Декабрь 31st, 2007 | 12:00 дп

Хлебная работа

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В Москве зарплаты за год выросли на 15,5%. Больше всего доходы увеличились у менеджеров по продажам и пиарщиков – минимум на треть. Таковы данные исследования по зарплатам жителей мегаполиса. Директор Центра аналитических исследований кадрового холдинга АНКОР Наталья Данина разъясняет итоги исследования.

– В вашем исследовании есть ответ на вопрос, какую зарплату в столице можно считать хорошей?
– Это все относительно. Например, уборщица с зарплатой в 5 тысяч рублей хорошей посчитает получку в 10 тысяч рублей. Мы в своем исследовании проанализировали уровень доходов в Москве по 45 специальностям. Так вот, средняя зарплата в столице составляет 45 тысяч 318 рублей.
– Но это как средняя температура по больнице…
– Разумеется. У представителей одних профессий зарплаты ниже, у других – в десятки раз выше.
– Ну и у кого в Москве зарплаты быстрее всего растут?
– У тех, кто связан с информационными компьютерными технологиями. Доходы системных аналитиков и специалистов по сетевому обеспечению выросли на 40%, а программистов – на 28%. Причины роста? Бизнес развивается: размеры информационных сетей растут, они становятся сложнее, так же как и запросы пользователей. А потому хорошие специалисты в этой сфере пользуются большим спросом, и приходится постоянно увеличивать им зарплату.
– Есть мнение, что работать мы стали не намного больше, так с чего такой рост доходов?
– Это правда, зарплаты в Москве поднялись на 15,5%, а экономика выросла лишь на 6,3%. Эксперты подтверждают: мы стали работать меньше, а получать за это больше. И в рублях. 80% компаний устанавливают зарплату в рублях. Доллар давно перестал быть твердой валютой.
– Какие специальности будут популярны в России в будущем году?
– На мой взгляд, у нас только сейчас начался период стабильного развития. Продлится это минимум лет десять. Поэтому дефицитные сейчас специальности будут популярны и в будущем. Это специалисты по работе с персоналом, финансисты, логисты, эксперты в коммерческом управлении недвижимостью и в строительстве и талантливые менеджеры по продажам.
– А где работа более хлебная: в западной или российской компании?
– Несколько лет назад в западных компаниях работать было комфортнее: доход выше, платили его «вбелую», соцпакет. Сейчас ситуация изменилась. В нашем исследовании не видно существенной разницы между зарплатами в иностранных и отечественных компаниях. Потому что сейчас не компании устанавливают свои условия кандидатам на работу, а сам кандидат выбирает ту или иную фирму, которая ему больше подходит. И российские предприятия вынуждены предлагать конкурентные зарплаты. Причем есть случаи, когда в отечественных компаниях зарплата даже выше.
– В какие компании люди охотнее идут работать? Где платят больше?
– Дело в том, что сейчас зарплата – это не основной мотив выбора работы. Играет роль перспектива карьерного роста, интересные проекты, которыми сотруднику предстоит заниматься. А зарплата… Сейчас хорошие специалисты прекрасно понимают, что нормальный работодатель не предложит ему меньше, чем платят в других компаниях на рынке.