Декабрь 31st, 2007 | 12:00 дп

Генные войны

  • Ширин МАНАФОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

для третьего мира
Последние десять лет ЮНЕСКО разрабатывает концепцию мира. Ее цель – превратить культуру в глобальное международное общественное движение, которое могло бы воспрепятствовать повторению печального опыта XX века, на счету которого две мировые войны и сотни «мелких» войн.

В 1997 году Международным институтом культуры мира и демократии выпущена одноименная книга, в которой следующим образом обозначена цель формируемой концепции мира: «Вместо того чтобы вести войны для осуществления социальных перемен, народы могут заменить культуру войны новым динамичным процессом в сторону гуманизма и социальной справедливости».
В связи с осуществлением международной программы «Геном человека» роль популяционной генетики приобрела в этом процессе первостепенное значение.
Но приходится констатировать, что каталог «Геном человека», который многими специалистами называется не иначе как «Книга жизни», – обоюдоострый меч.
Международный проект «Геном человека» по значимости сопоставляют с полетом первого человека в космос или с программой «Аполлон» – высадкой на Луне.
Изучение полной структуры всех генов человека, то есть вмешательство в генетическую природу человека, по мнению академика Андрея Дарьевича Мирзабекова, директора Института молекулярной биологии им. В.А.Энгельгарда РАН, вице-президента Международной программы «Геном человека» (ХЬЮГО), может радикальным образом повлиять на человечество и цивилизацию.
Прежде чем обратиться к рассуждениям академика А.Д.Мирзабекова об этических и военных проблемах проекта «Геном человека», отметим, что он является приверженцем теории «заброса», то есть теории инопланетного происхождения человека. Расчеты показывают, считает академик, потребовался бы в миллиард раз больший отрезок времени, чтобы реализовалась вся цепь случайностей, ведущих от одноклеточного существа к такому сложному объекту, как человек. Человечество до сих пор не знает, кто был непосредственным предшественником гомо сапиенса.
Актуальность проекта «Геном человека» заключается в том, что генофонд и вся совокупность генетических процессов в популяции представляют своего рода «следящую систему», которая регистрирует изменения, происходящие под действием меняющихся условий, экономических и социальных.
– Гены кодируют подавляющее большинство признаков человека, – отмечает академик А.Д.Мирзабеков, – физиологических, психических и, возможно, социальных. Допустим, все закономерности искажаются, если социально-исторические изменения набирают скорость, и на одно поколение падает такое число мощных стрессоров, что происходят существенные искажения генетических, а впоследствии исторических процессов.
Например, совершенно обоснованно многие ученые считают, что ухудшение демографической ситуации в России является следствием катастрофы 1917 года. Фактор «отягощенной» наследственности тем более опасен, что все более влияет и на этносы, оказавшиеся в сфере большевистского эксперимента.
Не случайно, если американские ученые Дж.Уотсон, В.Маккузик и другие с оптимизмом рассуждают о роли проекта «Геном человека», то именно академику А.Баеву, члену совета ХЬЮГО, в свое время председателю научного совета по «Геному человека» АН СССР, принадлежат слова предупреждения: «Земля становится для человека опасным местом пребывания, он нуждается в защите от зловещих сил, порожденных им самим. Человек пока не занес себя в Красную книгу, но увеличение у него генетического груза, то есть отягощение его генетического аппарата вредными наследственными изменениями – мутациями, заставляет предпринимать энергичные шаги в защиту человека, изыскивать новые возможности, даже если их применение пока проблематично». Российский ученый осознает, что «в некоторых странах деградация экономическая и социально-политическая зашла настолько далеко, что остро стоит вопрос изыскания возможностей в защиту человека, даже если их применение пока проблематично».
