Ноябрь 24th, 2007 | 12:00 дп

Зло наказано?

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Родительница, жестоко избившая 6 февраля ученика 4-го «б» класса московской школы № 221 Шамдина Гаджиева, признана виновной в совершении этого преступления. В судебном участке № 347 30 октября мировой судья Алексей Иванов огласил приговор Светлане Епишиной, согласно которому она получила по двум статьям полтора года условно с трехлетним испытательным сроком.

Ей в течение года запрещено находиться на территории школы, а также она обязана регулярно отмечаться в органах милиции. В качестве возмещения морального ущерба суд присудил выплатить семье Шамдина Гаджиева 50 тысяч рублей морального ущерба. Материальные затраты на лечение и прочие расходы будут подсчитаны отдельно и также истребованы от Светланы Епишиной.
Вкратце предыстория судебного разбирательства выглядит так. Ученики 4-го «б» класса в тот день остались без педагога. Учительница заболела, и задания по русскому языку детям дала завуч школы, которая вскоре покинула кабинет. Одноклассница Шамдина Гаджиева Анастасия Каширина вела себя шумно и не давала остальным работать. Мальчик сделал ей два замечания, а потом и вовсе стукнул школьницу учебником русского языка по голове. Девочка по телефону позвонила родителям. Они пришли в класс, где мать Насти вытащила мальчика из-за парты, бросила его на пол и принялась бить ногами и душить. После случившегося Шамдину стало плохо, и его госпитализировали. Неделю школьник пролежал в больнице, теперь по ночам ему снятся страшные сны. Он получил сотрясение мозга, у него сильно ослабло зрение.
Мать Шамдина Сурая ханум обратилась в суд, а родители его одноклассников написали заявление в ОВД «Савеловский».
Несмотря на обвинительный приговор, зло может оказаться безнаказанным. Коллизии закона таковы, что меньшее наказание поглощается большим. По одной из статей Светлане Епишиной было определено 10 месяцев исправительных работ, а по другой – те самые полтора года условно. В итоге суд определил ей именно последнее. Что касается выплаты материального и морального ущерба, то и здесь у истицы могут возникнуть трудности, поскольку официально обвиняемая нигде не работает и самостоятельно выплатить наложенные суммы не сможет. Судебные приставы не могут наложить арест и на квартиру, поскольку величина денежного штрафа не предусматривает столь радикальных мер. На иждивении семьи Епишиных двое несовершеннолетних детей. В итоге пострадавшим остается лишь уповать на силу закона и моральное наказание для человека, поднявшего руку на беззащитного ребенка…