Ноябрь 24th, 2007 | 12:00 дп

Золотой фонд нации

  • Афранд ДАШДАМИРОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Хорошо известно, что жизнеспособность любой массовой общественной организации, особенно, когда речь идет об организациях диаспорных, определяется союзом главных движущих сил – представителей бизнеса и творческой интеллигенции. Опыт показывает: ни интеллигенция с ее творческим потенциалом, моральным авторитетом, глубоким знанием национальных традиций и ценностей, ни бизнес-элита с ее финансовыми ресурсами, организаторской энергией в отрыве друг от друга не могут обеспечить полнокровную жизнедеятельность диаспорных организаций, не решат ни одной серьезной проблемы организации духовной и общественной жизни соотечественников, а главное, не смогут добиться превращения азербайджанской диаспоры в социально-активное, авторитетное сообщество сограждан Российской Федерации, полнокровно участвующее в общественной жизни страны, способное положительно влиять на укрепление многогранных взаимосвязей РФ и АР.

В потенциале Всероссийского Азербайджанского Конгресса есть главное – федеральный масштаб деятельности и новая модель постановки диаспорной работы, в основу которой положены демократизм и партнерство, содружество бизнес-элиты и интеллектуальной творческой элиты нашей диаспоры. Это и выделяет, кстати, Конгресс в качестве флагмана консолидационных процессов в жизни диаспоры. Но пока это преимущество во многих случаях все еще мало или недостаточно реализовано. Не во всех регионах России нашим соотечественникам удается достичь столь необходимой гармонии. С одной стороны, отрадно, что многие состоятельные люди берут на себя нелегкое бремя объединения соотечественников в земляческие организации. Но там, где интеллигенция оказывается в стороне, жизнь диаспоры становится духовно скудной, что отрицательно сказывается и на ее авторитете в целом. Эти мысли давно беспокоят меня. Особенно после того, как мне довелось принять участие в выездном заседании Центрального совета ВАК, состоявшемся летом прошлого, 2006 года в Петербурге, где живут наши многие прославленные ученые, специалисты, деятели литературы и искусства. Вместе с их московскими коллегами, а также теми, кто живет и трудится во многих научных, культурных центрах огромной России, они воистину составляют золотой фонд азербайджанской диаспоры.
Каково же было мое удивление и разочарование, когда на заседание Центрального совета ВАК, на которое съехались представители многих российских регионов, не была приглашена питерская азербайджанская интеллигенция. Хотя данное мероприятие нашими хозяевами было организовано на высоком уровне и проявлено радушие и гостеприимство к собравшимся здесь гостям, но прошло оно в содержательном плане значительно беднее, чем могло бы быть. К сожалению, подобная тенденция игнорирования или недооценки роли интеллигенции в жизни диаспоры наблюдается и в других регионах, областных центрах, и это не может нас не беспокоить.
…Некоторое время спустя, уже осенью прошлого года, в одной из бакинских газет («Обозреватель») я прочел интервью ректора Смольного университета Гейдара Иманова, проживающего в Петербурге с 1962 года. В своем интервью наш соотечественник с большой озабоченностью говорил об опасности деинтеллектуализации диаспорных организаций. В начале создания организаций азербайджанской диаспоры, говорилось в интервью Иманова, наиболее активной его частью были интеллектуалы. Сейчас диаспорой руководят в основном люди из бизнеса – «кто платит, тот и заказывает музыку». Суть же их общественной работы во многих случаях сводится к проведению тусовок в национальных, а точнее, светских традициях: высокопарные речи, обильные возлияния и яства и обязательно – телекамеры для родственников в Азербайджане. Настоящая же работа заключается в объединении проживающих за пределами страны азербайджанцев посредством общественных организаций, юридических, религиозных и культурных центров. Это необходимо для обеспечения защиты прав и свобод, а также сохранения культурных традиций и укрепления связей со своей родиной.
Познакомившись с вышеприведенными суждениями, я решил при первой же возможности встретиться с представителями петербургской азербайджанской интеллигенции, а для этого попросить Гейдара Иманова, удачно сочетающего в себе качества ученого, интеллектуала с организаторским опытом предпринимателя, бизнесмена, провести такую встречу.
Такая возможность, однако, мне выпала лишь летом нынешнего года, в конце августа, когда коллеги из Института всеобщей истории Российской академии наук пригласили меня принять участие во Второй Международной летней школе молодых историков стран СНГ. Мне довелось выступить перед молодыми учеными на тему «О взаимоотношениях власти и общества в СССР и странах СНГ». По окончании работы в Международной школе я встретился с Г.Имановым. Мы долго и плодотворно обсуждали проблемы нашей диаспоры, вопросы повышения ее общественной активности и авторитета. Затем состоялась организованная моим гостеприимным хозяином встреча с видными представителями азербайджанской петербургской интеллигенции, заслугами которых могут (и должны) гордиться не только российские азербайджанцы, но и наши соотечественники в Азербайджане.