Ноябрь 24th, 2007 | 12:00 дп

Встреча в городе на Неве

  • А.АРТЕМЬЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Представители петербургской интеллигенции предложили создать в составе ВАК союз деятелей науки и творческих работников – выходцев из Азербайджана
В Санкт-Петербурге по инициативе вице-президента ВАК, редактора газеты «Азербайджанский Конгресс» А.Ф.Дашдамирова, поддержанной ректором Смольного университета РАО, академиком Петровской академии наук и искусств Г.М.Имановым, состоялась встреча с деятелями науки, образования и искусства, представляющими многотысячную азербайджанскую диаспору города на Неве.

Основными вопросами продолжительной беседы были повышение роли творческой интеллигенции в решении проблем, стоящих перед национально-культурными организациями, объединяющими наиболее активную часть россиян – выходцев из Азербайджана; эффективная координация их разносторонней общественной деятельности; всесторонняя поддержка молодых соотечественников, работающих в сфере науки, образования и искусства, а также помощь подрастающему поколению в получении фундаментальных знаний, продвижении в выбранной профессии; воспитание у юношей и девушек чувства национальной гордости, высоких моральных качеств, желания работать на благо исторической родины и страны, которая стала второй родиной.
Академик А.Дашдамиров поделился своими мыслями о проблемах азербайджанской диаспоры в России, о трудностях и достижениях Всероссийского Азербайджанского Конгресса, опыте работы исполнительного аппарата Конгресса и его столичном отделении, перспективных планах ВАК по активизации работы в регионах, о росте заинтересованности функционеров ведущих российских политических партий в более тесных деловых контактах с крупнейшей в стране этнической общественной организацией в свете предстоящих выборов в Госдуму РФ. Далее вице-президент ВАК отметил, что творческая интеллигенция призвана не только помогать соотечественникам в изучении истории, культуры, языка, традиций и обычаев азербайджанского народа-гуманиста, но и ведения эффективной пропаганды среди российских граждан различной национальности и вероисповедания достижений азербайджанцев в различных областях знаний и сферах жизнедеятельности, поддержание на высоком уровне их национального престижа. Главную роль в этом процессе, по мнению Афранда муаллима, должны сыграть федеральные и региональные средства массовой информации. Вот почему сегодня назрела необходимость как в увеличении тиража, так и в еженедельном выходе в свет газеты «Азербайджанский Конгресс».
«Удивительно, но до сих пор не налажен систематический выпуск газеты моими петербургскими соотечественниками, – заметил вице-президент ВАК. – Тем более что, по мнению руководителей Азербайджана и России, азербайджанская диаспора города на Неве по своей сплоченности, организованности и интеллектуальному потенциалу на протяжении ряда лет является образцом для подражания среди подобных этнических объединений, существующих на территории Российской Федерации и за рубежом».
Ректор Смольного университета Г.М.Иманов в своем выступлении отметил несомненные заслуги крупных петербургских предпринимателей и видных общественных деятелей в создании на невской земле дееспособной организации азербайджанской диаспоры, в консолидации здесь своих соотечественников, защите их гражданских прав и свобод, помощи недавним мигрантам из Закавказья в поиске достойных условий для проживания, учебы и работы. При этом особое значение имеет налаживание цивилизованных межнациональных отношений в регионе, укрепление связей нашей диаспоры с государственными и общественными организациями России и Азербайджана. «Как подчеркнул уважаемый мэтр, – сказал Г.Иманов, – для повышения эффективности деятельности азербайджанской диаспоры Санкт-Петербурга необходимо активно привлекать к общественной работе наших соотечественников, добившихся больших достижений в науке, образовании и искусстве. Авторитет этих людей среди коллег, политиков, бизнесменов, сотрудников государственных, коммерческих, религиозных, межнациональных и этнических общественных организаций настолько велик, что с их помощью можно решать любые диаспорные проблемы на любом уровне». «Ученые не плачут, а разрабатывают и предлагают решения», – отметил Гейдар Иманов. Он предложил создать в составе ВАК Всероссийский союз деятелей науки и творческих работников – выходцев из Азербайджана. «Именно они – представители творческой интеллигенции, обладающие фундаментальными знаниями как в сферах своей деятельности, так и в вопросах формирования в обществе цивилизованных отношений между людьми, могут и должны определять приоритеты в работе российских национально-культурных объединений, подсказать их руководителям оптимальные методы и средства для достижения намеченных целей».
 
