Декабрь 31st, 2007 | 12:00 дп

Конгресс подводит итоги

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Всероссийский Азербайджанский Конгресс 6 декабря в зале киноконцертного комплекса «Баку» провел заседание Центрального совета, на котором были обсуждены итоги работы за 2007 год и определены задачи организации на предстоящий год. С основным докладом выступил президент ВАК, член Общественной палаты РФ, академик АМН РФ М.Д.Алиев.

Выступающий проанализировал основные события года в жизни диаспоры. Среди них – изменения российского миграционного законодательства и их последствия. Коллективными усилиями всех региональных организаций ВАК в целом удалось минимизировать негативные последствия решений Правительства РФ по проблемам упорядочения миграционных вопросов.
Президент ВАК акцентировал внимание Центрального совета на выборах в Государственную Думу России и поддержке, которую оказал Азербайджанский Конгресс партии «Единая Россия». В уходящем году ВАК активно сотрудничал с Госдумой РФ, с мэрией Москвы, с другими структурами, с которыми также были заключены соглашения о совместной работе.
Еще одним событием года Мамед Алиев назвал начало активной работы в России представительства Фонда Гейдара Алиева и его руководителя Лейлы Алиевой. За короткое время она смогла поднять молодежное движение азербайджанцев в России, сплотить их вокруг себя, сподвигнуть на хорошие, добрые дела. «Мы очень рады, что у молодежи появился новый лидер. Со своей стороны ВАК будет активно поддерживать эту работу».
На заседании ВАК выступили также вице-президенты Конгресса, представители региональных отделений. Так, вице-президент ВАК А.Дашдамиров отметил: «Подведение итогов уходящего 2007 года дает основание для положительной оценки проделанной работы.
Один из главных результатов нашей работы в уходящем году стала легализация трудовой деятельности значительного числа наших соотечественников. В новом году не менее важно закрепить положительные тенденции в работе региональных отделений и более активно приобщать к жизни нашей диаспоры вновь прибывающих выходцев из Азербайджана.
Мы отдаем должное огромному финансовому и организационному вкладу деловых людей, бизнесменов, в развитие азербайджанской диаспоры. Вместе с тем нам необходимо помнить, что важная роль принадлежит и интеллигенции. Ведь именно она в первую очередь является хранителем национальных традиций и ценностей, именно она коллективный носитель исторической памяти. Отсюда наше пожелание – как можно более широко вовлекать местную интеллигенцию в деятельность региональных и местных организаций, насыщать проводимые ими мероприятия опытом и знаниями наших соотечественников. И, совместно с деловыми людьми, предпринимателями интеллигенция может быть мотором динамичной интеграции нашей диаспоры в социально-экономическую и общественно-политическую жизнь России».
С приветственным словом к участникам заседания от имени Милли меджлиса Азербайджана обратился депутат Айдын Мирзазаде.
В завершение заседания Центрального совета было принято решение о присуждении наград ВАК по нескольким номинациям.
По окончании форума для азербайджанской общественности был дан концерт, в котором приняли участие приглашенные из Азербайджана звезды эстрады.