Ноябрь 24th, 2007 | 12:00 дп

Я – Багиров Эдуард, я – азербайджанец!

  • Валех САЛЕХ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В российских СМИ продолжает активно муссироваться тема рабочей миграции из регионов бывшего Союза. Оказавшись в центре внимания общественности, эта тема вольно или невольно становится ширмой, отвлекая внимание от других бытующих проблем. Нашумевший роман «Гастарбайтер» Эдуарда Багирова предлагает посмотреть на жизнь выходцев из Средней Азии и Кавказа в не всегда дружественной российской действительности «изнутри», глазами самих гастарбайтеров. Автор романа – гость нашей редакции.

– Я родился в советском Туркменистане, в областном городе Мары, в тридцати километрах от Ашхабада. Пошел в армию, два месяца отслужил в туркменской армии, и по политическим мотивам в возрасте 18 лет перебрался в Россию. Мать – уроженка России, отец – азербайджанец. Мое самостоятельное развитие пришлось на постсоветский период. Отец рано умер, денег на взятку в высшее учебное заведение не было. Приходилось развиваться как-то самому. Приехал в Москву из Нижегородской области, где жила моя мать, и живу здесь второй десяток лет. Пять лет я возглавлял литературный сайт Litprom.ru, мы его делали с Сергеем Минаевым, автором бестселлера «Духless», в итоге устроился в организацию New Media Star к продюсеру Константину Рыкову.

