Декабрь 31st, 2007 | 12:00 дп

Ахмеду Искендерову – 80

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Ахмед Искендеров стал легендой российской исторической науки. Вот уже 20 лет знаменитый историк-японовед возглавляет журнал «Вопросы истории». Он — один из четырех азербайджанцев, удостоенных звания члена-корреспондента Академии наук Советского Союза, а ныне Российской Федерации. 23 ноября он отметил свой очередной, 80-й год рождения. На торжественный прием в честь юбиляра пришли его друзья и коллеги, ученики и соотечественники. Среди них председатель Конституционного суда России Марат Баглай, исследователь Китая Дмитрий Вознесенский, академик АН России Григорий Бонгард-Левин, известный ученый тюрколог Тофик Меликов.

От имени Всероссийского Азербайджанского Конгресса юбиляра поздравили вице-президент ВАК Афранд Дашдамиров и исполнительный директор Эльдар Кулиев. В своих выступлениях они отметили, какое уважение ученый снискал для себя и Родины, родного Баку.
Ахмед Искендеров родился в 1927 году в Мардакане под Баку, где и прошло его детство. Целеустремленность и необычайный талант позволили молодому юноше, успевшему надеть военную форму и начавшему учиться на архитектора, бросить все и влюбиться в историю и иностранные языки. Волею судеб Ахмед Искендеров поступил на отделение японского языка и стал великолепным знатоком истории этой страны. Им написано несколько книг по ключевым этапам развития Японии. Одна из самых известных «Тоетоми Хидэеси» про историю Японии XVI века. Этот и другие глубокие и вдумчивые труды признаны не только российскими, но и японскими учеными. Имя Ахмеда Искендерова вписано в сотню самых известных азербайджанцев мира
Редакция газеты «АК» присоединяется к поздравлениям вице-президенту ВАК Ахмеду Искендерову, желает ему здоровья и успехов в работе!