Декабрь 25th, 2007 | 12:00 дп

Народ, единство, солидарность

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

31 декабря – День солидарности азербайджанцев мира. Так получилось исторически, что в последний день года, когда принято подводить итоги, строить планы на будущее, азербайджанцы вспоминают и о силе единения своей нации.

По имеющейся статистике, немногим менее восьми с половиной миллионов азербайджанцев живут в Азербайджанской Республике, зато около 42 миллионов – за ее пределами: более 30 миллионов – в Иране и примерно 12 миллионов – в остальных странах. В Турции около трех миллионов этнических азербайджанцев, в России – порядка двух миллионов, в Америке – 1,5 миллиона, 500 тысяч – на Украине, 350 тысяч – во Франции, 400 тысяч – в Германии.
Официально зарегистрированных азербайджанских диаспорных организаций – 312. Из них 110 – в странах Европы. В 73 субъектах Российской Федерации действуют региональные отделения ВАК.
По сути, речь идет об огромной – 50-миллионной – нации, рассеянной по всему миру. Внутренняя солидарность в таких условиях – это действительно вопрос выживаемости и сохранения национальной самобытности и культуры.
Родился праздник, за 16 лет своего существования он стал символом всемирного единства сильного народа, имеющего Родину – молодое государство Азербайджан с серьезным потенциалом для мощного политического влияния в столь нестабильном регионе. Сильная диаспора прибавляет силы государству. Сильное государство укрепляет мир.