Пришел как-то Серега Минаев к Константину Рыкову, с которым они друзья, и в беседе спросил у меня: «Эдик, почему ты не пишешь ничего?» А у меня ни времени, ни желания, пара глав из начатой книжки залежалась где-то, никак не закончу. Рыков интересуется: «Что за книжка?» Я ему сказал, что книга называется «Гастарбайтер», тут он встал, заходил по кабинету, а через два дня позвонил и предложил: «Эдик, я хочу, чтобы ты сдал все свои дела ребятам, а сам принялся за неоконченный роман».
– История появления романа на книжном рынке мне понятна. А как возникла сама его идея?
– Книга «Гастарбайтер» на восемьдесят процентов чистейшая автобиография. Главный герой книги – я и собирательный образ из моих друзей и знакомых. В книге нет ни одного выдуманного эпизода, диалога – все абсолютная правда. Это также биография десятка миллионов людей со схожей судьбой, у которых в Москве были сложности с их фамилией, национальностью, как и у меня, потому что я никогда не скрывал, кто я по национальности, мне никогда в голову не приходила мысль изменить фамилию. Я – Багиров Эдуард, я – азербайджанец! Мне приходят отклики ребят из Азербайджана, которые в Москве когда-то пытались закрепиться. Они пишут, что история моего романа очень похожа на историю, произошедшую с ними. Я живу в России практически всю свою сознательную жизнь. Очень люблю эту страну, Москву. Но я – азербайджанец. У меня нет прописки, у меня нет квартиры, но мне это и не требуется, чтобы чувствовать себя москвичом.
– Понятно, каждому писателю необходимо литературное кредо. Образ писателя-забияки, готового отстаивать свое слово кулаками, – это имидж или характер?
– У меня нет профессионального кредо, я совершенно искренний и открытый человек. Если у меня есть основание разбить морду конкретному человеку, я сделаю это. Потому что я всегда и везде готов постоять за свое мнение, в том числе и кулаками. Вы говорите – кредо: я веду достаточно успешно антифашистскую деятельность. У меня есть платформа на сайте Tribuna.ru, где я публикую те вещи, которые читают все. Мои оппоненты, как правило, являются довольно примитивными личностями. Человек, исповедующий фашизм, – это уже диагноз, это уже примитивная личность, даже если он руководитель какой-то экстремистской фашистской организации. Когда человек мне пытается доказать, что я не имею права жить в Москве, потому что я здесь не родился, – это зоологическое мировоззрение. И, как правило, на этих людей логика не действует, тогда приходится их бить.
Недавно справляли мой день рождения, на котором фашисты сожгли входную дверь моей квартиры. У меня есть много недоброжелателей, но в основном это вражда с экстремистскими околонациональными организациями. У них не хватает духа со мной поговорить, они жгут мне двери. Я знаю двух депутатов Госдумы, пока еще действующих, которые очень сильно злы на меня, и я знаю как минимум человек шесть, которые возглавляют эти экстремистские группировки в России, которым я своими публикациями создал неприятности. И это я могу обосновать не просто словами, а документами, фактами, которые у меня есть.
– Какие вы видите способы и методы борьбы с национальной враждой?
– Надо вести работы с обеих сторон. Толерантность надо с детства прививать. Нет разницы, кто ты по национальности, есть общий менталитет, люди, живущие в одном городе, даже в таком большом, как Москва, находятся в атмосфере единого менталитета. И тех, кто давит на национальность как на приоритет, надо лечить принудительно.
– Эдуард, вы слушаете азербайджанскую музыку, немного знаете язык. Как вы оцениваете современное положение культуры Азербайджана?
– В России азербайджанская культура не очень хорошо представлена, она не подается. Мне приходится искать фамилии писателей, поэтов и прочих деятелей культуры Азербайджана в интернете. Я регулярно посещаю сайт azeri.ru, ищу азербайджанские ресурсы и благодаря этому могу что-то отслеживать. Но я достаточно плотно начал общаться с азербайджанской диаспорой, мы с ее представителями в Москве встречаемся часто.
– Когда у вас произошел первый контакт с азербайджанской диаспорой?
– После того, как я стал публичной фигурой в Москве, когда мой роман получил острые социальные отклики. На презентацию «Гастарбайтера» приехал Рафик Гафаров, представители из посольства, телевидение «Лидер». Их никто специально не приглашал, и поэтому мне было особенно приятно.
– Последнее время в литературных кругах стало популярным понятие «автор одного романа». Вы не боитесь так же незаметно исчезнуть с литературного небосклона, как неожиданно появились?
– Я не могу идентифицировать себя как писателя, я просто написал книжку. Я публицист, у меня единственный интерес – донести до людей межнациональный вопрос, средством, которым это будет лучше всего воспринято. Я хочу, чтобы межнациональный вопрос больше не возникал: это тяжелый труд, которому реально посвятить жизнь, что я и собираюсь сделать. У меня нет цели написать 50 книг. Если мне будет что сказать, я напишу книгу, ее издадут и донесут до людей без меня. В продюсерском центре, где я работаю, команда людей, которые заинтересованы в том же, что и я, у нас общий язык. Книг на тему мигрантов написано множество, но значимой для всей России стал роман «Гастарбайтер». Потому что было, что сказать, и сказано было вовремя. Если я не напишу после нее ни одной книжки, то не страшно: у меня, как я уже говорил, совершенно другие цели. «Гастарбайтер» – не художественный роман, это история, облеченная в художественную форму.
– То есть вы не задумывались о резонансе этого произведения?
– Напротив. Я прекрасно знал, что мы выпускаем, я прекрасно знал, что у меня появится в десять раз больше врагов, но и друзей тоже, потому что это уже социальный уровень страны. Это не просто книжка, ее продали тиражом сто тысяч экземпляров за три недели, это беспрецедентный случай. Ее обсуждают до сих пор. Я повторюсь, говоря, что тысячи, десятки тысяч людей узнают в каких-то героях себя. Это не выдуманная история, большей цели я себе не ставил. И главное – я писал это не для того, чтобы срубить побольше денег.
– Эдуард, вы думаете, ваш роман поможет изменить нынешнюю ситуацию в России?
– Да, поможет, и уже помогал не раз. Сейчас в России межнациональной теме уделяется достаточно много внимания, компетентные органы этим занимаются. Четыре публикации в интернет-газете www.vzglyad.ru, и, как результат, одного фашиста выкинули с работы, второго не пустили на телевидение, чтобы он там свои каннибальские тезисы продвигал, третьего посадили в тюрьму. Сейчас педалируется эта тема на федеральном уровне, то есть время фашистов заканчивается! Мы с Константином Рыковым, буквально вдвоем, буквально за год, вырвали у фашистов патриотический лозунг: «Слава России!». Еще год назад этот лозунг ассоциировался со всей этой красно-коричневой массой фашистов. Сейчас это российский патриотический лозунг. Мы вырвали его у фашистов и вернули стране вдвоем – Константин Рыков и Эдуард Багиров. И если мы вдвоем смогли провернуть такую адову работу, то, я думаю, если консолидировать немного общество, то национальную проблему удастся разрешить.
– В перспективе видите ли вы себя активным членом действующей в России азербайджанской диаспоры?
– Не вижу этому никаких препятствий. Если понадобится сделать что-либо для азербайджанской диаспоры, я сделаю это в первую очередь. Она для меня приоритетна. Если я смогу ей чем-то помочь, я сделаю это с удовольствием в любое время и без каких-либо условий.
– Есть контакты с азербайджанскими издательствами, которые предлагали бы переиздать роман на азербайджанском языке?
– Пока таких предложений не поступало. Дело в том, что это вопрос коммерческий, а не духовный. Я, конечно, хотел бы, что бы «Гастарбайтер» прочло как можно больше народу, тем более азербайджанцев, это принесло бы много пользы. Однако я не отношусь к коммерсантам, не торгую книжками и не знаю, что нужно сделать для налаживания контактов с издателями. Если есть какие-либо предприниматели в Азербайджане, которые предложат мне перевести или просто продавать этот роман, я буду только рад.
– Как по-вашему, должна ли литература взаимодействовать с политикой?
– Литература должна существовать отдельно от политики, как и бизнес должен существовать отдельно, это разные епархии. Но так же как политики умеют манипулировать людским сознанием, так и писатели имеют власть над умами. Я считаю, если писатель берется что-либо пропагандировать, то это должны быть общечеловеческие ценности, не русские, не еврейские, не азербайджанские, а общечеловеческие ценности. Если литературный проект служит именно этой идее, только в этом случае можно сотрудничать с политикой.
– Над чем вы сейчас работаете и о чем будет ваш следующий роман?
– У меня два проекта. Один связан с социальной, межнациональной темой, второй несколько отвлеченный, пока название я раскрыть не могу, это – секрет. Но это будет не менее резонансная книга, чем «Гастарбайтер». На данный момент замысел нашел поддержку со стороны моего продюсера.
 
 
БЛИЦ-ОПРОС:
 
– Ваш знак зодиака?
– Скорпион.
– Ваши вредные привычки?
– Курение, алкоголь.
– Достоинства?
– Ни единого не буду называть.
– Любимая кухня?
– Азербайджанская.
– Любимый писатель?
– Ремарк.
– Художник?
– Куинджи.
– Актер?
– Микки Рурк.