Декабрь 31st, 2007 | 12:00 дп

Дело как богатство

  • Валех САЛЕХ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

«Я азербайджанец и навсегда им останусь. Я откликнусь на любой зов Азербайджана и, если понадобится, во имя этой страны пожертвую всем». Эти слова принадлежат генеральному директору группы компаний INTERCOM HOLDING Эльмару Ахмедову.

– Я родился в городе Тауз Азербайджанской Республики. Окончил школу с золотой медалью. Потом, целевым направлением, как это было принято в 80-х годах, поступил в Московскую академию ветеринарной медицины им. К.И.Скрябина, где получил специальность зоотехника. Второе высшее образование я получал в Российской академии государственной службы при президенте РФ, направление – народная экономика. Далее – аспирантура под руководством профессора Валерия Кушлина. В свое время он был научным руководителем Н.Назарбаева и других государственных деятелей.
В этом году защитил кандидатскую диссертацию. Тема диссертации – «Маркетинговая стратегия как ключевой ресурс обеспечения устойчивости конкурентного преимущества корпораций». На эту тему уже написано учебное пособие для студентов РАГС. Конечно, хотелось бы учиться дальше, но с бизнесом времени ни на что не хватает.
– Наверное, было трудно размеренную жизнь в Азербайджане поменять на бурный мегаполис?
– В Таузе я учился в азербайджанской школе. Но знал, что высшее образование получу в Москве. В советское время московское образование считалось не только лучшим, но и самым престижным.
Я тогда увлекался физикой, математикой, химией, с особым энтузиазмом изучал историю, политэкономию. До поступления в институт я владел тем объемом материала, который дают на первых трех курсах технических и гуманитарных вузов. Так что учеба в России была вопросом решенным.
Другое дело – выбор в пользу производства: это для меня самого было неожиданностью. В то время, а шел 1985 год, в Азербайджане развивалось птицеводство. Было намерение получить образование в России и вернуться в Азербайджан, заниматься агропромышленным хозяйством. Развал Союза поменял все планы. Был создан первый кооператив, предтеча нынешнего холдинга.
– Кто был идейным вдохновителем создания холдинга в 1992 году?
– Я сам и вдохновитель, и создатель. У нас есть партнеры по отдельным направлениям бизнеса, я намерен и дальше привлекать коллег для участия в различных проектах. Бизнес стал конгломератным, и нести всю тяжесть одному непросто, да и незачем. Сейчас у нас идет разработка нефтяных месторождений в Коми и в Саратовской области. Только в Коми необходимо в течение двух лет вкладывать порядка 120 млн долларов. В Саратовскую область нужно инвестировать в течение двух лет как минимум 25–30 млн долларов.
– «Интерком Холдинг» стал нефтедобывающей компанией?
– Мы владеем Зверинецкими лицензионными участками в Республике Коми. На сегодняшний день у нас общие ресурсы по нефтяным месторождениям составляют 2 миллиарда баррелей. Реальные запасы – более 800 миллионов баррелей. К добыче нефти мы приступим в начале следующего года.
На данный момент пробурено несколько скважин. Две скважины – продуктивные, и в первом квартале 2008 года среднесуточная добыча будет составлять ориентировочно 4 тысячи баррелей в сутки. В дальнейшем мы планируем пробурить четыре новые скважины, и во втором полугодии 2008 года суточная добыча должна составлять не менее 20 тыс. баррелей.
Холдинг состоит во многих деловых ассоциациях. Это, конечно, Российская ассоциация предпринимателей, Торгово-промышленная палата, Канадская деловая ассоциация, это несколько европейских деловых ассоциаций. Нас в первую очередь интересует, чтобы в стране была политическая стабильность. Именно эта политическая стабильность у нас создана с приходом к власти Владимира Путина. Позиция, которой придерживается руководство Всероссийского Азербайджанского Конгресса, полностью совпадает с моими интересами. Именно поэтому я состою в ВАК.
– Сфера вашего интереса ограничивается пределами России?
– У холдинга есть много представительств в странах Средней Азии и в Казахстане. Также есть представительства в Турции, Объединенных Арабских Эмиратах, в странах Европы, США, Латинской Америки. Но далеко не везде у нас прочные позиции. Наши зарубежные представительства – это в основном торговые подразделения и финансовые структуры.
Разработку месторождений за пределами России мы не ведем.
– Сотрудничаете ли вы с азербайджанскими нефтедобывающими структурами, например такими, как ГНКАР? Если нет, то что препятствует налаживанию деловых партнерских отношений?
– Этот вопрос у нас стоит на повестке дня. Мы очень сильно загружены здесь, в России, и в европейских странах. Если у нас появится возможность участвовать в тендерах по разработке нефтегазовых месторождений Азербайджана как на шельфе, так и на суше, мы будем этому только рады.
Кроме разработки нефтегазовых месторождений у нас есть программа по недвижимости. Только по инвестиционному проекту в Сочи холдингу в течение двух лет надо инвестировать в среднем 250 млн долларов. На рынке недвижимости холдинг рассчитывает набрать инвестиционных проектов по строительству отдельных микрорайонов со своей инфраструктурой, ориентировочно на 11–12 млн кв. метров. Предполагаемая длительность строительства – 5–7 лет, она будет охватывать семь регионов России.
– Поддерживаете ли вы азербайджанскую общину России?
– Если есть возможность, я всегда стараюсь помочь. Я считаю, задача каждого азербайджанца – поддерживать своих соотечественников.
– Далеко не каждому азербайджанцу удается найти свое место в Москве, тем более добиться высот. В чем секрет вашего успеха?
– Мой секрет – это секрет любого человека, который много работает. Мой рабочий день начинается с половины седьмого, а заканчивается в десять вечера. Что касается успеха, я не могу сказать, что достиг больших вершин. Свой холдинг я считаю средним по величине. Я – не большой любитель создавать себе рекламу, чтобы на меня показывали пальцем на каждом шагу. Словом, надо много работать, в остальном Бог поможет.
– Нет ли у вас планов войти в список богатых людей журнала Forbes?
– Когда мне поступают обращения из таких изданий, я им вежливо отказываю. Я не считаю, что обладаю достаточным состоянием, чтобы войти в реестр богатых людей журнала Forbes, я – скромный азербайджанец.
– Будучи богатым человеком, какие жизненные приоритеты вы ставите превыше всего?
– Честность, порядочность. И главное – семью. Я думаю, за деньгами никогда не надо гнаться. Деньги сами придут, если вы двигаетесь в правильном направлении.