Декабрь 31st, 2007 | 12:00 дп

Детские деньги для родителей

  • Азер АЛИЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В Центр правовой защиты при Московском региональном отделении Всероссийского Азербайджанского Конгресса в последнее время поступает все больше обращений по поводу так называемого «материнского капитала» и условиям выплаты государственной помощи до и после родов.

Российское государство всерьез обеспокоилось демографическим кризисом, охватившим страну в последние годы. Результатом мер по повышению рождаемости стал целый комплекс законов, одобренный парламентом и президентом. Инновационным элементом стало введение в обиход понятия «материнский капитал». Начало выплат стартует с 1 января 2010 года. Это будут безналичные 250 тысяч рублей, которые могут быть направлены лишь на конкретные цели – приобретение жилья, образование детей.
Официально закон вступил в силу с 1 января 2007 года, а посему право на пособие имеют только те семьи, у которых второй или последующий ребенок родился лишь после этой даты. Депутаты при этом сделали поправку о том, что размер материнского капитала будет ежегодно пересматриваться с учетом темпов инфляции. Для его оформления нужно обращаться в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ и представить заявление по определенной форме, паспорт, свидетельство о рождении (или усыновлении) ребенка, а также свидетельство о рождении предыдущих детей.
Но все эти блага будут доступны в перспективе, а пока в силе остаются пособия по беременности и родам, которые имеют право получать работающие женщины, женщины-военнослужащие и студентки-очницы, а также уволенные в связи с ликвидацией организации. Выплаты для работающих установлены в размере 100% их среднего заработка, но максимальная планка при этом не должна превышать 16 125 рублей. С 1 января 2008 года она будет увеличена до 23 400 рублей. Деньги выдаются по месту работы при представлении больничного листа. Соответственно женщинам-военнослужащим по месту их службы выплачивается денежное довольствие, а студенткам – стипендия. Для оформления документов необходимо представить медицинскую справку.
При ликвидации организации женщинам необходимо обращаться в собес, который назначит им выплату в 300 рублей. Для этого нужно написать заявление с приложением больничного листа, представить выписки из трудовой книжки с последнего места работы и справку из службы занятости о признании будущей мамы безработной.
Государство предусмотрело и единовременное пособие (300 рублей) на ранней стадии беременности. Согласно закону его имеют право получить женщины, вставшие на учет на сроке до 12 недель беременности. Для этого в собес нужно представить справку из медучреждения, где ведется наблюдение за будущей мамой.
Разовая выплата при рождении ребенка гораздо внушительней и составляет 8 тысяч рублей. Эти деньги имеет право получить любой из родителей по месту работы, учебы, а безработным их выдадут в органах социальной защиты. Нужно всего лишь написать заявление, представить справку из загса о рождении ребенка и справку с места работы другого родителя о том, что он такого пособия не получал.
Государство предусмотрело также ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет. На него могут рассчитывать работающие и не работающие родители, студенты и военнослужащие. Для безработных и учащихся размер выплат, оформляемый в собесе (или по месту учебы для студентов), обозначен 1500 рублями на первого ребенка и тремя тысячами на второго и последующего детей. (Требуется заявление, копия свидетельства о рождении (усыновлении) ребенка, свидетельства о предыдущих детях, выписка из трудовой книжки (военного билета) о последнем месте работы, а также справка о неполучении пособия другим родителем).
Для работающих схема несколько иная. Ежемесячно им полагается пособие в размере 40% от среднего заработка, а военнослужащим – соответствующее денежное довольствие. При этом минимум не может быть меньше уже указанных выше 1500 рублей в период отпуска по уходу за первым ребенком и 3000 рублей за вторым и последующими детьми. Максимальный порог пособия, тем не менее, не может превышать 6000 рублей в месяц.
Но на этом содействие государства молодым семьям не заканчивается. В законах предусмотрена также компенсация части оплаты содержания детей в детских садах. На первого ребенка полагается 20% скидки, на второго – 50%, а на третьего и последующих – сразу 70%. Более подробную информацию о нюансах устройства детей в садик могут дать в соответствующих районных департаментах образования.