Из истории местной диспоры
 
…Первым шагом на пути формирования азербайджанской диаспоры в городе на Неве стало создание «Ассоциации деятелей науки, образования и искусства». Под ее флагом Гейдар Иманов объединил выходцев из Азербайджана, наиболее авторитетных представителей творческой интеллигенции для «…ведения научно-аналитической, культурно-просветительской и воспитательной деятельности в рамках проводимой в стране национальной политики, а также специальной программы толерантности, разработанной и реализуемой в Санкт-Петербурге». Эти же цели преследует ректор Смольного университета, создавая при своем учебном заведении Центр национальных культур народов стран – участниц СНГ.
 
О готовности всячески содействовать этому начинанию заявили присутствовавшие на встрече доктор химических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ А.З.Абышев, доктор физико-математических наук, профессор Ф.П.Кесаманлы, доктор технических наук, профессор Э.М.Гусейнов, генеральный директор петербургского издательства «Лейла» Н.Ю.Гасанов, ведущий библиотекарь отдела национальных литератур Российской национальной библиотеки С.Б.Шарифанова и другие.
Доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии СССР, главный научный сотрудник ВНИИ разведочной геофизики Назим Караев отметил: «Материалы, размещенные в центральных и региональных СМИ и повествующие о видных представителях петербургской интеллигенции различных национальностей и вероисповедания, об их значительных успехах в профессиональной и общественной деятельности, без сомнения, помогут изменить до сих пор бытующий у коренного населения России стереотип выходца с Кавказа или Средней Азии как человека малообразованного и бескультурного, способного лишь на неквалифицированный труд, а следовательно, не требующего должного уважения… Подобным образом, а также путем более фундаментального знакомства россиян с многовековой историей и культурой народов, живущих на постсоветском пространстве, можно поднять их имидж в глазах общественности. Иначе, сколько бы я, азербайджанец, ни сделал полезного для российской и мировой науки, судить здесь о представителях моей нации будут только по лавочникам да таксистам-частникам. Хотя, конечно, и среди них есть немало достойных людей.
Я очень хочу, чтобы именно по людям, приносящим пользу обществу своим физическим или интеллектуальным трудом, судили во всем мире об азербайджанцах, чтобы здесь, в России, уже в ближайшее время имидж представителей моей нации коренным образом изменился в лучшую сторону, и приложу все силы для достижения этой цели».
«Связав свою жизнь с городом на Неве более сорока лет тому назад, – вступил в разговор один из ведущих российских кинематографистов, заслуженный деятель культуры РФ, генеральный директор ГП «Леноблкиновидео» Мирза Алиев, – я получил здесь прекрасное образование, практические навыки в овладении профессией, приобрел друзей, соратников, учеников и авторитет в мире кино, неоднократно представлял ставшую мне родной страну на различных мировых киноконкурсах. При этом я никогда не прерывал связей со своей исторической родиной. До сих пор остро переживаю перемены, происходящие во всех сферах жизнедеятельности азербайджанского общества, и от души радуюсь успехам своих коллег-соотечественников, вносящих достойный вклад в копилку мировой культуры. Киноискусство Азербайджана находится сегодня в непрерывном поиске, в неустанном движении вперед. И я как специалист в этой области и как азербайджанец по национальности по мере сил и возможностей стараюсь познакомить с образцами азербайджанского киноискусства россиян, петербуржцев, прежде всего представителей молодого поколения. К сожалению, эти усилия не всегда находят отклик у руководства местной азербайджанской диаспоры. Организованные мной встречи петербуржцев с ведущими представителями азербайджанского кинематографа и показ их фильмов, снятых в последние годы и завоевавших признание у специалистов и зрителей, порой проходят при полупустых залах, так как предварительная информация о данных мероприятиях не имеет широкого распространения в городе. Надеюсь, что столь обидные просчеты в нашей общественной работе канут в Лету с созданием при Смольном университете Центра национальных культур народов стран – участниц СНГ».
