Ноябрь 24th, 2007 | 12:00 дп

Выбор национальной политики

  • Павел ВОЛОШИН
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Как заметил один российский социолог, история наглядно показала, что вопросы идеологии не скоро станут у нас сугубо академическими, слишком уж круто они влияли на судьбы страны. В условиях, когда предвыборные программы основных претендентов похожи, как близнецы, расклад предвыборной гонки будет зависеть от незначительных, на первый взгляд, нюансов. Так, одним из камней преткновения наверняка станет вопрос национальной политики: именно здесь различия партийных установок заметны больше всего.

Считается, что результаты намеченных на декабрь выборов в Госдуму предрешены, а победителей и проигравших можно назвать уже сегодня. Социологические службы уверены: на выборах в Государственную Думу семипроцентный барьер смогут преодолеть только «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР. А вот российские политологи все еще не оставляют попыток спрогнозировать как ход избирательной кампании, так и ее результаты. Благо факторов, подлежащих оценке, не так уж и много. Прежде всего избирателей волнует позиция партий по самым важным проблемам общества, включая вопрос межнациональных отношений. И это понятно. Для России национальный вопрос был, есть и будет безусловным приоритетом государственной политики.
 
«Единая Россия»: персонификация программы
 
Нынешнее абсолютное лидерство «Единой России» объяснить несложно: накануне выборов 2008 года именно партия власти воспринимается как основной гарант стабильности и сохранения нынешнего политического курса. Как считает генеральный директор Центра политических технологий Игорь Бунин, с Путиным во главе списка единороссы просто обречены на успех: «…они могли рассчитывать на 55% голосов, теперь же их результат заведомо превысит 60%». Вопросы национальной политики занимают в партийной программе, названной «Планом Путина», достойное место. По словам координатора партии по нацвопросам Абдул-Хакима Султыгова, в недрах партии идет разработка документа, который станет «актом гражданского единства» и поможет создать в головах и сердцах народов России «полиэтническую многоконфессиональную российскую нацию».
Первым шагом в этом направлении станет внесение в концепцию государственной национальной политики «Пакта гражданского единства». Он, по мнению инициаторов, станет своего рода общественно-политическим договором, отражающим принципы многонационального государства. Идеологические установки дополнят меры по исправлению перекосов в миграционной политике. Как известно, по прогнозам демографов, к 2025 г. в России будут жить менее 125 миллионов человек. Дефицит планируется покрыть за счет переселенцев из сопредельных стран. По словам начальника управления Федеральной миграционной службы России Евгения Маняткина,   «…национальная принадлежность, вероисповедание, цвет кожи, разрез глаз не могут стать препятствием для участия человека в программе добровольного переселения в Россию, тем более что там его будут ждать высокооплачиваемая работа и хорошее жилье».
Это же мнение разделяет и сопредседатель высшего совета «Единой России» Минтимер Шаймиев: «…единой наша страна может быть только в том случае, если государство и общество будут исходить из уважения к правам и интересам разных народов и религий…». Уникальный опыт властей Татарстана, сумевших добиться единения многонационального народа республики, заслуживает того, чтобы стать основой для формирования национальной политики всего государства. Помимо идеологического наполнения, в нем есть и такие конкретные механизмы реализации, как создание национальных объединений.
 
«Справедливая Россия»: жизнь без мигрантов
 
Партия, которую столичные журналисты часто называли «второй ногой» власти, таковой в действительности не стала. Отсутствие выраженной идеологии, харизматических лидеров и реальных дел, которыми можно было бы подтвердить свое право на власть, помешало эсэрам привлечь избирателей. Отсюда и результаты: судя по результатам опросов ВЦИОМа, довольно большая часть россиян (33%) уверена, что «Справедливая Россия» – это беспомощная и одновременно безвредная политическая сила. Характерно, что в нынешней программе «Справедливой России» о национальной политике и непростых межнациональных взаимоотношениях народов Российской Федерации не говорится ничего.
Позицию партии по этому важнейшему вопросу определил в одном из своих выступлений ее лидер, председатель Совета Федерации Сергей Миронов. «Я считаю, – заявил он, – что в многонациональной России должен быть орган исполнительной власти, который бы занимался формированием и реализацией национальной политики». Миронов отметил, что в Совете Федерации «не сидели, сложа руки» и создали Объединенную комиссию по национальной политике. «За год своей работы Объединенная комиссия предотвратила несколько Кондопог», – сказал Сергей Миронов.
Что именно послужило причиной «накопления» напряженности, Миронов объяснил в другом своем заявлении: «…Решать проблемы демографии в России за счет мигрантов – это тупиковый путь. Если проблемы демографии и в дальнейшем будут решаться за счет приезжих из других стран, то в исторической перспективе это будет не Россия. А мигранты должны работать в России только на временных и сезонных работах…». И выразил уверенность, что вопросы, связанные с образованием, воспитанием, возникновением национальных анклавов на территориях, где никогда не проживали мигранты, должны решаться обязательно на государственном уровне.
Как отмечают эксперты, есть все основания говорить о преемственности партийных программ. Напомним, что в состав партии «Справедливая Россия» вошла и партия «Родина», которая два года назад усиленно муссировала тему мигрантов. Реакция избирателей на весьма провокационные заявления ее лидеров была положительной, а потому рейтинг партии шел вверх. Правда, в итоге для «Родины» это завершилось снятием ее списков с ряда региональных выборов. К тому же сегодня призыв «очистить города от мигрантов» может не сработать. По данным соцопросов, увеличение числа мигрантов не очень волнует население. 25,2% россиян говорят, что обеспокоены их присутствием, и только 10,6% считают эту проблему очень важной для себя.
 
