Ноябрь 24th, 2007 | 12:00 дп

Желаемое за действительное

  • Алп НУР
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В октябре в Армении с официальным визитом побывал президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Известно, что эти страны довольно тесно экономически сотрудничают. Это их дело и их право, хотя, конечно, поддержка Ираном страны, оккупирующей 20% территории единоверного с ним Азербайджана, вызывает много недоуменных вопросов. Потому что таковая поддержка способствует продлению агрессивного армянского экспансионизма. Но, повторяю, право каждой страны выбирать себе друзей и партнеров. Так что в визите Махмуда Ахмадинежада ничего экстраординарного не было, обычная межгосударственная практика. Другое дело, как визит освещали некоторые российские СМИ.
Открываем, например, «Независимую газету» за 23 октября, читаем заметку Юрия Симоняна «Армения получила Персидский залив». Не слабый, как говорится, заголовок. Что же, интересно знать, такое случилось тогда в Ереване? А вот что, цитирую: «Тегеран и Ереван подписали меморандум о грузоперевозках, благодаря которому армянские дальнобойщики получили возможность не просто въезжать в Иран, но еще и в упрощенном режиме оформлять грузы до портов Энзели – на Каспии и Бендер-Аббас – на берегу Персидского залива». И все. Можно порадоваться за армянских дальнобойщиков и их грузы, но почему из этого следует вывод, вынесенный в заголовок? Ведь меморандум – это не договор, не пакт, не соглашение, а всего лишь документ, согласно БЭС, «излагающий фактическую сторону какого-либо вопроса».
Открываем теперь газету «Время новостей» за 24 октября, читаем материал Аркадия Дубнова об этом же визите и узнаем, цитирую снова: «А еще в Ереване обсуждали перспективы автомобильных перевозок армянских товаров через иранскую территорию». Меморандум, по причине правовой незначительности этого документа, даже не упомянут.