Декабрь 31st, 2007 | 12:00 дп

Деньги любят счет

  • Фуад ЭФЕНДИЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Смысл хлесткого выражения, что есть ложь, большая ложь и есть статистика, в том, что не следует с легкостью брать на веру любые выкладки статистиков. А нередко бывает и так, что прогнозы профессионалов этого дела противоречат друг другу, в зависимости от какого именно учреждения они озвучиваются. Например, Центр экономических исследований огласил альтернативные показатели инфляции в Азербайджане. По его расчетам, до конца года цены вырастут на 25%. Госкомстат не согласен с таким прогнозом. В комитете считают, инфляция к концу года не привысит 16,4%.

Поскольку вопрос важности чрезвычайной, стоит прислушаться к разным прогнозам и попытаться вникнуть в логику, из которой они вырастают.
На пресс-конференции в штаб-квартире правящей партии «Ени Азербайджан» министр экономразвития Гейдар Бабаев был настроен оптимистично: «На 2008 год мы прогнозируем инфляцию на уровне 12–14%. Это нормально, если учитывать рост бюджетных доходов населения, среднемесячной зарплаты и общих денежных доходов людей. Если же в следующем году цены на нефть стабилизируются, то инфляция может быть и на уровне 10%».
Коснувшись причин роста цен, министр отметил, что на ускорение инфляции в 2007 году повлияло удорожание коммунальных услуг в размере 25%. Вторая причина – удорожание импортируемых в страну муки, зерна и ряда других товаров.
«Мы не можем влиять на ценовую политику предпринимателей, так как это может привести к появлению черного рынка продтоваров», – заявил он.
Г.Бабаев привел аргументы в пользу осторожно-оптимистического сценария развития событий в будущем году: «Мы планируем продолжить процесс улучшения социальной инфраструктуры в регионах. Если мы хотим создавать рабочие места и предотвратить отток населения в столицу, то мы там должны создать условия, как в Баку».
Он отметил, что в рамках действующей программы развития регионов открыто 610 тысяч новых рабочих мест, из них 80% в селах и городах районов.
В то же время глава Союза свободных потребителей Эйюб Гусейнов озвучил другую статистику – 27% сельскохозяйственных предприятий в регионах прекратили свое существование в связи с удорожанием импортируемых товаров, ростом цен на электроэнергию. Это одна из причин возникновения дефицита и роста цен на ряд сельхозтоваров. Удорожанию способствуют и цены на транспортировку и поборы на дорогах. Например, картошка уже в середине ноября стоила 1 доллар за кг, по прогнозам, ближе к Новому году она станет чуть ли не деликатесом.
«Цены будут и дальше расти, – считает Эйюб Гусейнов. – Единственное спасение – вступление в ВТО. Тогда цены останутся высокими, но уже неизменными, поскольку будут контролируемыми».
 
Подарок для пенсионеров
 
В 2008 году прожиточный минимум для пенсионеров предполагается в размере 55 манатов, для детей – 59 манатов. Но самый большой подарок ожидает трудоспособное население: здесь прожиточный минимум для каждого определен в размере 79 манатов, заявил председатель постоянной парламентской комиссии Хады Раджабли.
Произошло это в ходе обсуждения парламентом в ноябре законопроекта «О прожиточном минимуме на следующий год».
Что такое сейчас 79 манатов? Население все быстро подсчитало на калькуляторе. Это 140 буханок серого хлеба или 15 кг говядины.
Есть и другие мнения.
Минимум для работоспособных должен быть в размере 85 манатов – так считает член парламентской комиссии по экономической политике Али Масимли.
Для молодежи он предлагает проводить исчисления исходя из 75 манатов на каждого подростка или студента и настаивает на необходимости расщедриться на каждого пенсионера и дитя в размере 60 манатов.
Но правительство предлагает установить в Азербайджане прожиточный минимум в размере в среднем 70 манатов, в то время как бюджетом запланирована расходная часть в размере 10 млрд долларов.
Али Масимли справедливо отметил, что не учитываются реалии галопирующей инфляции. Настолько значительной, что, по его мнению, необходимо брать в расчет темпы подорожания самых востребованных продуктов и товаров. Парламентарии считают, что в ситуации практически еженедельного подъема цен в конце текущего года необходимо проводить индексацию минимум три раза в году – в апреле, июне и октябре. Но аналитики возражают: это приведет к резкому осложнению взаимоотношений бюджета с бюджетниками, а также с пенсионерами, студентами и детьми.
 
Политический прогноз
 
До 80% площадей самых популярных в Баку газет отдаются экономике, в первую очередь теме роста цен и шансов ее укрощения, примерно 3% – политике. Вырисовывается два сценария развития политического процесса в 2008 году. Первый, исходящий из инфляции в районе 15% – мягкий, почти мелодрама с более или менее приличным концом. Свадеб будет меньше, но они будут.
Второй сценарий пишется с учетом 30-процентной инфляции – жестокий триллер с утечкой капитала из страны и выступлением партии детей и пенсионеров с просьбой повысить им прожиточный минимум до среднеазиатских показателей.
Какой из этих сценариев, говоря языком кинематографистов, будет «запущен в производство»? Чьи прогнозы оправдаются? Читайте начало заметки…