Декабрь 31st, 2007 | 12:00 дп

Будущее на выбор

  • Павел ВОЛОШИН
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Выборы в Государственную Думу России пятого созыва наверняка назовут историческими. И речь здесь идет не о небывалой консолидации российского общества, сузившего поле голосования до размеров принципиального референдума о доверии власти. Сегодня итог всенародного голосования определил ведущую политическую силу в стране, а значит, задал вектор дальнейшего развития не только российского парламентаризма, но и будущего всей державы.

На состоявшихся второго декабря парламентских выборах народ сделал свой выбор: большинство мест в Государственной Думе пятого созыва получила партия «Единая Россия». Но, отдав голос за партию власти, избиратели не только обозначили свое политическое предпочтение. Вопрос «считать ли «референдум доверия Путину» удавшимся?» сегодня можно отнести к числу риторических. Итог выборов красочно обозначил сам президент: «Это безусловный успех, победа, и победа хорошая».
В полной мере эту справедливую оценку можно отнести к работе Всероссийского Азербайджанского Конгресса. Как отметил президент ВАК, академик РАМН Мамед Алиев, «…наш Конгресс предпринимал самые активные усилия для того, чтобы организации ВАК поддержали своими голосами ту политическую линию и ту партию, с которыми связаны курс Путина и план Путина. Это партия «Единая Россия», чей список на этих выборах возглавлял Владимир Владимирович… Мы, члены Конгресса, убеждены, что сотрудничество с ведущей партией России, на которую опирается президент Путин, и поддержка ее на минувших выборах позволит ВАК играть более активную роль в российском обществе, больше влиять на укрепление и развитие азербайджано-российских отношений в интересах наших народов, активнее выражать интересы нашей диаспоры».
Четко обозначенные планы развития сотрудничества отныне имеют прочную опору. До сих пор одним из самых серьезных недостатков политической системы было то, что партия и власть были разведены. К тому же спектр президентских партий, получивших места в Думе, не ограничивался «Единой Россией». Как минимум в него входит «Справедливая Россия», которая всегда позиционировала себя второй партией власти.
Консолидация политических сил охватила не только прокремлевские партии. Оппонентов «ЕдРа», успешно выступивших на думских выборах, трудно назвать откровенными оппозиционерами. Да и новый думский расклад никак не располагает к бесплодному противостоянию. Фракция «Единой России» в Государственной Думе пятого созыва получила 315 мандатов вместо прежних 297. Следуя своим предвыборным заявлениям, единороссы провели в Думу и молодых политиков.
Вторая по величине фракция КПРФ сохранила свои депутатские места практически в полном составе. Исключением стал лишь Альберт Макашов, который во фракцию коммунистов не вошел. Кроме того, КПРФ практически не пустила в Думу представителей бизнеса, которые проходили по предвыборным спискам партии.
Фракция ЛДПР смогла увеличить свой состав на 11 депутатов.
Как сообщил председатель ЦИК РФ Владимир Чуров, нарушений, способных поставить под сомнение результаты голосования, зафиксировано не было. Его слова подтверждают высказывания международных наблюдателей, работавших в России 2 декабря. Так, глава миссии наблюдателей от СНГ Наурыз Айдаров официально заявил, что на выборах в России были обеспечены необходимые правовые и организационные условия для открытого и свободного всенародного голосования. Своего коллегу поддержал наблюдатель от Азербайджана, председатель Центризбиркома АР Мазахир Панахов. По его мнению, миссия азербайджанских наблюдателей не выявила нарушений в ходе голосования на парламентских выборах в России.
Успех, как известно, обязывает. Рекордно высокая явка избирателей, подавляющий перевес голосов, набранных «Единой Россией», демонстрируют колоссальный кредит доверия народа, оказываемый власти. А вместе с тем – и глубину его ожиданий. Наверное, именно поэтому в «портфеле» законопроектов, подготовленных парламентским большинством, заметную часть занимают документы, способные вызвать большой социальный резонанс. В первую очередь это меры, направленные на выравнивание той пропасти, что возникла между доходами богатейшей и беднейшей части россиян. Часть законопроектов призвана оздоровить экономику. Но не менее важное место, судя по заявлениям видных российских парламентариев, в программе партии власти займет выравнивание перекосов в национальной политике государства. Причем не только внешней.
К примеру, новое дыхание получат укрепляющиеся военно-технические отношения России с Азербайджаном – одной из ключевых стран Южного Кавказа. Недавний визит министра обороны РФ Анатолия Сердюкова в Баку показал, что оба государства серьезно недооценивали перспективы партнерских отношений, в том числе и в военной сфере. Но работа новой Государственной Думы не должна ограничиваться одним только налаживанием международного сотрудничества. Не менее важно воссоздание того взаимопонимания, которым на протяжении столетий гордились народы России и Азербайджана. Придать новый импульс интеграции культур может инициатива, выдвинутая мэром Москвы Юрием Лужковым. Столичный градоначальник предложил изменить Конституцию России, официально включив в текст ее статей положения о государственной поддержке толерантности и мультикультурности. Теперь – слово за Государственной Думой. А обеспечить первый в мире Основной закон, основанный на дружбе народов, парламентскому большинству вполне по плечу.