регионального отделения ВАК обратилось с письмами к прокурору столицы Юрию Семину и начальнику УВД города Москвы генерал-полковнику милиции Владимиру Пронину с просьбой взять под контроль расследование дела о поджоге квартиры по улице Лобачевского, 68, где проживала азербайджанская семья. В результате варварской акции нацистов и скинхедов погиб гражданин Азербайджана Арзу Джамшит оглы Гадимов, получивший обширный ожог тела.

По факту обращения в правоохранительные органы офис МРО ВАК посетили сотрудники милиции, которых обязали проверить надлежащее исполнение следственных действий. В ходе беседы им был представлен ряд доказательств того, что пожар в квартире, повлекший за собой гибель человека, был результатом действий фашиствующей молодежи, а не несчастным случаем, как это пытается представить следствие.
Насилие и вандализм бритоголовых отморозков, прячущихся под личиной болельщиков или активистов других молодежных группировок, уже не шокирует столицу. Примечательно, что спустя месяц после трагедии недалеко от этого района в результате нападения скинов погиб 46-летний уроженец Якутии Сергей Николаев. От этой же группы пострадал и гражданин Узбекистана, доставленный в больницу с ножевыми ранениями.
Изначально в СМИ появилась информация, что за преступлениями стоят скинхеды, но в ГУВД эти данные также пытались представить как банальный «уличный конфликт», а после списать на разгоряченных футбольных болельщиков. Лишь спустя время после того, как с ножевой раной руки в больнице оказался один из участников побоища, сыщики стали менять тональность своих комментариев. После были задержаны еще двое подозреваемых. А доказательствами их действий стали их собственные записи предпринятых нападений на мобильные телефоны.
Найти похожую запись поджога квартиры на улице Лобачевского глубокой ночью 19 сентября, безусловно, сложно. Не факт, что такое видео вообще имеет место. Однако то, что в этом районе Москвы орудует большая группировка отморозков, стало неоспоримым фактом. Надеемся, что следствие по «пожарному» делу учтет эти и другие вновь открывшиеся обстоятельства в своей работе по поимке нарушителей закона.