«Приобщение подрастающего поколения петербургских азербайджанцев к языку, истории, культуре, традициям азербайджанского народа, воспитание у соотечественников не только чувства гордости за свою национальную принадлежность, но и толерантности, уважения к менталитету людей, представляющих иные этнические сообщества, – эту задачу ставят перед собой преподаватели азербайджанской воскресной школы, которая уже 15 лет работает в городе на Неве, – с такими словами обратился к участникам встречи в Смольном университете директор школы, учитель высшей категории Гасан Масимов. – Наше учебное заведение, созданное усилиями кандидата медицинских наук, профессора, заслуженного врача РФ Рагиба Аббасова и его супруги, кандидата педагогических наук, заведующей кафедрой русского языка Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии Зульфии Аббасовой, в последнее время завоевывает все большую популярность не только у представителей азербайджанской диаспоры города, но и у петербуржцев иных национальностей. Причиной тому – уникальная авторская программа, разработанная при непосредственном участии основателей школы и действующая до сих пор».
Далее Г.Масимов рассказал о планах преподавательского состава школы на предстоящий учебный год, поделился своими размышлениями по поводу все большего интереса, который проявляют к занятиям в воскресной школе выпускники средних учебных заведений, студенты местных вузов и даже люди старшего поколения. Особый оптимизм, по его словам, вызывает все большее внимание к проблемам обучения и воспитания подрастающего поколения петербургских азербайджанцев со стороны лидера диаспоры Вагифа Мамишева и исполнительного директора Национально-культурной автономии азербайджанцев СПб А.Д.Гасымова. При их содействии воскресная школа, наконец, смогла из арендуемых помещений переехать в собственные, более приспособленные к ведению полноценного учебного процесса, а также обзавестись необходимым оборудованием и методическими пособиями.
Участники встречи в Смольном университете уделили особое внимание проблеме, которая в последнее время беспокоит не только российских азербайджанцев, но и многих здравомыслящих людей различных национальностей и вероисповедания, живущих в разных уголках планеты. Как отметил в ходе беседы петербургский историк М.Шафиев: «…в некоторых российских и зарубежных средствах массовой информации определенная группа явно ангажированных людей развернула кампанию по дискредитации представителей азербайджанской нации и даже делает попытки переписать многовековую историю азербайджанского народа». Петербургские деятели науки, образования и искусства приняли решение в короткие сроки подготовить к выходу в свет в сетевых и печатных СМИ материалы, повествующие правду о древней и новейшей истории азербайджанского народа, о его достижениях во всех сферах современной общественной жизни, а также о геополитической ситуации в Закавказском регионе, складывавшейся на различных этапах развития общества. Тем самым петербуржцы поддержали начинание, предпринятое их московскими друзьями и соратниками по общественной работе, которые с помощью СМИ стараются свести на нет усилия кучки провокаторов по утверждению в сознании наших современников ложных, необъективных представлений об Азербайджане и азербайджанском народе.
Подводя итоги встречи, А.Ф.Дашдамиров выразил всем ее участникам сердечную благодарность за состоявшийся плодотворный диалог, за проявленные теплоту и гостеприимство. «Я от всей души поддерживаю выдвинутое Г.Имановым предложение о создании в составе Всероссийского Азербайджанского Конгресса союза деятелей науки и культуры, – сказал вице-президент ВАК. – Реализация подобного проекта в обеих столицах послужит добрым примером для остальных региональных организаций ВАК, усилит роль интеллигенции в жизни нашей диаспоры, придаст проводимым на местах мероприятиям большую духовность в соответствии с национальными традициями нашего народа. И еще об одном. Пользуясь нашей газетой «Азербайджанский Конгресс», освещайте на ее страницах жизнь питерских азербайджанцев, публикуйте ваши статьи, делитесь своими размышлениями о существующих проблемах и путях их решения. Для этого и издается наша общая всероссийская азербайджанская газета. Примите участие в ее распространении – это ведь и ваша газета!»