КПРФ: национальность патриотизма
 
Судя по отношению к мигрантам, «Справедливая Россия» выглядит либеральным крылом Компартии, руководство которой принадлежит к традиционным сторонникам политики «закрытых границ». По меткому замечанию бывшего функционера КПРФ, депутата Государственной Думы Александра Крутова, «…Россия беременна национал-патриотизмом».
Мнение своего коллеги-парламентария вполне разделяет Геннадий Зюганов. Как он заявил в одном из недавних интервью, «…все чаще и чаще мы сталкиваемся с проявлениями национальной нетерпимости и вражды, участившиеся факты нападений, избиений и даже убийств отдельных лиц на почве национальной нетерпимости являются, на мой взгляд, прямым следствием отсутствия идеологически выверенной политики, направленной на сплоченность всех граждан в стране».
Если верить Зюганову, участившиеся факты проявления национальной нетерпимости являются следствием отсутствия «идеологически выверенной политики» в стране. Причем в наиболее бедственном положении сейчас в стране находится именно русский народ: «83% населения России – это государствообразующая нация, это русские, положение которых от пагубной социально-экономической политики с каждым годом не улучшается, а ухудшается». По мнению лидера КПРФ, «угнетенное» русское большинство может самостоятельно вернуть себе былое величие. Надо его только поддержать – на идеологическом, а также государственном уровне. К примеру, ограничив миграцию и ужесточив паспортный режим.
 
ЛДПР: хорошо русским – хорошо всем
 
Особые отношения власти и ЛДПР в свое время отмечали практически все эксперты. В свое время Либерально-демократическая партия стала единственной, кроме КПСС, получившей государственную регистрацию. Сегодня, лишившись негласной поддержки Кремля, ЛДПР терпит жесточайшие лишения. По словам политолога Михаила Тульского, «соколы Жириновского» вполне могут «пролететь» на думских выборах.
Научный базис под это утверждение подводят социологи. Не менее 30% опрошенных россиян против присутствия в Госдуме, причем в любом качестве и количестве, соратников Жириновского. Не последнюю роль в перемене общественного мнения сыграл сомнительный предвыборный лозунг партии – «Хорошо русским – хорошо всем», а также полное его несоответствие реальным действиям лидера партии.
Мягко говоря, этнических русских в партийных списках ЛДПР немного. Скорее когорта «соколов Жириновского» похожа на филиал печально известного «Дашнакцутюна». Судите сами: второе место в московской группе занимает бывший председатель правления Моснацбанка, экс-президент «Национальной информационной компании» Ашот Егиазарян. Алтайскую региональную группу ЛДПР возглавил московский предприниматель Армен Шагинян. Первое место в архангельской региональной группе занимает глава компании «Конверс-инвест» Денис Давитиашвили, а одну из двух башкирских региональных групп возглавил московский бизнесмен, глава инвестиционно-строительной компании ИНТЭС Сурен Наджарян. Наконец, региональную группу по ЯНАО и ХМАО возглавляет один из партнеров компании «Базовый элемент» Аркадий Саркисян.
Тем не менее, несмотря на весьма специфический национальный состав, ЛДПР горой стоит «за бедных, за русских», а потому крайне неприязненно относится к приезжим из числа «инородцев».
 
Национальная карта бита?
 
Оценивая потенциал партий, мы не случайно взяли отправной точкой их программные заявления относительно национальной политики. Сегодня главное призвание эффективного парламента формулируется просто: максимально сократить националистические настроения в обществе. Ксенофобия – это прежде всего угроза целостности государства. К тому же, как выяснили эксперты ВЦИОМа, разыгрывание национальной карты в предвыборном процессе не только незаконно, но и чревато ростом негативных явлений.
Радикальные националисты наверняка будут разочарованы: судя по результатам недавних социологических опросов, в России им ничего не «светит». Политика власти всегда строилась с учетом равноправия различных народов нашей страны, отмечает 71% респондентов (против 16%). Причем мнения по этим вопросам русских и людей другой национальности распределяются практически одинаково. Как отмечают большинство наблюдателей, все российские партии, претендующие на места в Государственной Думе, в вопросе национальной политики пришли к редкому для нашего времени консенсусу. По сути, речь идет о последовательном включении в партийные программы положений так называемого «Плана Путина», сформулированного президентом в текстах своих обращений к Федеральному Собранию.
По словам главы российского государства, «…феномен духовного единства народа и объединяющих нас моральных ценностей становится сегодня не менее важным фактором развития, как политическая и экономическая стабильность… Общество лишь тогда способно ставить и решать масштабные национальные задачи, когда у него есть общая система нравственных ориентиров. Когда в стране хранят уважение к родному языку, к самобытным культурным ценностям, к памяти своих предков, к каждой странице нашей отечественной истории. Именно это национальное богатство является базой для укрепления единства и суверенитета страны. Служит основой нашей повседневной жизни, фундаментом экономических и политических отношений».