Конечно, проект «Геном человека» многими воспринимается как радикальное средство, глобальный метод генетической инженерии. Хотя бы по той причине, что в корне изменяются взаимоотношения стран третьего мира с «большой восьмеркой», вложившей огромные средства в реализацию проекта «Геном человека». Степень независимости той или иной страны будет прямо пропорциональна степени ее доступа к накопленному банку знаний о геноме. Акционеры проекта – США, Германия, Англия, Япония, Франция, Россия – приобретают возможность существенно и абсолютно незаметно влиять на ход эволюции геномов, а у каждого этноса свой, уникальный набор психических, физиологических и социальных признаков. Как акционеры проекта воспользуются представившейся возможностью? Интересы владельцев контрольных пакетов акций «Книги жизни» все более их сближают в одном – акционеры заинтересованы в нераспространении информации о «Геноме человека». Но страны бывшего СССР, принимавшие участие в исследованиях по этому проекту, – Белоруссия, Украина, Азербайджан – рано или поздно начнут претендовать на свою долю информации, накопленной в ходе проекта. Главная опасность – резко дистанцировавшаяся от других участников проекта Япония, обладающая львиной долей накопленной информации.
Методы воздействия, пока еще применяемые, слишком старомодны, дорогостоящи и слишком бросаются в глаза. В XXI веке операции типа «Буря в пустыне» будут совершенно иными, незаметными и даже не фиксируемыми общественным мнением. Цивилизация стремительно приближается к стадии генных войн. О военном аспекте таких глобальных проектов, как «Геном человека», размышляют ученые Чарлз Пиллер и Кейт Ямомото в своей книге «Генные войны: контроль новых генных технологий». Мысли академика А.Д.Мирзабекова на эту тему свидетельствуют о принципиальности и честности интеллектуала, не желающего оказаться в положении Эйнштейна в 1945 году. Вместе с тем ход развития человеческой цивилизации таков, что, возможно, унификация морали, этнопсихологических качеств – единственный шанс сохранить род людской.
А.Д.Мирзабеков: «Мы отдаем себе отчет в том, что реализация проекта может привести к некоторым негативным последствиям… Как, например, воспримут люди, каждый человек в отдельности, то, что информация о его геноме будет в распоряжении государства или частных компаний? К сожалению, информация о геноме человека может быть использована для разжигания расовой войны, поскольку доказательства неравенства людей могут быть чудовищно интерпретированы». Для опасений есть основания. Выявленные генетиками «доказательства неравенства людей» политиками действительно могут быть «чудовищно интерпретированы». Вся история человечества – свидетельство тому. В опасениях академика А.Д.Мирзабекова звучит признание того факта, что ученые вновь используются в роли накопителей взрывоопасной информации и что кнопка «пуск» – в руках политиков и военных. Безусловно, вмешательство в генетическую природу человека может радикальным образом повлиять на человечество и цивилизацию, признает ученый. Что имеется в виду? «Вероятно, знание генома человека может обеспечить создание высокоэффективных средств ведения войны, в том числе и расовой», – заявляет ученый. Каким видится академику выход? «Думаю, проблема не в создании новых эффективных средств уничтожения, а в том, чтобы найти приемлемую для всего человечества политическую и социальную структуру, которая исключит такие конфликты. На мой взгляд, сейчас это и происходит в мире», – считает А.Д.Мирзабеков. Весьма осторожный, выраженный обтекаемо оптимизм. Тем более что, как отмечает ученый, в США существуют лаборатории, разрабатывающие «звездное оружие» и одновременно проводящие исследования в области генетики человека.
В заключение великолепный образец тонкой иронии, в который стоит вчитаться. А.Д.Мирзабеков остановился на неоспоримо важном вкладе проекта «Геном человека» в развитие медицины, лечение наследственных заболеваний и отметил: «В этом плане, мне кажется, изучение структуры генома человека позволит каждому, если он будет обладать такой информацией о себе, планировать оптимально свою жизнь, если это представляет для человека интерес». Мне кажется, что академик А.Д.Мирзабеков прав: не только для отдельного человека, но и порой для целых этносов планировать свою историю пока не представляет интереса. В этом случае времени у них осталось не так уж и много. В 2006 году проект был завершен, и человечество вступило в новую стадию своего развития, просто кое-кто не желает этого замечать. Или не в состоянии заметить…