Декабрь 31st, 2007 | 12:00 дп

День памяти

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Это была счастливая идея – собрать под одной обложкой все материалы новостных лент агентства «Интерфакс» за 1990–2003 годы, связанные с именем общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева. В результате родилась книга, каждая страница в которой дышит подлинностью документа. Она называется «О Гейдаре Алиеве телеграфным текстом».

А родилась счастливая идея в дочерней структуре агентства, давно обретшем мировую известность, – в бакинском «Интерфакс-Азербайджане».
Презентация книги состоялась 12 декабря, в День памяти Гейдара Алиева. В конференц-зале агентства в Москве, что называется, яблоку было негде упасть. Организовали мероприятие Российское представительство Фонда Гейдара Алиева и Международная информационная группа «Интерфакс».
Глава российского отделения Фонда Лейла Алиева в своем предисловии к книге о своем незабвенном дедушке пишет: «Для меня он прежде всего бесстрашный рыцарь, опровергающий расхожее мнение о том, что один в поле не воин. Нет, и один в поле воин, если это масштабная личность, как Гейдар Алиев. Материалы, собранные в книге, убедительно подтверждают эту мысль. Именно они являются тем неоспоримым для общественности ценным источником информации, подлинным хроникером истории напряженной борьбы Гейдара Алиева за независимость своей страны».
В начале 90-х, на сломе эпох, интерфаксовцы стали сподвижниками и единомышленниками вступившего на путь драматической борьбы Гейдара Алиева. Они первыми оповестили весь мир о беспрецедентном шаге выдающегося политика – выходе из рядов КПСС. Они же помогли прорвать информационную блокаду из Нахчывана, наладив с ним тесное сотрудничество вплоть до избрания Гейдара Алиева президентом Азербайджана. С позиций сегодняшнего дня эти сообщения – не просто хроника судьбоносных для суверенного Азербайджана процессов, но и ценная летопись мужества, труда и свершений Гейдара Алиева.
О масштабе, мировом значении деятельности этой выдающейся личности, о его характере и элегантности и говорили выступавшие на Дне памяти известные политики, соратники и близкие Гейдара Алиевича.
День памяти Гейдара Алиева 12 декабря состоялся и в посольстве Азербайджанской Республики в Российской Федерации.