Декабрь 31st, 2007 | 12:00 дп

Их пример и нам наука

  • Ширин МАНАФОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Махачкала отметила свое 150-летие
Хотя дагестанские археологи обнаружили на окраине Махачкалы древнее поселение VI тысячелетия до нашей эры, именно полтора века назад начался отсчет новой эпохи в истории Дагестана. Все началось со строительства по инициативе побывавшего здесь во главе русского экспедиционного корпуса Петра I города-порта, названного впоследствии Петровском. Широта замыслов Петра I общеизвестна, и в результате возник стратегически важный порт, единственный незамерзающий российский порт на Каспии. В период установления советской власти город был переименован в Махачкалу в честь пламенного революционера Махача Дахадаева, памятник которому до сих пор украшает площадь перед железнодорожным вокзалом.

В праздничный день горожане заполнили центральные улицы города, где музыканты, певцы и кулинары всех 14 титульных наций потчевали махачкалинцев своими фирменными угощениями – танцами, песнями и самыми отменными блюдами национальной кухни.
Азербайджанский майдан находился рядом с гостиницей «Ленинград» и был представлен музыкантами и певцами из Дербента. Дербентские музыканты и повара известны на весь Дагестан, и неудивительно, что с самого раннего утра азербайджанский майдан стал местом встречи махачкалинских знатоков мугама, музыкантов и кулинарных гурманов. До трех часов дня мы успели посетить несколько майданов: татский, лезгинский, русский, рутульский. Везде царила атмосфера радости, гостеприимства, веселья и праздничной беззаботности.
Празднества по поводу 150-летия столицы заставляют вспомнить давно забытое – народ с уверенностью смотрит в будущее. Это основной инстинкт для каждого и главный стимул для преуспевания экономического, культурного развития и демографического роста. Махачкала как один из креативных городов РФ последних лет экономическим ростом и политической стабильностью возродил в своих горожанах веру в будущее.
В последнее время Дагестан и Азербайджан приступили к реализации совместных экономических проектов. Достаточно упомянуть возведение двух ГЭС на пограничной реке Самур, которое начнется в будущем году. Строительство и эксплуатация будут производиться совместно, так же, как и все другие, намеченные во время встречи зампреда премьер-министра АР Ягуба Эйюбова и президента Дагестана Муху Алиева.
Символично, что визит азербайджанской делегации состоялся сразу по окончании праздников по поводу 150-летия столицы. Были обсуждены последующие шаги сотрудничества, которое наполняется конкретным содержанием.
О стратегии развития Дагестана лучше всего говорят проекты, предложенные республикой на 4-м международном инвестиционном форуме «Сочи-2007».
Самым перспективным и прибыльным был признан проект реконструкции города-курорта Анапа и проект создания искусственного острова на Черном море. Можно с уверенностью сказать, что следующим будет Каспий. Азербайджанским строителям и архитекторам теперь медлить нельзя, слишком много конкурентов: Россия, Казахстан и, быть может, Туркменистан.
Президент Дагестана М.Алиев отметил перспективы морского порта Махачкалы, который вышел на второе место по перевозкам на Каспии после Баку. Незамерзающий морской порт является воротами Юга России и с каждым месяцем наращивает объем перевозок танкерами нефти из Туркмении.
Все предложенные Дагестаном проекты нашли своих инвесторов, причем щедрых настолько, что за счет проекта возведения туркомплекса рядом со столицей под названием «Лазурный берег» будет проведена и реконструкция водоочистительных сооружений Махачкалы. Туризм преобразит Махачкалу так же, как Олимпиада – Сочи. По сути, речь идет о каспийской Анталии, которая будет возводиться на побережье Каспия между городами Махачкала и Каспийск. И будет самым современным туристическим комплексом Черноморско-Каспийского региона. Отели дагестанского Лазурного берега будут принимать в год не менее 7 миллионов отдыхающих со всех уголков России и СНГ.
По уровню комфортности отели Лазурного берега составят конкуренцию турецкой Анталии, разумеется, и по стоимости пребывания. Так что – прощай, берег турецкий, и здравствуй, берег каспийский! Как бы азербайджанская Набрань не опустела в 2013 году, когда возведение туркомплекса будет завершено. Впрочем, винить в этом нам надо только себя – мы слишком долго раскачивались.
Не столько масштабность проектов, сколько легкость, с которой были найдены инвесторы, говорит о перспективности западного берега Каспия в качестве туристического региона. С возведением Лазурного берега и Немецкой деревни процесс создания каспийской Анталии будет ускоряться. Как отметил президент республики М.Алиев, только 10% из 500 км дагестанского побережья освоено, остальные 90% ждут своих инвесторов.
Но они должны знать, что речь идет о комплексной застройке дагестанского побережья, и в этом его громадное преимущество перед стихийной и бесплановой застройкой на азербайджанском отрезке моря. Хорошо бы Минкультуры Азербайджана изучить проекты дагестанских курортов и попытаться воплотить хотя бы один такой комплексный проект на нашем побережье раньше, чем оно будет полностью застроено частниками. Еще о преимуществе дагестанского освоения побережья – например, все 200 га туркомплекса «Немецкая деревня» «расписаны» по сантиметру. Например, рядом с немецкой клиникой будет построен детсад на 500 мест, обучение в нем будет проходить на 4 языках – одном из местных, русском, немецком и английском. Рядом с детсадом – мини-Диснейленд. Так куда поедут туристы летом – в Каспийск или в Набрань?
У Баку есть еще время составить конкуренцию новому лидеру, но счет пошел на месяцы. Пока у нас нет плана комплексной застройки побережья, Минкультуры стоит изучить опыт наших соседей и создать свой проект – аналог Немецкой деревни где-нибудь в Ленкоранской зоне.